すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

4ポイントをつけたのに、どこがいけなかったのですか?と補足でコメントが追加されました。回答に正解なんてありませんし、4ポイントといっても高うポイントだと思うのですが、どう答えたらよいのでしょうか?

• 質問者:健太
  • 質問日時:2010-05-16 16:28:38
  • 1

並び替え:

4ポイントは高ポイントだと私も思います。
何が不服なんでしょうね?

別に一々答える必要もないでしょう。
評価するのは質問者に与えられた特権みたいなものですし、人には色々な価値観があることは"大人"であれば理解出来ている筈で、それを承知の上でこのサイトを利用しているのでしょうから。

もし何か答えなければならないとお感じなら
「あなたのニックネームがイマイチ」や「表現が私の感覚に合わない」とでも書いておけば良いのではないかと。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

回答さんがそうかはわかりませんが、
5が当然という風潮の中で、4しかつけない人の存在はちょっと不思議です。

詰問口調で補足されたのでないなら、単純な疑問だと思うので、
質問者さんの思うとおりの基準を答えればいいのではないでしょうか?

すくなくとも4にした理由は、どんなものであれ、あるんでしょう?
それを答えればいいと思います。

補足で質問されたなら、それ以上噛み付かれる心配もないわけですし。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

5評価された回答者さんの回答と比べて、どんなところが欠けていたのかや、
どういうことに回答で触れていれば、5評価になった…などの評価基準をお礼コメントで述べればよいと思います。

4ポイントが高いか低いかは、その時の質問の内容や他の回答者さんの回答の質にもよります。
個人で4ポイントが高い・低いと思うことはその時の気分にも左右されてしまったり、個人の感覚だったりするので、
「4ポイントだから高い」「4ポイントだから低い」というのは、双方の価値観の、ちょっと押しつけのように思います。

回答が集まれば、中には同じ評価をあげるにはちょっと…と思われる回答も混ざってくる。もしくは、質問の内容が、Sooda!の参加者さんには不得意な分野だったりすると、
5評価もつけられない4以下の評価になる…などと思います。

評価に差をつけた・何らかの理由で最大の5評価から減点評価をされた場合、
誰しも、何故、減点をされたのか?どういう回答であれば質問者さんに満足して戴けたのか?というのは気になることだと思います。
自分の中で、自信のあった回答が書けた時は、余計に、その辺がちょっと知りたかったのでしょうね。
で、補足で聞いてしまっただけと思われます。

しかし、まとめでも個別でも、お礼コメントで、その評価基準が記載されておらず、
回答者側から見ても不明だった場合は、今回のように補足で問われることもあるでしょうから、先手を打って、どういった理由で評価が割れたのかを明記しておけば、
回答者さんも納得できる筈ですし、そこをついて言ってくるようならば、
それはただの文句ですね。

補足で回答基準を問うことは、よりよい回答にする為にどんな風に回答すればよいかの勉強にもなるので、素直に応じてあげるとよいです^^

そうすることで、こういうことを要求してくる質問者さんもいるという情報を得られ、
次また質問者さんの質問に、その回答者さんが出会った時に、より的確に回答できるかもしれません。

===補足===
評価ありがとうございます。

少し説明が足りなかったかも…と補足致します。
今から申し上げますのは、回答基準を書いた後に予想される、「もしも」の話ではありますが、

「回答者側から見ても不明だった場合は、 」 から、「それはただの文句ですね。 」のくだりは、補足は1回きりなので、その質問回答で、それ以上言われることはできませんが、
それでも納得のいかない回答者さんだった場合は、
残念なことに、新たに質問を立てて(最悪の場合はリンク付きで)、質問者さんの評価の付け方に対する評価を募ろうとする方もいらっしゃいます。

その場合は有無を言わさず、Sooda!事務局さんに上がった質問の削除を依頼するといいです。
(そのような質問がよく上がっているのをたびたび見掛けますが、その他大勢ではなくて、個人を特定できるような、参加者を詰問するような質問は、Sooda!の禁止事項に該当します。)

評価で差をつけるということは、こういったクレーム(?)を言われやすいので、
それに対応できる文章力と精神力の強さを備えていないと、
Sooda!が自分にとって居心地が悪い場所になってしまうかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

「5を付けるのが当然」と勘違いした方のコメントなので無視しましょうね。
ポイントにこだわりすぎて自分の回答を読み返して4を付けられた理由が
分からないくらい気が病んでいる証拠ですから。

• 回答者:ともだち (質問から1日後)
  • 5
この回答の満足度

5ポイントを付けなかった理由を言えばいいのではないですか。
何か足りなかったということではないですか。

• 回答者:・・・ (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

何故4ポイントにしたのか説明すればいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

どう言う基準で4ポイントが高い評価だと思うのでしょうか、それを説明すればいいだけの話です。
まして回答に正解がないのであれば、余計4ポイントが高いと思う理由を説明すればいいだけです。
確かに的外れの回答や勘違い回答、嫌がらせの回答にまで高い評価をつける理由はありません。
だからこそ評価にばらつきが出た場合どんな基準で評価に差がついたのか、それを聞きたいのではないでしょうか?
それだけの理由でしょう。
all5の評価がすべてではないけれど、差を付けた理由をお礼の返信等で明記している人もいます。
あるいは個人的なお礼の返信でその評価の違いを説明すればいいんです。
何か意味があって評価に差をつけたんでしょう、その意味を説明してと聞かれたのではないかと思います。
そして意味もなく評価に差を付ける事をここではランダム地雷、あるいはランダムちゃんと言います。
余りよく思われていないようですが、ちゃんとした理由があれば、どこがいけなかったの?と言う事は補足で聞かれる事はないです。
そして回答に正解がないのでしたら、なおさら、こういう理由で評価に差をつけましたとはっきり言った方がいいのではないかと思います。
時に、はっきりと説明する事も親切なんですよ、多分質問者様の評価の基準がよくわからなくて何を理由に評価に差がついたのか、回答者様には理解が出来なかったのでしょう。
こういう事を聞きたかったので、と言う事でもいいんですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 4
この回答の満足度

