就活でコネがある人とない人の違いってなんですか?
===補足=== 学生だとして… ある意味では運ですね。
親や親族の人脈だと思います。
やっぱりそうか!
並び替え:
コネがあれば、雇う側も、雇いやすいのです。 身元が、良く分かっていますし、トラブルがあっても解決しやすいと思うからです。 ただし、民間企業ですが・・
親の力だと思います。 コネがあると、 楽です。 私の友達はコネがあるので、さっさと就職していました。 ない私は大変でした。
コネがあると就職しやすい。ないと厳しい時代ですね。 親や親戚、友人の交友関係にもよりますね
親の学歴や職業。家柄になりますかね。 大手や公務員はコネだとよく聞きます。知り合いにもいます。
金持ちか貧乏人。。。。
親族やあなたのコミュニケーション力にかかってます。知り合いの会社が人員を募集してるかしてないかは運です。
上層部にコネがある人が 大手で3次テストくらいまである所でしたら 1次の筆記テストさえクリアできれば(さすがにこれが悪すぎたら難しい) 後は何もしなくても内定ゲットです。 もちろん同族会社をお持ちなら あっさりとそこに就職でしょう。
親や親せきが、受ける会社の重役であったりすると可能性が高まります。 自分ではどうにもならない運の部分が大きいですよ。
親や親戚です。 ・
いい所に自分の実力で就職できるか 楽して出来るかの違いです。
コネがあれば就職しやすいです。 ないと、ゼロからの就活です。 学生なら、教授のコネを頼ることが多いと思います。 教授の力やその年の忙しさなど・・・運もありますね~。
コネがある人はそもそも就職活動してないと思います。 その会社にコネのある人に会いに行ってよろしく、で終わりでしょう。 ただ、コネ入社はやめにくいし、お世話になった人の顔を立てないといけないので入社してからが大変かも。お中元やお歳暮も欠かさずしないと^^ 下手すると政略結婚させられる可能性もあるし、使えない人材だとわかったときの風当たりは厳しいので、コネは使わず実力で勝負した方がいいですよ^^ まあ、この就職難ではそうもいってられませんけどね。
親や親族のコネでしょう。
学生だと、コネといっても親のコネでしょう。 ようは親の力。
コネがあるとすぐ仕事ができますコネが無いと就職するのに苦労します
コネがあると決まりですね。
コネのある人は特別扱いで採用されます。コネのない人はきちんと選考されます。大きな会社ほど無視できない柵があります。不景気になってまるわかりになってますね。考えても仕方ないところです。
中小企業の場合、コネがあったら一発OKでしょうね。 大企業の場合は、普通なら学校名だけで蹴られそうなところを とりあえずは面接だけは受けさせてくれるのが、コネの力かと思います。
仕事が見つかるか見つけられないかの違いです。 親とか教師の違いでもあるかと思います。
普通に応募するよりも確実だし、仕事内容や社の雰囲気も把握しやすい。 大学生なら学生時代のサークルの先輩やOBに可愛がられると、コネで入社しやすいですよ。 親や親戚よりも後々も心強いので、できればいい人間関係を築くことをおすすめしますね。親や親戚の場合は、イジメに合いやすかったり、職場に馴染めないことも多いようです。
人脈であり、肉親や親せきなどの縁故などがあるかないかです!一般募集枠とは別に、採用されるようです!頭のよしあしは別として...
コネがあればものすごく有利ですよ。
コネがあれば決まりですよ。
コネがあったらほぼ決定ですからね。 楽々ですよ。 不公平ですね。
大きく違いますよ。就職活動なんかしたフリで採用です。縁故採用も同じですね。表向きには分からないですが、裏でそんな採用方式は未だに多いです。
今までの人徳です。 私もいろんな関係の仕事の社長の知り合いがいるので一声でOKですが 自分が事業をしているので無理。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る