女性は結婚さえすれば就職活動を熱心にしなくていいですか? 結婚が最終目的… 周りにそういう考え方の人が多いです。
並び替え:
そのような考え方もあると思います。
確かにそういう人もいると思います。 ですが、結婚前に自立したい、何か仕事をしたいって人はたくさんいます。 女性も社会に出て活躍されてますし、必ずしも結婚が全てってことはないと思います。
私の友達にも数人そういう子がいますが・・。 今の世の中、余程、旦那の給料だけで生活していくのは難しいと思いますよ。。 子供が出来れば、正社員として働く事が難しくなることはあるかもしれませんが・・。 逆に言えば、子供が出来るまでに、夫婦で稼いで貯めておかないと、子供が出来たら生活苦しいと思いますよ! 因みに私、31歳ですが、結婚を最終目的にしている感じで、あまりちゃんとした仕事をしていなかった友達ほど、未だに未婚の子が多いんですが(^^ゞ たまたまかな?
稼ぎのいい、ハンサムな男を見つけられるのならそれが一番です。 無理して就職活動なんてしなくていいと思います。 っだが、しかし、そういう男に限って浮気性で家庭生活が続かないんですよね・・・。
働くことに興味がなく、将来結婚を考えている彼氏がいて、相手も同じように思ってくれているなら熱心に就職活動しなくてもいいと思いますよ。 まあ結婚するまでは正社員でなくてもいいから、パートなりバイトなりしながら稼ぐべきだとは思いますが。
リアルな意見だけど現実的だと思います。
いいえ、違います。 私は就職活動に全力投球します。 結婚はそれからです。
それは甘いですね~。 現代において専業主婦で済まされる程、高年収の男性はそう多くは居ません。 それに働くお母さんは格好良いですよ。 ちゃんと仕事と子育てを両立してこそ素晴らしい生き方ではないでしょうか。
仕事の大変さを学んでから家庭に入るべきだと思います
就職活動は真剣に行った方がよいと思います。結婚が最終目的だとしても、良い会社(大手)に入社していればそれだけランクの高い男性に出会える可能性が高くなると思いますので。
その考え方は古いです。 お婆さんや母親などに考えを植えつけられているのでしょう。 今の時代、主人の給料だけでは生活できないことが多いです。 それに離婚したり、ご主人がリストラに遭ったりしたら、働かざるを得ません。
そのようです。 結婚が就職みたいです。
子を持たないなら、それでもいいと思いますよ。 二人暮らしなら、旦那の収入だけで充分に生きていけます。 でも子を持つなら、パートくらい奥さんも働かないと無理です。 まあ今の時代、「結婚はしたいけれど子は要らない」という男性も多いので。 個人の自由ですから、それもアリですね。
甘いです。 結婚していても今の時代旦那が1000万円年収があっても苦しいです。 それにそのお金がエンドレスにもらえるのか 上がっていくのか怪しい時代なのに。 自分が30代後半になってあわててパートいくようになると教えてあげるといいですよ。 ずっと働き続けている主婦の人が本当の勝ち組になっています。 収入2倍に適うものはないですから。
人それぞれだと思います。 お金持ちの結婚相手を見つけたらそれでいいと思いますよ。 でもほとんどの人は共働きしないと生活出来なかったり、贅沢出来ないと思うので働くのが現実的でしょうね。私も女性ですが、女が働かなくても良い時代は終わったと思います。
昔はそうだったかもしれませんが今は考え方が変わってきているかもしれませんね
その場合が多いと思いますが。 やりがいのあることを見つけるのは重要だと思います。 離婚したら何もないのは悲惨です。
今の世の中、旦那だけの収入で食べていこうというのはなかなか難しいですね。 しかも万が一「離婚」なんてことになったら社会にでたことがないというのはかなりつらいです。
そんなことはないと思います。 結婚して子供ができて出費が重なったら 仕事を再開する必要があるかもしれないので。
結婚がゴールなんて考えはいまどき古いですね。
相手によるんじゃないでしょうか 経済的に安定しなければどっちにしろ働かないといけないし あとは自分の気持ちでしょうね どうしてもやりたい仕事があったらやりたいと思うでしょうし。 仕事にやりがいを見いだせない人は結婚にそれを見出そうとするんじゃないでしょうか
まず結婚したいだけなら、それでもいいです。 結婚相手に条件を求めるなら、それなりの企業に入って夫探しをしましょう。 あまり給与の良くない夫と結婚するかもしれないことを考えると、 熱心に就活した方がいいです。 女性が養うことになるかもしれませんから。
自立できない人ならそれが理想でしょう。人それぞれなのでそいいう人もありと思うだけ。
夫が自分が稼いだ金を妻を養うために使うとは限らない。 自分のものは自分だけのもの。 何でもママにやってもらう事が当たり前と思って育った男も多い。 妻も男にとっては、ママだったりする。 夫は永久就職先にはならないと思う。
働かなくてもいいくらいの経済力の人と結婚できればいいですが、今は共働きじゃないとやっていけない時代かもしれません。
私の周りはそういう人いないです。結婚しても働かないと・・・。
それで本当に幸せになれるかどうか微妙ですが 必ず結婚出来るとは限らないので頑張った方がいいですよ。
人それぞれの考え方ですので、どの考え方が良いとは言い切れませんけど、働かずして楽して暮らしたい為に結婚を…と考えてる人は間違った相手をつかんで失敗することが多いと思います。 そういう堕落した考えではなく、恋愛をしその延長で結婚、夫婦での話し合いで奥さんは家で家事をし家庭を守り、夫は外で働くと決めた結果就職活動をしないとか、アルバイトで家計の足しにするというのならそれはおのおのの家庭の問題ですので良いと思います。
そんなことはないですよ。 結婚できなかったとき、どうしますか? 結婚しても、旦那さんがリストラされたらどうしますか? そう考えると、安易な就職活動はできないと思いますよ。
けれど結婚しても旦那さんが甲斐性がなくて働いてくれというところも多いです。 行きたいところにも行けず食べたいものも節約ギリギリで結婚しても苦しければ 働かなければ満足感は得られないでしょう。 旦那さんが収入が良ければいいですが。
そういう人もいるのかもわかりませんが 結婚が最終目的だと考えていると将来とっても痛い思いをするかもわかりません。 どんなに幸せな結婚をしてもそれが永遠に続くかと言うと 決してそうではありませんよ。死別する場合、離婚になる場合。色々あります。 そんな時何の経験も資格も持っていなかったら? 考えれば怖くないですか?私は怖いです。女性もちゃんと自立するべきです。
夫の収入だけで生活していけるのでしたら、その考え方も あると思います。 しかし、不況で収入は減っているし将来への不安もあるので 結婚したら仕事しなくてもいいという状況にはないと思います。 でも、子供ができたりして仕事ができない時期もありますから 結婚後の就職活動は、旦那さんとの話し合いになるのでは ないでしょうか。 周りの方々は、収入が安定している方とお付き合いされているか 結婚されているのでしょうかね。
そういう考えの人もいます。 私の周りにもいましたよ。 高学歴の結婚相手を見つけるために、とりあえず大学に行くという人もいました。 幸せな結婚がしたいのではなく、とにかく働きたくないという理由だったようです。 同じ女性として恥ずかしいですが・・・。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る