繰越しして不要になった銀行などの通帳はどうしていますか? 処分しますか?とっておきますか? とっておくとしたらどのくらい前のまでですか?
30数年前のがあります。 年金の問題が出た時取っておいてよかったと思いました。 税金の支払いに不備があった時と思い保管してありました。 給料振込でしたが、当時は安い金で働いていたのが分かりました。
並び替え:
すぐにシュレッダーにかけています。 自宅にシュレッダーがないので会社のを使わせてもらっています。
すぐ処分しています。 シュレッダーやはさみで切って捨てています。
3ヶ月程、取って置きます。
1年間保存した後、シュレッダーにかけて処分します。
死ぬまでとっておきます。
処分します はさみで細かく切ります。
回答が二重投稿になっています。 削除してください。 ----------- 質問が終了するまで削除されませんでしたので こちらの評価は1とさせていただきます。
捨てています。 中身が読み取られないようにしています
保存してます。 特別な理由は無いのですが、何となく・・・・
30代です。子供の頃のものから全て取ってあります。 と言って何か目的が有る訳でもなく、取り立てて見直したこともこれまでのところありません。 …と考えてみると、捨てても支障無さそうですが、 でも、何となく取ってあります。^^;
以前は、ずっと10年ぐらいとっておきました。 でも、今は、新通帳に繰越ししたら、前の通帳は処分してます。 おき場所もなくなってきたし、別に見ることもないので。
とっておきます。 特に処分するつもりはないです。
シュレッダーにかけて捨てます。 直ぐに捨てますね。
すぐ処分しています。
ハサミで切って処分します。
なんとなくとっておいたいます。 今、3冊目ですが前の2冊もとってあります。 これ以上は通帳のビニールに入りそうにないので次に繰り越したら1番古いのは捨てようと思います。
今の通帳が繰り越しで不要になったら捨ててます。 1冊は置いてるって感じですね
とっておきますね。 永遠においてます。 そんなに増える物でもないですし。
シュレッダーにかけてすてます。
私は捨てます派ですね。繰り越された時点で捨ててます。
残してます。 特に期限は決めていません。
ずっと残してます 今まで使ってきた経過が分からなくなるので
すぐに処分してしまいます
うちは3年分くらいですね。それより前のはいつだったか会社のシュレーダーにかけた気が・・・
取っておきます。一度も捨てたことが無いです。10年分置いています。
とっておいています。 捨てたことはないです。
うちは、とってます。 誤って、落ちたりするものがないか確認したいので。
2年間ぐらいおいている
ずっと取ってありますよ。 捨てたことないです。
ずっと保存して有ります。 20冊くらい有ります。 入金・出金のところに内容を書き加えてあるので後から確認できます。 まだ、一度も捨てた事ないです。20年くらいずっとです。
なんとなくとってあります。 3冊前。
箱に入れて捨てずに置いておきます。 邪魔にならないのでまとめてしまってます。 全て捨てずにとっておきます。
とっておきます。 10年くらいです。 捨てづらいです。
10年前のものまではとっています。
いらないと思いつつ、捨てられないので今までのもの全部おいてます。
置いています。 5年以上なれば処分しています。
取って置いてあります。働き始めた7年前まで残っています。
なんとなく捨てられずたまっています…。必要になることなんてほとんどないですが。。。
一応残してます。何があっても対応できるようにと思ってます。目安として過去10年前分の通帳は残してます。
今は取ってありますが いつか処分したいですね
1年くらいはとっておいて捨てます。
もう何十冊とたまっていて、 何年も前の通帳がたくさんあります。 もうそろそろ古いものはシュレッダーにかけようかな・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る