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天然酵母のパンをよくつくるのですが、どうしても
モチモチな感じになります。もっと軽い食感のパンを
作ってほしいとリクエストされたのですが、
どうしたら良いか教えて下さい!!

  • 質問者:小食
  • 質問日時:2010-05-29 23:58:35
  • 0

天然酵母はゆっくり発酵するのできめの細かいモチモチしたパンになることがそもそものウリですからすごい矛盾した話です。
簡単に軽い食感にするにはドライイーストを使うのがベストです。
どうしても、と言うのであれば、生地をしっかり練らずに混ぜ合わせる、多少ダマがある程度
でやってみるといいでしょう。空気がしっかり抜けない分軽くはなります。

  • 回答者:dynoz (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます!!
ドライイーストでやってみます。

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