すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

PCを購入する時の一番のポイントを教えて下さい。

• 質問者:ツル
  • 質問日時:2008-07-31 08:36:06
  • 0

パソコンをどこまで使いこなすかではないですか。メールと検索程度しかやらないのなら10万円以下でたくさんありますが、動画の編集やソフトを同時に稼働して色々な作業をするのであれば、高性能CPUやメモリーも2Gは必要になります。また実際にパソコンを購入した人の口コミ(購入後すぐ壊れた、アフターサービスが悪い等々)を参考にして絞り込んでいます。後は財布の中身次第。

• 回答者:じゃーぱねっとー (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

WinかMacか決めること
初心者ならどれでも変わらない

• 回答者:ぼろ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

目的によります。
3Dゲーム・TV搭載PC以外は一般に市販されているPCで十分対応できます。

• 回答者:howto (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

デザインです。

• 回答者:タジキ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

自分が新しいPCを買うとしたら。
一番気にかけるのはCPUですね!
二番目はメモリーの搭載数かな!マザーボードの性能によりますが、
どんなメモリーが搭載できるか、後いくつまでつめるかが大事。
三番目がグラフィックボードです!何のボードを使っているかが重要!

• 回答者:kagato (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

使用目的が何であるかがスペックを決める最大のポイントです。

ネットで動画が観たいのであれば、PCのスペックよりはネットワーク性能重視。ADSLより光。
PCのスペックはミドルクラスで十分です。

3Dゲームをバリバリしたいのであれば、Core2DuoE8400以上のCPU搭載、GeForce8800GTクラスのグラフィックボード、DDR2-6400 2GB以上のメモリ搭載マシンだとストレス無く楽しめるでしょう。

• 回答者:みーさん (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

PCで何をしたいかが鍵となると思います。
それができるスペックを持ったPCを探すと良いと思います。
ちなみに、自分はやりたいことが決まっていたので、余計なソフトなどが付いたメーカー製のPCはやめて、BTOにしました。
買って8ヶ月経ちましたが、好き勝手にいじりながら楽しんでいます。

• 回答者:mamosan (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

使いたいサービスや、アプリケーションが使用可能かどうか、これが一番重要でしょう。
当り前のようですが、気をつけないと、普通に出来そうなことが、案外出来なかったりします。
次が値段。当然安方が良いです。
それから、買う場所。近所の量販店で入手できれば、一番良いですが、通販しか売ってない。あるいは通販でないと割高である場合もありますね。
次がメーカー。サポート体制に差があります。
ただ同じメーカー、同じお店で続けて買うようにすると、楽は楽ですね。

• 回答者:TK (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

日経新聞で見ましたが100円パソコンが出たらしいですが、でも心配ですよね。
メーカーと故障の度合、フリーダイヤルで相談できるか。

• 回答者:早起きさん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

使用目的で変わってくると思います。
まず、なにをするかで、店員さんに言って買ったほうがいいと思います。

• 回答者:みーこ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

デザインとスタイリング。
このご時勢、どのメーカーも
性能を比べたところで大差無いと思われます。

使用目的がきちんと固まっているとするならば、
購入のポイントは、おのずと決まってきますからね。
商品をみて、ビビッと来たやつがお手ごろ価格なら、
それが一番いいヤツです。

したい事ができなかった・・・と言う事になったら、
勉強して増設するなり、買換え時にその反省をいかすなりすれば、
OKだと思います。

• 回答者:136 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり使用目的じゃないですか?
・ゲーム用ならCPUとグラフィック機能が優れ拡張性のあるデスクトップ
・モバイル派でネット・メール主体なら小型軽量なモバイルノートPC
・家でどの部屋でも移動して使いたい:無線ノートPC
・お絵かきや簡単なグラフィックで使いたい:タブレットPC  などなど

また、何年くらい使いたいかなど経済的な面もありますね。
主に何をしたいかと予算が決まれば選択肢も見えてきますよ。

• 回答者:しんちゃん (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

スペック。
でも私の場合は1番最初に目に飛び込んできたものが最終的には1番よかった、ってことが多いから、案外感かも。

• 回答者:かの (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

目的じゃないですかね。ヘビーな3Dゲームをするなら、それなりにスペックをあげないとつらいですし、画面も大きいほうがいい。メールとネットが中心なら、最近はやりのULCPC(ウルトラローコストPC)で充分ですし(何より安い)、旅行にも気軽にもって行くことができます。
まあ、しかしお金に余裕があるなら大は小をかねるで、良いスペックのものを買っておけば、想定外の使い道にも対応できるのですが・・・

• 回答者:ww (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

スペックと値段の、費用対効果。

• 回答者:さやか (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る