すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

無線LANを使っていますが速度が遅いです。親機からそれほど離れていないのですが光ファイバの恩恵もありません。

私のパソコンは子機内蔵タイプなのですが、これが原因なのでしょうか?この場合、PCショップなどでパソコンに差し込むタイプのカードを買ってくれば早くなるものでしょうか?それとも無線はあきらめて有線LANにでもしないと意味ないのでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-04-25 01:48:39
  • 0

並び替え:

まず今時のPCですから、搭載している無線LANは11gが最低と思います。それであればベストエフォートとはいえ、54Mbpsはでるはずですから、遅いと感じるはずはないですよね。
実はネットが遅くなる理由はもう何人にもお答えしているのですが、
1.PCの状態。
2.マルウエアの存在。
3.接続の状態
ですが、一番問題になるのはじつはネット側には殆どなく、PC側にあると思います。どなたか間違いない(要するに新しい)PCで接続テストをしてみるのが一番でしょう。
PC側に問題があった場合、無線でつなごうが、有線でつなごうが遅いに決まっています。自分だったら真っ先にリカバリーをしますけどね。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

他の方も言っていますが、一度どこで遅くなってるのか調べる必要があります。

①まず今の無線LANに接続した状態で回線速度を計測。 メモかプリントアウトしとくといいですね。
②有線LANに接続して回線速度を計測。
③比較。
 ・数Mbps程度であれば、無線LANが原因ではない。
 ・数10Mbpsの差があれば、無線LANが原因ですね。

遅くなる原因は他にも色々あります。
モデムにパケットエラー検出機能が付いてたら回線が細くなってる可能性もありますから、モデムも定期的にリセットしてくださ。
設定が間違っている可能性もあります。
無線LANの規格には低速の規格もありますから、そちらを選択しているかもしれません。
電車や電波塔の近くに住んでいる、親機との間に電化製品がやたらにある、コンクリート作りの家である等。
端子にも相性がありますけど、極端な速度差には繋がらないと思いますので、買い換えてもあまり意味は無いと思います。

まあなんにしろ無線は有線にかないませんけどね。

• 回答者:じよ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一度有線も試してみてください。
有線でも遅い場合があります。

私の場合は有線で光ですが、
ソーダの場合はサーバーが混んでいて重いですが、
PCが時々閲覧するサイトにより遅くなり、
他のことまで遅くなります。

差込タイプでも変わりませんょ。
同じです。

• 回答者:フンころムシ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

無線LANのパスワードの設定をすれば、ある程度は解決できると思います。
実際に、無線LANカードを挿入し、インターネットの設定をすれば、ルーターの周囲にいる人はインターネットが出来ます。
つまり、あなたの無線LANの電波を使用して、第三者がインターネットをすることも可能です。
そうなると、速度が遅くなることもあります。未然に防ぐ意味でも、パスワード設定をすることをオススメします。
パスワード設定方法については、プロバイダー等によっても異なるので、プロバイダー等のサポートサービス等で聞いてみてください。
(パスワードについては、第三者に推測されにくいものを設定すればいいと思います。)

• 回答者:とくめい (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

いろんな原因があると思います。近くに電車が走っている同僚は、無線ランが駄目だといっていました。

• 回答者:サロネン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

どこがどう遅いのかを明確にしないと、ゴチャゴチャにしては解決しません。

たとえば、
光(VDSL?)

ONU

モデム※1

(WAN)
無線ルータ※2
(LAN)

PC※3

で、結果として※3で遅いとおっしゃっておられると思いますが、その※1~3が具体的にどうなっているとかがわかったとしても、それぞれでどこが落ちているかわからなければ、対処のしようがありません。
たとえば、無線の相互でいいのであれば、より※1側になるでしょうし、無線の相互でも遅いならより※3側になるでしょう。
もし、プロバイダのサポートへ連絡して、サーバ側からモデムまでの速度が見られるならそれも参考で、切り分けていかないといけないと思います。

たとえば、上記の様な形では無く、パソコンがルータを介さずに直接つながっている場合に、余計に遅くなることもあります。

パソコンが2台無くとも、無線が影響しているかどうかは、同じパソコンでSPEEDTESTなどのサイトで有線接続とを比べれば良い訳です。

原因を探らずしては対策も取り様がありませんが、逆に原因がわかれば対策は簡単なものです。

• 回答者:参考意見 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る