叫び声や壁をたたく音は、あなたの家以外にも被害があるはずですので、ご近所の方のお話も聞いてみてはいかがでしょうか。
ご近所皆さんが、迷惑しているのであれば、管理人さんや行政の力を借りて文句が言えるのではないでしょうか。
騒音は、集合住宅では最大のトラブル要因です。
この文章を読む限り、相当関係は悪化しているようですので、あなたが引っ越すか、下の階の人が引っ越すかどちらかでしか解決できないと思います。ただ、どちらが引っ越したとしても、後から入ってくる(あるいは、新たな)隣人が静かとは限りませんので、注意が必要です。
あなたのご家族(もしくは、あなた)がノイローゼになるぐらいなら、引越すことを覚悟で、嫌味であろうと直接文句を言ってみる価値はあると思います。
ただ、皆さんも書かれているように、表現を見る限り、相当滅入っていらっしゃるか、相当下の階の人を恨んでいるかに聞こえます。
ご近所に相談される場合も、直接苦情を言う場合も、どこかに相談される場合も表現には気をつけた方が問題解決がスムーズに進むと思います。