すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

自分のホ-ムページを持った際、有料のドメインを使った方がいいとよく聞くのですが、なぜかよくわかりません。信頼がつくとかいう意見もあるのですが、どう思いますか。

• 質問者:みき
  • 質問日時:2010-04-11 19:27:31
  • 0

並び替え:

昔はドメインをもって維持するのにいまよりもお金がかかったからです。
そういう意味で信頼と言う言葉が出てきてます。

最近は、独自ドメインを持たない有名人も増えたので、持つ意味がないと
いえばないです。逆に独自ドメインより、既存のドメインのユーザーの方が
信頼できる場合もあるので、個人の場合は考え方しだいです。

SEO的に有利だというのも神話ですので、関係ないですね。

• 回答者:健太 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

個人の趣味レベルならドメインまではいらないでしょう。
仕事で使うならドメインあった方が印象は良いかも。ちゃんと運営してるんだなぁと思われると思います。結局、無料のところに置いてあるホームページは個人情報の登録などがいい加減でも可能なので、そういう意味では有料のドメイン使ってるホームページの方が信頼されるでしょう。
あとはホームページのURLの見た目ですね。
無料のだと、http://プロバイダ/個人名など/ホームページ に対して、
有料ドメインだと、http://ホームページ とできる。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

個人サイト運営五年目の者です。

何箇所か移転したのですが、私はずっとレンタルのサーバで運営して来ています。
他の、もっと公的な活動をした際には、有料で独自ドメインを取得しました。

独自ドメイン、有料サーバの利点は、第一に信用というのもありますが、

・広告が付かない
・CGIが使える

という点で、重宝しています。また、

・一つのファイルのアップロード容量の制限が無い(事が多い)

という事も、重宝した理由の一つです。無料のレンタルサーバだと、一つのファイルのアップロードに制限があって、例えば動画は勿論、音源も載せられない場合があります。

参考になればと思います☆

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人でホームページを持つのにドメインは必要ないと思います。
なぜなら、世界に一つだけの名前ではありますが、ほとんどが商用目的で、言わば会社名と同等と考えても良いくらいです。また世界に一つだけの名前ですから有名な「.COM.NET」等で取る事はほぼ不可能です、新しく出来た、名前がとり易い物は、年間の費用が4~5倍します。
 私もレンタルサーバーを使って、ドメインを取得して使っていますが、レンタルサーバーの場合は、CGIやJAVAAplet等の言語を使ってプログラムを作成までは行かなくても、自分用に編集はしなくてはいけないのと、何が起きても全て自分で解決しなくてはなりません。プロバイダーを使っている場合はサーバーに障害が生じる場合や助けを求めれば助けてくれます。
信頼や有名になるのは、コンテンツが良く、更新が頻繁に行われている事の方が重要な要素です。ドメインを取る事は企業や有名なサイトが判りやすいように取得するから、それにあやかってと言う考えでしょうか(ただの妄想です)、出費と管理が大変なだけで、商業目的か特定のクラブのようなもので無い限り止めた方がいいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの実家には.日本刀と.掛け軸.能面.茶器など様々なります。
蔵に入ってます。日本刀は飾ってあります
金額は分からないです

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

無料の場合は正式なドメインじゃなく、サイト内で変換しているだけ。サービスがなくなれはドメインも消える。
正式なドメインならドメインは残る(もちろん、更新しなければ消えるが)。
そういうのをメリットと思わないのならいらないと思うけど。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

もし、個人なら危ないのでやめたほうがいいです。
ブログのようなものを公開する予定なら、まとわりつく人もいますから。

会社でするのなら、あったほうがいいですね。
レンタルだと、なんか、逃げられそうで不信感が生まれます。

個人でも有料のドメインを使うというのは
広告が入らない、たくさんの写真がのせられるというメリットがあるからです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

信頼度はつきますが、個人で持つ分には必要ないと思いますよ^^
初心者でしたら最初は無料のほうがいいと思います。
どんなものかを色々つかんでいって、
自分に必要な機能がついた会社を選択できますしね。

• 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る