空メールとはどういうときに使うのですか。またどういった効果があるのでしょうか。
並び替え:
メールアドレスの交換やメールアドレスを新規に作った時、変更した時の確認で使っています。
相手に自分のメールアドレスを教えるときに使います。赤外線通信ができない携帯電話やPCをお持ちの人に自分のメールを登録してもらうときに口頭や手書きよりも確実にラクに教えることができるという効果があります。
相手の気を引きたいときや、 メールがほしい時です。 後は調子が悪い時です。 私は空メールは、無視します。
相手にアドレスを教えたい時だけですよ。
メールアドレスを教える時使います
送信アドレスを送りたいなど、ヘッダーだけで事足りるとき。ヘッダーを送る効果。
自分のメールアドレスを相手に知らせるときに使うと思います。
単にメールアドレスを知らせたい時。
たとえば、メールマガジンに簡単に登録したいと思いますよね?けれど、自分のながーーいメルアドを入力しなければならないこんなことするくらいだったらまあいいやこうなると思います!ここで空メール指定されたアドレスに送るとサーバが記録し簡単に登録完了というわけです
さきさま 空メール、テストメールなどの言葉は相手に自分のアドレスを伝える時に使用します。 簡易な連絡方法って事でしょうか。 具体例は 携帯なら登録の時に良く使われています。
メールアドレスを教えることができます。
メルアドを友達に教えたい時に電話で送るねって言ってから送ったりしますよ。
送信する相手のメールアドレスがわかります。
よくあるのが、メールマガジン登録とかですね。 こちらのメアドを教えるという意味で、発信します。
空メールを送信すると、発信者のアドレスが分かります。 発信者のアドレスを知りたいときなどに使います。
アドレス確認が主です。 自分のメールアドレスを相手に知らせるために空メール送信したりしてます
相手に自分のアドレスを教えたいだけの時に からメール送ります。
相手方に、メールアドレスを伝える。という効果があります。 スパム(いたずら・悪意)系では、空メールを送っておいて不審がらせ、「空でしたがどなたですか?」等という返信を待って、そのアドレスが有用であることを調べる手口があります。
相手にメールアドレスを教えたりするときに使っています
自分のアドレスを連絡する時に使用しました。
空メーは携帯だけ、PCでは無理です。 特に意味を成さなく、気距離なら赤外線でできますが、遠距離など、相手が携帯の紛失でアドレスのみ知りたい時は空メーで送ればいいし、あえて文章を入れる必要のないときに使います。 また、サイトのID当では、携帯から、サイトIDお知らせ専用に空メーでIDが送られます。効果は、件名の文字入力を省くぐらい。
相手に自分のアドレスを連絡する時に使用します。 相手に間違いなく伝わります
アドレスを教えてちゃんと届いたか確認するときですね。 別に内容を入れてもいいんだけど とりあえず確認だけしたいからって時に使います^^
私が空メールを使った事があるのは、以下の2回だけです。 1、PCを新しく買ってきたとき、メールの設定をした後、接続と設定が 正しく行われていることを確認する為、自分宛てに空メールを送って 確認をした。 2、ネット回線を新たに繋ぎ直した時に、自分宛てに空メールを送って 接続が正しく行われているのを確認した。
友人関係では、アドレス交換(確認)に行います。 業者などは、メルマガ登録に良く使います。 一部の悪徳業者は、ランダムに作成したアドレスに いっせいに空メールを送信して、有効メールを 確認する方法に使っています。
自分のアドレスを知らせるときとかですね。
アドレス確認が主ですね。 携帯ならそれ以外にも新着メール確認ができます。 電池切れで充電後などに確認したい時など、 センター問い合わせすると料金がかかるので、 自分宛に空メールすると同時に送受信するので確認できます。
相手側に自分のメールアドレスを送る時に送ります。
相手がメールアドレスを確認するためのメールで、件名・本文など何も記入しないで送信します。大体は後でその相手先からメールで何らかのアクションがあります。空メールのみでも入会になる事もありそうなのでご注意ください。
一般的な事かはわからないのですが、私はアドレスを登録するのに便利だから使っています。 赤外線がうまくいかないときとかに、空メールを送ればもらった相手がすぐに差出人のアドレスを登録できますよね。 口頭や手書きではもしかしたら間違いがあるかもしれないので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る