すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

初対面の人達が20人ぐらい集まって事務所開きをしたときのことです。
みんなで事務所の掃除をしていて、僕が誤ってバケツの水をひっくり返し水浸しになりました。
床の水を雑巾で吸い取る作業を手伝ってくれた人が2人、残りの人は傍観していました。
なぜ手伝う人が少ないのでしょう。
あなたなら手伝いますか?、それとも傍観しますか?

• 質問者:関係ねー
  • 質問日時:2008-07-27 16:27:12
  • 0

並び替え:

いやいや・・・
実際にひっくり返したのはあなたなんですから、
それをまた拭き取るのを手伝わない人を責めるような言い分はどうかと思いますね自分は

• 回答者:● (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

手伝うのが当然だと思いますよ。私もすぐに手伝いますし..見てる人が
居たら..「何ボーーッと見てるだけなの?」と言いますね。けしからん!
(笑)

• 回答者:kako111jp (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

初対面と言う事で、どうして良いのかわからない状態だったのではないでしょうか。

道端で、助けを求めるときには、「助けて!」というよりも、「そこの貴方、助けてください!」とか対象を絞って、言った方が、助けてくれる確率が高くなるそうです。漠然と「助けてください!」だと、誰かが手をかすだろうと、誰しも考えて、傍観したり、無視して去ってしますと言う実験を見たことがあります。

多少会話をして、知り合い程度の関係になっていれば、何も言わないでも助けてくれると思いますよ。初対面だったので、前述の様な状態だったのではないでしょうか。
 状況的に難しいかもしれませんが、誰かが、「皆で、早く片付けちゃおうよ」とか言うなり、「すみません、手の空いてる方は、手伝ってください」とでも言っていれば、皆さんも手を貸してくださったのではないでしょうか。

傍観していた方々も、手伝いたいけど、どうしようと考えていたのではないでしょうか。

• 回答者:岡目八目 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

手伝うと思います。
傍観してる人は・・・本当に見てるだけ?他の作業をしてる最中だから、手伝えなかったんではないのでしょうか?
これから一緒に仕事をしようという人たちが助け合いの精神がなく、自分は自分。他人は他人。の精神の持ち主達では上手くいかないように思えます。

• 回答者:座布団 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

こぼした水の量とこぼれた範囲、ぞうきんの枚数などにもよりますね。
また、スカートをはいた女性であれば、手伝いにくいということもあると思います。

ただ、私なら手伝いますね。

• 回答者:その場しのぎ (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

その時の状況によりますね。狭い場所だったりしたら大勢が動くとかえってやりにくい場合もあるし。
それに事務所開きということですから、まだ準備中で雑巾や掃除道具が少なかったということはないですか。
とにかくバケツをひっくりがえしたのはあなたです。
手伝ってくれなかったからといって、他人を責めるのはちょっと違うような気がします。

• 回答者:ruru (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

文章から手伝える状況なのに手伝わない人が多いということを感じて欲しかったです。
回答してくれた方は、手伝う人の方が多いようですね。
実際とはギャップがあるようです。

手伝いますよ。
このような時に性格などがわかりますよね。
良い勉強になりましたね^^

• 回答者:おっぱぴぃ~ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私ならもちろん手伝いますが、傍観していた人は、20人全員で吸い取る作業をしなくても・・と思っていたのかも知れません。
それよりまず、初対面で事務所開いて大丈夫ですか?
この先バケツより困難な事が多々あると思うのですが・・。

• 回答者:某官庁長官 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

コンピュータのシステム開発で必要な人数をかき集めてシステム作りをします。
完成すれば解散します。
1・2年すれば全員他人に戻ります。

はい 手伝います。

そっちの方が他の作業も早く終わるので手伝います。

手伝えない人は 俺 関係ねぇ~~よ。  って他人のふりをしてるのでしょう。

協調性の無さなど 初回で他の人の 人としての底が見れたわけですね。

• 回答者:ガツン (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

仕事を自分から進んでするものにとっては
なぜと思うけど 
あんがいそういう方のほうが多いいみたいですよ

私も同じ経験をよくします 年末大掃除など
進んでいろいろしている横で サボっている方々
早くみんなでやって 
早く終わらそうと思うほうが少ないみたいです

困ったものです

• 回答者:私も同じ (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

手伝いますね。うちとけるいいきっかけになります。
見てるだけってのは居心地がわるいし。

• 回答者:きいきい (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

ケースバイケースでしょうね。
街中で人が倒れても、助けに来る人は何百分の一程度でしょう。

そういうときにリーダーシップを発揮することができる人がいる集団と、ただ集まっただけの集団の差がでます。

• 回答者:烏合 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

手伝います。別にきれいごとでもなんでもなく、自らが勇んでやったらそれだけ早くに事が済むでしょうし。
仕事がブルーカラーだから、汚れ仕事なんぞ気にもなりません。得意先のトイレ掃除もしてるくらいですし。

• 回答者:おかぴー (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る