すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 映画・演劇 » 映画・DVD

質問

終了

「シャッターアイランド」を観た人。
最後のシーンなんですが、結局なんなんですか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-04-15 13:31:17
  • 1

並び替え:

多分ですけど、
このままあの島にいても一生でられないのなら、いっそ治ってない振りをしてロボトミー手術を受けようと思ったのだと思います。
「モンスターとして生きるか、善人として死ぬか?」と言っていたので、モンスターとして生きるか=精神異常の自分として生きるか、善人として死ぬか=ロボトミー手術を受けた後の自分で人形みないになってでも長生きするか。ということで、シーアン先生(チャック)がラストでテディという保安官の時の名前を呼んでも振りかえらなかったので治っていないのを装っていてロボトミー手術を受け入れたのだと思います。
違っていたらスイマセン。
途中も「?」のシーンがたくさんありました。お金を出してまでは見たくはないけど、テレビで放送したら(レンタルも少しもったいないかな)またじっくり見てみたいと思います。
贅沢を言えば超吹替えでみたので、字幕版で見たいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました^^
モンスターとして生きるのは嫌だと思ったのでしょうか。ロボトミー手術をして医学の進歩の手助け(善人)になるという意味ですかね・・・
私も超吹き替え版で観ました。字幕版も観てみたいです!

私もよく解らなかったんです。手術されちゃうのかな?なんて単純なものじゃないようですね。
最後のセリフが聞き取れなかったんです。
だからってもう一度見るほどじゃないような.....

私も知りたいです。

奥さんを殺したのは彼なのかな?

===補足===
私は試写会で見たのですが、正直言って、¥1800-は出せないかな?と思いました。
¥1000-だったらなんとか....
長い映画だけど飽きずに最後まで見たので、上手に作られているとは思いますが、謎ときって感じの映画には思えなかったです。

• 回答者:単純な人間なので (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます^^
確か、「化け物のまま生きるのか、善人として死ぬのか」って感じでした。
でも期待はずれの映画だったかな。

補足ありがとうございます♪
謎解きってほどの映画じゃないですよね。
あの手の映画はたくさん出てますし。
私も映画を観る前から、ディカプリオが病院の患者なんだろうなと思ってました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る