NHKの受信料を支払っていない人には 強制徴収するというニュースを放送していました。 自分では受信料は支払っていますが 見たい番組は少なくて高すぎると思っています。 NHKはニュースと緊急速報(災害時の)と 国会中継くらいで 後は民放に任せれば良いのにと思います。 NHKこそ事業仕分けすれば良かったのにと思うのは 自分だけでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
並び替え:
あまり必要性を感じませんね。 ペイパービューにしてほしいです^^;
私もNHKを事業仕分けしてほしいです。 最近は民放の番組がつまらなく感じています。 逆にNHKは頑張って良い番組作りをしてる気がしますが 受信料が高すぎる気がします。 もっと安くして欲しいです。
同感です ほとんど見ないのに受信料払いたくありません
国が詐欺してますよね。払う馬鹿がいるからね・・・・。
同感です。 強制徴収するまえに、受信料を払ってもいいと思えるような、番組作りに努めるべきです。 製作費をピンはねして、自分たちの飲食代に使われては払う気にはなれません。
民営化賛成です!!どうして事業仕分けに入らなかったんだろう??受信料払っていますが、はっきり言って私には韓国ドラマなんて要らないです!!
税金から予算もらっていながら、受信料まで取ろうとするのは おかしいと思います。 事業仕分け対象にならないのが不思議ですね。
NHKは民法にない必要な情報を提供してくれるので必要だと思います。技術的に可能であれば、希望しない人からは受信料をとらない代わりに、受信できないようにすればいいと思います。
ホントですよね~なんであの中に入っていなかったんでしょうかね。しかし、そのニュース知りませんでした。受信料払っていないので、どうしよう~~事業仕分けしてキチンと見直してほしいですよね~
ほい。 まったくそのとおり。 民営化すれば、あるいは民間に移行すればいいでしょう。 つまらん朝の連続ドラマや大河ドラマ、相撲中継や高校野球なんて まったくいらない!!!!!!!!! 無理矢理金取るくらいなら、民営化したらいいと思う。 金取れる放送していないと思うから。
ほんとにひどい話ですよね。 受信料を払っているところのみ見れるようにすればいいのにっと思います。 全然NHK見ないのに払う事が損してる気分です。
そのとおりだと思います。 NHKを事業仕分けするというのは良い考えだなと思いました。 改善が必要だと思います。
全くもって同感です。 なんであんなに高い受信料を払わなくてはいけないのか 訳がわかりません・・・ いっそのこと民放と同じようにスポンサー制度にしてくれたらいいのに。
NHKを事業仕分けは考えたことがありませんでしたが良い案だと思いました。 不評なので国民のために考えるべきです。
あなたの意見に同感ですね。拍手! NHKはニュースと緊急速報(災害時の)と 国会中継くらいで 、あとは不要ですね。 人員を減らして、受信料も安くすべきだと思いますね。 NHKはなくても良いかも・・・。
そのとうりですね。 だいたい民放とNHKとが分かれてることじたい意味不明です。 まったく観ない放送局にお金を払うことが釈然としません。 政治家の給料から天引きすればいいのにと思います。
NHKはなぜあれだけチャンネルを持っているのか。 ラジオから地上波テレビ、衛星と少なくしても良いのでは。 民間に任せておけるところがあります。 放送の公平性からはNHKは必要とは思います。
全くそう思います。 高過ぎますよね。 半額以下になればいいのに・・・・・。
そう思います。 NHKなんて見ないのに受信料は高い。 そんなの嫌ですね。
そう思います。 受信機持ってるだけで強制加入とか押し売りもいいとこです。 だったらスクランブルかけるなりして見れなくすればいいだけのこと。 それに解約した人は払わないで済んでるのに ちゃんと加入してる人にこんな仕打はひどすぎます。
NHKは有料チャンネルのように見たい人が払うシステムにしてほしいですね。年寄り好みの番組しか放送しないですし教育テレビはだいたい再放送。これで金よこせって言ってるのはヤのつく方と一緒だと思います。
