すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » レストラン・飲食店

質問

終了

飲食店(喫茶店などの軽食以外)を、親子でされている方に質問です。
子供が親の後を継ぐ場合、調理師免許などはいるのでしょうか?
学生の頃くらいまでは家の手伝い感覚で、特に資格など要りそうにない気がするのですが、
手伝い程度ではなく本格的に家業を継ぐ形として店に入る場合、専門の資格など必要なのでしょうか?

種類によって違うかも知りたいので、貴方のお店がどんなお店かも教えてください(例:寿司屋など)
また、~しながら資格を取るために~した、みたいな情報があれば教えてください。

  • 質問者:小説を書きたい
  • 質問日時:2010-03-16 14:28:23
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました

並び替え:

元飲食関係です。
食品衛生責任者が必要ですから これは要りますが講習で簡単に取得できます
調理師である必要は努力目標で義務付けられてない筈です。
フグなどの特別な物を調理する場合のみ必要だったと思います。

===補足===
返事が遅くなりまして申し訳ありません。
洋食の小さなレストランをやっていました。

  • 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

種類によって違うかも知りたいので、貴方のお店がどんなお店かも教えてください(例:寿司屋など)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る