すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

風邪をひいて一週間くらい頭痛が続いています。2歳の息子にとっては関係ないため、毎日公園に行かされています。私はつらいので、家で横になっていたいのですが、横になると「起きて!」と言って頭を叩かれたり、髪を引っ張られたりします。どうしたら休めるのでしょうか。

• 質問者:くろだっちょ
  • 質問日時:2008-02-16 21:11:41
  • 0

子供と遊ぶのも辛い程の頭痛は、産後初めてですか?
もし、何度も繰り返しているようなら、産後に無理をされたか、妊娠・出産の疲労が十分に回復していない為に、風邪が原因ではない(起因かもしれませんが)頭痛の可能性があります。(偏頭痛のようなものです。)
このような頭痛は、しっかりとした薬を飲み、十分な休息を取らないと治りません。
風邪が原因の頭痛でも、まずは治すことを考えた方がいいと思います。

授乳中で薬を飲みたくないとのこと、お気持ちは分かります。
赤ちゃんには母乳栄養・母乳育児が最適であると、私も思っています。
ですが、お母さんが具合が悪く、子供さんの相手もしてあげられないのでは、
本末転倒だとは思いませんか?
卒乳まで母乳を続けたいのなら、尚更、体調を整えることを優先して下さい。

母乳育児をやめなくても、頭痛薬を飲む間だけ、授乳時間に合わせて搾乳し、その母乳は勿体ないですが処分し、同じ時間にミルクを与えるという方法も考えてみては如何ですか?
最近のミルクは、母乳に随分と近くなっているので栄養的にも問題ありませんし、一時的に飲ませる程度であれば、哺乳瓶が1,2本とスティック状のミルクがあれば十分なので、経済的にもそんなに負担にならないと思います。

しっかり効く薬を飲めば、2,3日もあれば頭痛も改善されることでしょうし、薬が効いていれば、公園は無理でも家庭内で息子さんの遊びにつきあってあげることも出来ることと思います。
2,3日搾乳に切り替えても、卒乳まで母乳を与えることは出来ますよ。
(薬に抵抗があるようでしたら、服用終了後も、1,2日は搾乳&ミルクにされると良いと思います。)

また、私の住んでいる市には、働いていない母親でも子供を保育園に預けられる「一時保育」という制度があります。(多分、どこの市にもあると思います。)
利用には事前に登録が必要ですし、一ヶ月に利用出来る日数の上限がありますが、病気で休みたい、たまには子育てから離れてリフレッシュしたい、など利用理由は何でもOKです。
3歳未満の子供さんの場合は、定員が少ないので、また具合が悪くなっても困らないように、事前登録だけでも済ませておくことをおすすめします。

保育園に預けることは、良いことも沢山あります。お友達との関わりの中でおもちゃ等を共有することを覚えたり、手遊び歌や踊りを教えてもらったり・・・。
認可保育園であれば「安全に遊べる環境」が整っているので安心です。
最初は、知らない所で不安になるかもしれませんが、子供は逞しいです!母親が心配するより、すぐに慣れて通うことを楽しみにするようになります。
保育園から帰ってきたら、ギューッと抱きしめてあげればいいんです。

まずは、お母さんが元気でないと、親子ともにストレスを感じてしまいます。
今、息子さんが無理やりお母さんに遊びを求めるのは、いつもはニコニコ遊んでくれるお母さんが元気がなくて、小さいなりに不安に感じているからではないでしょうか。
どうぞ、体を治すことを一番に考えて下さい。
お母さんが元気で笑顔でいてくれるということは、一番子供さんにとって良いことだと思います。

• 回答者:ももぴか (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
一時保育という言葉は聞いたことはありましたが、利用理由が何でもOKとは知りませんでした。早速確認して、事前登録をしたいと思います。
ももぴかさんのおっしゃるように、普段と違う私の様子に不安を感じているように思います。これからはさらに健康に気をつけていきたいと思います。

並び替え:

頭痛だけで、風邪は治ったのでしょうか?

2歳くらいの男の子は家の中でじっとしていません。外へ出たがります。
風邪が治っていないのであれば、早く治すことを考えたほうがいいと
思います。子供に移ったら却って大変です。

周りに少しの間でも預かってくれる人はいませんか?