私もあまりNHKを見ません。 年末の紅白をちょっと見るか見ないかぐらいです(苦笑)。 NHKはNHKらしい番組を作っていれば良いのになぁと思います。 お笑い芸人とかは民放の番組で十分だと…。 それで、NHKの路線が好きだって方が受信料を支払って見れば良いと思います。 事業仕分けには偏りがいっぱいなので期待できないですよね。 しかし、BS対応テレビではないうちに、ある時期が来るとHNKの人が 「お宅のリモコン見せて下さい」と夜な夜な訪問してくるのもどうにかしてほしかったりします。
私は反対です。ドキュメンタリー・教育・スポーツ中継にはNHKが必要です。民放でも同じような番組は確かにあります。でも視聴率を気にするあまりどうしてもバラエティーになりがちです。NHKにはその傾向はありません。スポーツ中継も、民法は数字のとれるものが中心でいわゆるマイナー競技と言われるものの中継はほとんどないといってもいいです。NHKなら録画放送でも放送するので、放送するということも含めて大事な事だと思います。だから必要だと思います。
そうですよ。 事業仕分けできちんとすべきです。 WOWOWのように観たい人だけ払うとすればいいのですよ
わたしも、もし受信料を徴収しないと明言する政治家がいたら応援します。 わたしの友人は、村上春樹が1Q84のなかでこのことに触れているので、ノーベル賞は受賞できないだろうと予測しています。
ホント同感です。賛成! いい考えだと思います。 やって欲しいです。 仕分け人さんがこの質問見てくれるといいですね
ほんとですね、民放がこれだけ沢山あって、 NHKなんて見ないでも困らない人が大多数なのに強制なんて、時代錯誤もいいとこ、って感じです。 スカパーみたいに有料放送にして、個々で好きなジャンルだけ契約すればいいんですよ。 国会中継だって、専用チャンネルでもっと詳しく見せればいいし。 NHKと宗教法人を事業仕分けすれば、だいぶ財源確保できるんじゃ?と思います。
NHKも仕分け対象となってもおかしくないんですよね。 無駄を削減し、受信料を安くするという考えは持たないのでしょうか。 我が家にはいまだに15年も前に亡くなった祖母の名義で通知が届いています。 何度言っても訂正されず・・・。 受信料だけ徴収しておいてそれ以外は無視だなんて、民放だったらあり得ないことですよね。
その通りだと思います。最近は数字を取るのに躍起になっているそうですね。BSやスカパーのようにお金を払った人にしか見せないという風にしてほしいです。
私も同意見です。 受信料が高すぎます。 もっと安くして回収率を上げるなり、工夫が無さ過ぎます。
民放がくだらなさすぎて、最近はNHKのほうをよく見るようになりました。なんだかんだいっても、NHKは芸能に流されないだけまともです。まともな局だから、受信料も払う気になります。
===補足=== 事業仕分けしてほしいのは、バラエティに頼って、タレントをならべた民放のくだらない番組制作スタッフの方です。
ドキュメンタリー、教育など、貴重な情報源です。 民放ではバラエティー化するので駄目です。
先ずは今スグ、放送受信機廃止届を! これをしない限り、請求が続きます。
税金と変わらない受信料の徴収、ふざけています。放送受信機廃止届を出してみようかなあ?http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%94%BE%E9%80%81%E5%8F%97%E4%BF%A1%E6%A9%9F%E5%BB%83%E6%AD%A2%E5%B1%8A&aq=0&aqi=g6g-m4&aql=&oq=%E6%94%BE%E9%80%81%E5%8F%97%E4%BF%A1%E6%A9%9F&gs_rfai=
そうですね。 高すぎますね。 子ども手当てをそちらに回してほしいですね。
高すぎてイヤになってしまいます。 正直、事業仕分けして欲しいです。 NHKはほとんどみないのに受信料を払うのは なんだか納得がいきません。
おっしゃる通りですね。 最近はNHKも民放と変わらない気がしますし。
私も相撲とニュースくらいしか見ないです。 事業仕分けをして、受信料を安くしてほしいです。
今の時代はネットから十分情報を得られますので私も見ないです。相撲中継も、朝のドラマも何も見ません。正直支払いたくないです。NHKこそ「廃止」とされてもかまいません。
私としては、民放の方こそ見たい番組はほとんどないですが。 NHKに大いなる無駄があるのはそのとおりですが、日テレやフジやTBSが束になってもかなわないだけのものを生み出してはいると思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る