すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

「人には人の乳酸菌」ってどういう意味ですか?

  • 質問者:CM
  • 質問日時:2010-03-14 18:56:08
  • 0

結論からすると、人の腸内細菌(いわゆる排泄物)から分離した乳酸菌の中で、特に有用なものを分離精製したものを種菌とし保管し、向上で乳製品として大量培養させたものを使用しています。

 ちょっと汚いような気もしますが、分離した段階で完全に単一の菌になっているので、製品としては全く問題は無いです。

 補足として、なぜこんなことをするかというと、ビフィズス菌や乳酸菌などの通称「善玉菌」は腸内で「生きて」いることにより効果を発揮します。と、いうことは、胃酸(pH2)や各種分解酵素、胆液や膵液などの強烈な猛攻に耐える菌でないと、あっさりと死菌になってしまいます。

 そんなわけで、健康にいい乳製品=ヒトの消化器官で死なない乳酸菌で、発酵させたときの風味や発酵特性の良いものを探すことが重要になってきます

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

原料が牛乳(牛のということ)ではないということかな?

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

いい加減な回答しないで下さい。

人にはヒト由来の乳酸菌が1番いいということです。
つまり人の体から出た乳酸菌を培養して作られています。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る