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質問

終了

冷蔵庫に入れられるジッパー付きパックのぬか床でぬか漬けを楽しんでいます。
最近発酵しているのか、空気を抜いてしまっておいても袋がふくらむようになり、漬けあがりも酸っぱく味が落ちています。
こうなるともう使えませんか?
何か修復方法があったらお教えください。
よろしくお願いいたします。

  • 質問者:つばさ
  • 質問日時:2008-07-28 08:49:13
  • 0

基本的に糠床は呼吸をさせてやらないといけないので
今の「酸味が強い」状況は酸欠状態になっていると思われます
糠床の上と下を入れかえるイメージで混ぜて
ジッパーを閉めずに口をあけておいて呼吸をさせてみて下さい
その際ごみ等が入らないように口の所にガーゼか何かをかけておくと尚良いです

それにプラスして卵の殻を入れてやるといいですよ
ウチの場合は内側の薄皮を取り除いた卵の殻を
レンジに2.3分かけて殺菌してからミルミキサーで粉々にしてから
糠床に混ぜ込んでいます

頑張ってみてください

  • 回答者:ごん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
密閉しているのが良くないのですね。
卵の殻を含めて、さっそくやってみます。

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NHK ためしてガッテン

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080618.html

など参考にすれば?

  • 回答者:paco (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきました。

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