地デジって随分と一方的な制度ですよね?
ええ、その通りです。国の後ろ盾を持った地上げ行為そのものです。企業も地デジチューナーを買えば済むのを隠してテレビを買い替えを推進する広告をだして悪質です。てなわけで、地デジの歩く広告塔が不祥事を起こした時には思わず拍手するくらい嬉しかったです。
並び替え:
そう思います。私なんかアナログで十分です。でも見れなくなるし対応するようにしなくっちゃ。。。
お説の通り「誰か」の道楽と利益誘導政策です。 色々と理由を付けていますが、必然性は見当たりません
何だか自分は切り捨てられたような気持ちです。 みんながうまくいく方法は無いのかもしれませんが、貧乏人や高齢者にとっては戸惑うばかりですね。 あまりメリットが感じられません。
全くその通りだと思います。私の住んでいるところは電波障害の関係で共同アンテナと なっています。今後、地デジの共同アンテナになるのか? 個々にアンテナを立てる必要があるか、等わからないことが多くて、なかなかテレビを買い替えられません。
そうですね。 でもまぁ、昭和のテレビ開始期のように金持ちしか買えないなんてこともないので・・・。 チューナーだけなら数百円で買えるみたいですし。 私はそれよりNHKの集金のほうが一方的に感じます。 誰も観たいって言ってないのに。
確かにひどいですね。 アンプは安いものがあっても、アンテナ工事なんか何万もするのに・・・ ひどすぎます。
一方的すぎますが仕方ないかなとも思いますが アナログってテロップずっとだしたり 上下黒帯にテロップとかいやがらせはやめてほしいです。 地デジに移行するのはもう誰でも知ってるのにむかつきます。
恐ろしく一方的であることは間違いありません。 でも・・・見方を変えると恐るべき「景気対策」とも言えます。 これで助かっている面もある気がします。
そう思います。 こちらが希望したワケでもなく、電波を変えるから「その電波で見れるテレビや機械を買え」というのは、あまりにも身勝手だと思います。 どうしても地デジにしたいというのなら、せめてチューナーくらい国が負担して無料で配るべきだと思います。
今はそうでもないですが、将来的にはそうなるでしょうね
携帯電話等の使用できる電波の周波数が 足りなくなってきました。いわゆるパンク寸前です。 非常時の対応と言うことで・・・・ 地デジは、仕方がないことですね。 でも何らかの援助があっても良かったのに・・
政府の一方的な押し付けに国民は従わざるしかありません。 色々理由はあるでしょうが、弱者救済がおろそかにされています。
普及率85%になってないから、変えなくていい。というか変えて悪い。
誠に一方的なひどい制度です。しかも巨大な利権ができて、普及のために税金がたっぷり使われ、使えるアナログテレビを廃棄して買い替えなくてはなりません。私は買い換えないで抵抗します。
迷惑な話です。一方的に使えるテレビを廃棄して、また新しいテレビを購入しろとは!役人の考えそうなことです。
電波の為とか老朽化とかそういう要因が 【本当】の理由なのであれば、TVの本体料金とか B-CASとかもうちょっとなんとかして欲しい…。
そうですね。 勝手すぎると思います。
私もそう思います。 しなくてもいいんじゃないかと・・・
地デジもNHKの集金も腹が立ちます。
時代の流れには逆らえないからしょうがないですよね。 便利になるんだからいいんじゃないの?
そう思います。勝手にアナログ停波の期限を決めて、テレビを買い換えろとは弱者イジメとしか思えません。しかも、デジタルに変える本当の理由を説明しませんね。テレビの進化みたいな事を言って国民を騙しています。
一方的ですがこれくらいじゃないと普及しないから仕方ないです
一方的といえば一方的ですが、当初07年あたりが最終でしたが、延びました。 でも配信元の機材の老朽化でというのが一番の理由ですが、双方向サービスがなければ、現在の機材の更新で済む問題でもあります。 また、一部地域では電波障害が多数あり、その改善策でもあります。
確かに受け入れる側としては迷惑なこと。 しかし電波の世界の区画整理として避けては通れない事なので、 仕方ないと考えます。 地デジ画面って綺麗と思います。あまり使わないですが、 データ放送もありますので、便利になるのではないでしょうか。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る