貴方の思う、1P,2P,3P,4P,5Pとはって事を説明出来るのであればすべきです
どう答えたら良いかって、それは貴方が付けた評価ですから、他人には判りません
その時の気持ちを言う事です

この回答の満足度

あなたの思うところを説明すべきではないでしょうか。
回答に正解はなく、真面目に返答している人からの問い合わせなら、なぜ5でなく4なのか説明してあげれば親切だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

5ポイントをつけた回答との違いや、気に入らなかった理由を教えてあげればいいのですよ。
まさかみんなに4以下をつけた訳じゃないでしょう?

• 回答者:こん (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

・・・。

5付けないと変なコメントが来ます。

5付ければいいと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はソーダの前身、よくばり相談室時代からもう4年くらいここにいますが、
新しい人は良くわからないかも知れませんが、
以前もポイントの件では色々問題があり、今では、質問者の質問の趣旨にちゃんと該当していれば、基本的には5pをつける様にしています。
ここに来るみんなは、地雷屋を除いては、みんな仲間なので、みんな気持ちよく質問回答するために、特に問題がなければ基本5pをお互いつけています。
これから、みんなと楽しく質問回答するためには、特に問題ないものについては5pというスタンスを取られるほうが、健太さんも楽しくみんなと長くお付き合いができると思います。ですから、みんなに4pと言う事は、みんなに問題がありと言っていると同じ意味になりますので、苦情も出ていると思います。
これからは、みんなと楽しく質問回答して行きましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 3
この回答の満足度

4Pは問題無いと思います。
いろんな人がいるので、気にしないようにしてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

4でも文句を言う人は放っておけばいいと思います。
どんな回答でも5をもらうのが当たり前だ、と勘違いしているようですから
関わらないのが一番ですよ。
もしもあなた側で、何か書きたい欲求があるのなら
「3では申し訳ないと思いましたので」とでも、どうでしょうか。

• 回答者:とくめい (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

4ポイントでもそんな質問をする人がいるんですね。
私も以前3ポイントでもブロックすると言う方がいてビックリしました。
人それぞれなんだなって思います。
理由がはっきりしているなら説明をしてあげると良いのではないでしょうか?

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

ここは5が基準という暗黙の了解みたいなものがありますからねぇ。
4だとマイナス1と取る人が多いですよ。
また5の人もいたならば、何の理由で差を付けられたかわからない場合などには聞かれるかもしれませんね。
理由があれば答えてあげてもいいし、とくにないなら5にしておいたほうが、
このサイトでは平和に過ごせると思います。

• 回答者:とくめい (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

ほっておけばいいと思うのですが・・・

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答内容に差がありましたか?
その補足を返した人は満足度設定の基準がわからなかったと思います。
あなたが投稿した質問は見ていますがランダムと思ったのでは?
4の人の方が内容的に濃く、5の人の方が内容的にないのもあり、
同じく4でも一行回答同然のものもある、
適当に付けているように思えたんじゃないですか?

設定に差をつける場合は基準をお礼コメントに書くか、
あらかじめ質問にこういった回答は満足度を下げますと書いたらいいと思います。

• 回答者:何人かにブロックされたかも (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

その人は5ポイントだと思っていて-1だったのでそう補足したんだと思います。
質問者の思うようにポイントはつければいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

5が付いている回答も沢山あって、5評価と自分の回答との評価の差が分からない、というケースではないでしょうか?
ランダム評価をする人もたまにいる(ランダム評価は地雷と同じくらい嫌われます)ので、
誤解されないように4を付けた理由を書いてあげればいいと思います。

4だから嫌だというのではなく、単に「何故?」と思う評価も時々見ます。
満足度平均が下がるのを気にする人もいます。
評価にばらつきがあり、一言もコメントの無いまま終わられると、気になる人もいると思います。
個別コメントが無理でも、まとめてのお礼コメントに評価基準を書く質問者さんもいらっしゃいますよ。

• 回答者:通りすがり (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

放置しましょう。
1とかついたら、ちょっと、ん? と思いますが、4なら別にねぇ。
もちろん、5ついた方がいいですが。

もし、ほかの回答者にすべて5をつけて、その方だけ4だったなら、どこに差があったのかを答えた方が親切だと思いますが、質問者様の書き方だと、5の方も4の方も3の方もいて、という状況か、4をデフォルトでつけていてということだと思いますので、その場合は、放置してしまっていいと思います。

• 回答者:ガブ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

アンケートならオール5でないと、納得いかないかもしれませんが。
普通の質問なら、ポイント4は高ポイントの方です。
むしろ、ポイント5の人と差をつけるためにも仕方ないことだと思います。
どこがいけなかったのか?と言われても、良い悪いの問題じゃないし、困りますね。
たぶん4にした理由はあると思いますが、それを事細かに説明するのも何だか違う気もしますし。
答える必要はないと思います。

その人も、他の質問者に又「4」をつけられたら、自分の回答が何かがいつも足りない事を知ることでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

その人は必ず5がつくと過信しているのでしょうね。

その質問と回答を見てないので何とも言えませんが
私も、回答内容でポイントを4にする場合はありますよ。
5がもらえて当たり前だと思われると困ります。
何も言わずに放っておけばいいと思います。

私も回答をした時に3以下なら「ん?」と思うときがありますが、
回答が良くなかったのかと思うだけで
いちいち補足で文句はいわないです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る