すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

おはようございます。

お子様にハゲが出来たと言う方いらっしゃいませんか?

うちの子は、神経性で自分で触って抜いてしまってる様です。
あまりきつく注意したりしない様にしたり、
なるべくコミュ二ケーションをとって、寂しさを感じさせない様にしたりと、なるべく気づかう様にしていますが、もう半年程経ちますが治りません。
同じ様な経験をされた方、もしくは、ご家族にいらっしゃったと言う方、治るまでにどの位の期間がかかったか教えて下さい。
よろしくお願いします。

• 質問者:まみまま
  • 質問日時:2008-07-28 08:34:32
  • 0

並び替え:

うちの下の男の子の友達と仲がいい,,そのお友達が円形脱毛症になり..
それは中二に入った時からでしたが..仲がいいのでそちらのお母さんとも親しくなり.よく遊んでいましたが..勉強.勉強と塾通いが多くなってから.
脱毛が激しくなりました。きちんとしたご家庭ですので.全てに行き届いています。テニスにお誘いして..一緒にテニスコートを借りてやっていても.
お父さんから.菓子包みを持ってきて「食べて休憩して下さい」と頭を下げられ.子供が一泊泊めてもらっても..次の日はこちらが迎えに行かなければ
いけないのに..家族そうぐるめで車で来ていただいて送ってくださいました。そして皆さん出てきて頭を下げられて.....こちらが下げなければならない立場なのに。あまりにも出来ているきちんとし過ぎたご家族に育っているお子さんですから..まあ..今はお付き合いはありませんが.とてもこちらもしんどくなると思ったくらいですので.円形の出来ている子も..
とっても神経を使っているので可愛そうだなって思いました。

たぶん..神経症で自分で触っては抜くという反抗行為は..きつく注意するとか.コミュニケーションを取る.寂しく感じないように..でなく
その子の一番の心の叫びを聞いてあげられるかということじゃないかな?
それと私は子供にはどこか触れています。手もしっかり握る時もあるし
肩を抱く時も..頭もよしと撫ぜたりね。
抱きしめてあげる事も恥ずかしがるけど大事なんですよ。

気遣うと言うより..執着せず信じてあげて..「大丈夫だよ」と言うだけで
自由に心を開放してあげることじゃないかなと。
お母さんが神経質でピリピリしていると子供にも伝わりますから..
お母さんが大らかに..気にしない事がいいと思います。

• 回答者:kako111jp (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私自身、神経質です。
それがつたわったのかもしれませんね!!
丁寧なご回答ありがとうございました。

「神経性」で病院と
「皮膚科」の病院といったほうが適切だと思うよ。

• 回答者:paco (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る