• 回答者:ナッツ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ご心配ありがとうございます。風邪はだいぶ良くなりました。頭痛はまだありますが、それでも激痛は治まりました。残念ながら預けられる人が近くにいないので、気力で治しているような感じです。

私はお気持ちよくわかりますよ。
頭痛もちょくちょくあるし、子供は3歳半の双子です。
現に今も同じ状態。
風邪は治ってきたけど、頭痛が残っています。
たぶん、これから花粉症も出るので頭痛は頻繁になると思われます。
頭痛は本当につらいものですよね。
だけど、子供は待ってくれない。
私の場合、頭痛の時は鎮痛剤を飲んじゃいます。
痛くてイライラするよりいいかな、と思って。
育児の大変さはやった人しかわからないと思います。しかもそれぞれの家庭で状況も違えば、時代によっても変わってきています。
子供もゆっくりですが、言う事がわかってくるようになるので、頑張りましょうね♪
3歳くらいになって、家の中で遊ぶ事もできるようになってきました。

• 回答者:くれさん55 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
今は授乳中なので鎮痛剤は飲めず、葛根湯を飲んでいます。あまり頭痛は良くなりませんが、耐えるしかなさそうですね。卒乳できれば薬が飲めるようになって少しは楽になれると思うのですが・・・子供が理解できるようになるか、卒乳するまで頑張ります。

人は、体がつらい時であっても、その方に必要なものが天から与えられるものです。風邪を理由に言われていますが、何でもない時でさえも、実は面倒だから嫌だとかいう心の中の声が聞こえてきませんか? 普段から「起きて」って言われていませんか?
あなたのそのような心ぐせを直すために、小さな子供が天命を背負って、懸命に働いているのかも知れませんよ。風邪を引いたら、さっさと病院に行ってさっと直して、子供がそのような反応をしない状態に貴方がなることを天が望んでいるように思えます。失敗は発明の母、怠惰は発明の父とも言いますが、ただの怠惰精神は、人間として失格ではありませんか?無理はしなくてもいいのですが、子供の反応を見て自分の心を見返ることも親として必要なことじゃ無いでしょうか?
子供だけではなく、周りのいろいろな物や人から与えられる嫌なことは、実は多くは宝の山なんですよ。それを理解して自分を変えていくことが、実は貴方の人生をもっと豊かにしていく、元だと考えてください。
そうしていくなら、きっと輝く未来が貴方を待っているのですから。

子育ては大変ですが、どうぞ自分のためと思って頑張ってくださいね。

PS:
じいも多少誤解と早合点があったかも知れません。 じいも、答えながら、焼酎を飲んでいましたので多少、かっか下ところが無いとはいえません。

じいの嫁さんであるばあばから言われて、ちょっと+させて頂きます。

自分で治す頭痛の治し方ですが、外の方の質問に答えた内容です。参考にしてください。

以下、その内容です。
世の中には、色々敏感な方が多いのですね。正直びっくりです。

じいは、アルコールを除いて食べ物でと言うのは知りませんが、お気の毒なので
頭痛の治し方だけお知らせします。

少林寺憲法の急所になっている「千会」から「百会」に掛けて強く押えていくことが頭痛を治すコツです。
千会は、体の中心線を通る頭のてっぺんです。百会は、千会からひたいの方に体の中心線に沿って降りてきて髪の生え際に交差するところです。
この間を千会から強い目に押え始めて指の太さぐらいの間隔で百会まで押えて行きます。少しぐらいずれても構いません。5分ほど繰り返しやってください。

次に首の頚動脈を軽く押えます。指で首をさぐると「ドクドク」と脈打っているところが見つかります。ここを脈が十分感じられる程度に強めに押えてください。2-3分でよいかと思います。なお、強すぎると自殺で新聞に載りますのでご注意下さい。

どうぞ、お大事に。

• 回答者:じい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございました。
私の文章からやる気が感じられず、苦言を呈されたのでしょうか。頭痛がひどくて言葉が足りませんでした。
病院には行きましたが現在授乳中であるため、母乳に影響がない薬を探すのが難しいと言われました。助産婦さんに相談したところ、葛根湯ならば飲めると言われ飲んでいますが、頭痛は良くなりません。それで相談した次第です。
子供の面倒を見ることを嫌がったことはありません。元気ならば何時間でも子供の相手をしています。誤解を与えてしまったなら申し訳ありません。
ただ、じいさんの言葉は心に留めて過ごしていきたいと思います。ありがとうございました。

さらなる回答ありがとうございます。
頭痛に効くツボはとてもありがたいです。薬を飲まなくて済みます。これからやってみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る