この中にはありませんので、
14で「その他」です。
地元の朝10時からやっている、突撃ナマイキTVという番組があり、
http://www.khb-tv.co.jp/namaiki/
その中に、「ナマなキッチン」というコーナーがあります。
たまに目にすることのある、きょうの料理の短縮版を見ていていつも思うんですが、
なんか高い食材を使っていたり、
地元のスーパーでは手に入らないような食材を使っていたり、
また、冷蔵庫にある材料でできない!
と思うような料理だったり、
料理の先生の体型を見て、この先生の料理太りそうと感じたり。
また、思いのほか手間がかかって真似したいと思わなかったり。
それに比べると、上記のナマなキッチンは、
冷蔵庫にある材料でできそう、
そんなに手間もかからない、
冷蔵庫にある材料で今すぐできなくても普段よく買う材料でできそう、
作り方がこってないので、なんとなく手順が頭にはいる
地デジのデータ放送を使えばレシピを確認できる
料理をする人(横須賀さん)が比較的スリム
という利点があり、
何度か真似をして作ったことがあります。
******************************
参考にしている料理番組からは多少話はそれますが、
たぶん数ある料理番組の中には、
手間のかかる料理をしたい人向けと、
あまり料理が得意じゃない・ずぼらな主婦でも真似したいと思わせるような料理番組が
あると思うので、
料理番組に関することをまとめたサイト(評価とか口コミとか)があって、
ずぼら派向け、上級者向けとかランク付けしたものもあって、
しかも料理番組を扱っているもののデータ放送から
そのサイトへのアクセス方法が載っていたりするとサイトの利用者や
料理番組の利用者が増えるような気がします。
(文字が並んだレシピを見ても頭に入らない、映像で見ると頭に入るという、
自分と同じような人がいないとも限らないので)
===補足===
ベスト有難うございます。
他の方の書き込みをみていると上沼恵美子さんの番組が気になりました。
(特に、家庭で使わない材料が出てくるとこれで代用云々という書き込みです)
私の住んでいる地方でもやっていますし、その時間帯テレビを観られる日もあるので
今度見てみようと思います。
いいアンケートを投稿してくださってありがとうございました。
- 回答者:徳名のぞみ@料理苦手派 (質問から2時間後)
-
1