すべてのカテゴリ » 暮らし » ショッピング・通販

質問

終了

通販の申し込みをする際、二冊ずつ購入するというのは作者の方に失礼でしょうか?

ある個人で本を制作されている方の本が大好きで、過去に何度かお世話になったことがありました。
しかし、やっぱり普通の本屋に置いてあるような本よりやっぱりもろいというか、何度も読み返すうちに本の端が擦れてしまったりと傷んでしまい、せっかくのキレイな本がぼろぼろになってしまうのが嫌なんです。
傷むのを気にしてあまり本を開かずに読むと、今度は本の世界に集中できないですし…。
なので、保存用、という言い方は変ですが、もう一冊余分に購入したいと考えました。
しかし私以外にお客さんもいらっしゃると思いますし、そう考えたら迷惑なのかな、と不安になってしまい、迷っています。

同じ本を二冊ずつ購入というのはやっぱり迷惑でしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-03-11 18:12:24
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

たくさんの回答ありがとうございました!
作者様に連絡を取ってみたところ、嬉しいです、とのお返事をいただけたのでホッとしています。
こうして連絡を取ってみようと思えたのも皆さんのおかげです。
ありがとうございました。

作家の先生に対して迷惑ではないと思います。

図書館が同じ本を複数購入して貸し出す場合、無料で読む人が増えるので一冊づつにして欲しいという先生もありますが、今回の場合、個人で購入で他人の購入を邪魔する訳ではないですから・・・

ただし・・・同時に通販ということですが、注文間違いを警戒して同時に複数購入できない場合もあります。
書店店頭でも上下のつもりで、間違って上巻2冊もってレジに行けば確認される事もありますよね。
別々に決済するか、FAXなどの通販なら2冊で間違いない事を注文するときにつたえましょう。

• 回答者:書店員 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

作者は喜びます。印税が入りますから。

===補足===
作家の吉村昭さんは、新刊書を出すと、本屋へ行って、自分の本が売れているか、観察されていたそうです。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

逆に嬉しいと思います。
3冊買ったら、もっと嬉しいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

全然、迷惑なんかじゃないでしょう!

沢山買ってくれるのは嬉しいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても嬉しいことです。
それが続いてくれればいいな、と思います。

• 回答者:制作する側です。 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

迷惑ではないでしょう。
本が多く買ってくれることが本屋・出版社・著者にとっては喜ばしいことなので良いと思います。
自分の周りにも保存用として買っている人が多くいるので問題ありません。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

迷惑ではなく喜ばしいことだと思います。
二冊買う人は本当のファンだと思います。

• 回答者:ちなみに (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

全く迷惑ではないですよ。
本は売れれば売れるほど書く側も売る側も嬉しいものですから。
でも凄いですね同じ本を2冊も買うなんて。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

迷惑ではないですよ。
むしろ喜ぶのでないでしょうか。保存用が必要なくらい読まれているんですから。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

手作り商品ではなくマス製品なので
気遣いは無用です。
作者や出版社は大喜びしますよ。

• 回答者:満月 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

迷惑でないと思います。
作者にしたら自分の作品にそれだけ大切にしてもらっていると言うことでとても喜んでいると思います。
自分も気に入った作品を2冊づつ買うことがあるの普通のことだと思います。
気にせず購入してください。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

迷惑ではないとは思います。

ただ、たまに転売用として複数購入する方がいて、警戒する作者さんもいらっしゃるので、通販時に保存用と読書用にする。と一言添えられたら良いと思います。

• 0
この回答の満足度

失礼だって言うならば 五冊ぐらい買ったらいいでしょう。

• 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

迷惑じゃないと思います
そこまで大切にしてくれてるなら
嬉しいと思いますよ

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

全然迷惑じゃないですよ。
作者は保存用とじっくり読みこむ用の2冊を買ってもらえたら本望だと思いますね。
読み終わったらさっさと中古本屋に売りに出す人が多い中、そこまで思い入れを持って購入してくれるなんて嬉しい限りだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

全然いいと思います
てゆうか2冊買ってもらったら嬉しいでしょう

• 回答者:署名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

結構普通のことだと思いますが・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

いえ全く。むしろ喜びますよ。
保存用に複数冊って割と一般的ですし、不安になる必要はないかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

うれしいと思いますよ。
1冊はコレクションしておいて、もう1冊を読む用にしている方がいますし、何冊も欲しいのかあと喜んでくれると思います。

• 回答者:匿名 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

全然迷惑ではないです。

自分が本屋であっても、著者であっても2冊買ってもらって失礼とは思いません。

• 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

質問者さんの動機はそうでしょうが、本が気にいってくれて友人・知人にわけるために複数買うと理解できますし迷惑どころか有難いことだと思います。
本離れが進んでいるから、そのように気にいってくれて…私だったら喜びます。

• 回答者:だいじょうぶ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

全然、迷惑じゃないと思います。
そんなに読んでもらって保存用までと大事にしてもらえるのは嬉しいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

迷惑どころか嬉しくてたまらないでしょう。
どんどん買ってください。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

迷惑どころか喜ばれますよ。
2冊買ったら他のお客さんに渡らないとかじゃないでしょ?

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る