寺尾聡の出演作品で一番好きな映画またはドラマを教えてください。 どの部分が良いかなどのエピソードも添えてお願いします。 お礼のコメントは気まぐれになりますが、お許しください
「半落ち」。 ほぼ原作どおりに進行してますが、主人公の、言うに言われぬ心境、無言で押し通す様はちょっとかたくなさが出ていてぐっと来ました。 ちょっとネタばれ気味になりますが、最後の最後、護送車からあの少年を見た時の彼の目の演技、泣けてきました。
私もあのシーンが好きです。 ありがとうございました。
並び替え:
半落ちです。 感動のドラマで、名演技でした。
なんと言っても「西部警察」です。 ライフルで狙う姿がかっちょいい。 ルビーの指輪がヒットしなければ、最終回までいてくれたのに・・。 ちょっと複雑・・。
そうだったのですか..... ルビーの指輪は流行りましたねぇ。 ありがとうございました。
西部警察かな 一番人気があった頃だしかっこよかったですね
西部警察です。 子供の頃に観ていました。
半落ちです。 原作知ってないとちょっと映画だけではつらいかなと思ったけど 渋い演技でした。
「西部警察」です。 サングラスがよく似合っていました。
西部警察 かっこよかった。
西部警察 松田猛は良かったです。
西部警察が好きですね。 かっこよすぎます。
西部警察がよかったです。 格好よかったので印象に残っています
「博士の愛した数式」がよかったです。博士役がすごくぴったりでよかったです。
「チェンジ」です。 悪役っぷりがよかったです。
『優しい時間』倉本聰作品です。喫茶店のマスター役が、何とも癒し系な感じで、印象的でした、
「西部警察」が好きです。 かっこよかったでしょ。
半落ちですね。 難しい役どころでしたが、いい演技でした。
私は、博士の愛した数式 が好きです。 障害者役でしたが、 迫真の演技で格好良かったですね。
「雨あがる」 武芸の達人でありながら終始優しい浪人の役が寺尾さんにぴったりで良い作品でした。
これは見逃していて見たい映画の一つです。 ありがとうございました。
弟で「宇野重吉」さんの役をされていた時がとても印象的でした。 なんだかジーンとして、親子の絆の深さを感じました。 ほかに人には出来ないですね。
確かにそうですね。 最近とみに似てきましたね。 ありがとうございました。
「博士の愛した数式」です。 いい役でしたね。
「西部警察」です。 サングラスが似合いすぎです。
他の方とかぶりますが、「博士の愛した数式」です。気のいいかわいい博士でしたね。ちょっと浅岡ルリ子さんの義姉がこわかったですけど。「黒部の太陽」を見てみたいのですが、ソフト化しないそうで残念です。
「優しい時間」です。 富良野の喫茶店のマスター役でしたが、本当に時間がゆっくり進んでいる様な空間を演出されてました。 正直なところ、二宮和也さんの時とダブってると思います…。 でも、このドラマが好きなのです。 イエローカードですか?
===補足=== バッチリ、理由になってますよ! でも、寺尾聡さんは本当に名役者ですよね。
全く問題ないですよ。 私だったら、木村拓哉でも山口智子でもロンバケを書くと思いますので....(理由になってない?) ありがとうございました。
「博士の愛した数式」です。 記憶障害のある役でしたが、全体を通して、心温まる作品でした。 こういう映画をまた見てみたいですね。
CHANGEです。 良い人ぶって企みがある官房長官役が良かったです。 ニヤッと口を歪めて笑う演技がドキッとしました。
そうでしたね。このドラマにも出ていて、渋い所を抑えていましたね。 ありがとうございました。
「博士の愛した数式」です。 この役柄というより演技派だから、怖くなりました。
半落ち 渋くてカッコよかったです。 最高でした
「西部警察」です。これしか浮かんできませんでした。ちょっとひ弱な印象だけが残っています。
私も「半落ち」の抑えた演技が好きですね。「博士の愛した数式」はまだ見てないので、今度見てみます。
ぜひ見てください。 博士が好きになりますよ。 ありがとうございました。
「博士の愛した数式」が良かったです。 この役は寺尾さんだからうまく演じていたと思います。
「半落ち」です。 寺尾さんの渋さがよく出ていた作品でした。
「博士の愛した数式」です。 作品としては原作の方が好きなのですが、映画も素敵だったと思います。 とても静かで、穏やかで、そしてとても優しい時間の流れる映画でした。 80分しか記憶が持たないという障害と闘いながらも、深い愛と周りの人々 を包み込む優しさを持ち、その中に見え隠れするユーモアが時折笑いも 誘ってくれました。 寺尾聡さんの空気感がなんとも心地良く感じられた作品です。
私も映画より原作が良いと思いましたが、映画は役者さんの演技が光ってましたね。深津絵里も若くって綺麗すぎると違和感がありましたが、映画としては完成されていたと思います。 ありがとうございました。
「おくさまは18歳」です。 最近は渋くていい役者さんですが、私にとってはこのドラマの情けなく真面目な先生役が印象的で、ルビーの指輪を歌っていた時も西部警察でかっこいいい刑事を演じていても違和感を感じていました。今ではさすがにあの面影は薄らぎましたけど。
西部警察です 超かっこよかったです
「 半落ち」 です。 元県警警部で犯人役として登場の寺尾さん・・ いい味出してましたね。
この映画は彼なしでは成立できなかったのでは?と感じました。 原作も読んだのですが、私は映画のほうが好きです。 ありがとうございました。
西部警察です。男らしくて良かったです。子供の頃に見ていました。
寺尾聡さんは西部警察が一番印象強く好きなドラマでした。 男っぽくて一番素敵な時代だったのではないかと思います。 最近はおじさんになっちゃってイマイチ好きな作品はありませ。
「西部警察」 刑事役が私のイメージとに反して以外に良かったので好きでした。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る