皆さんのお住まいの近くでは、鶯は鳴いていますか?どんな鳴きかたをしていますか?鳴きかたとお住まいの地域を教えてください。我が家の近くの木では、ホーホケキョイと鳴いています。
===補足=== せっかくお答えいただいても、お住まいの地域が分からないと、ハートが減ってしまいますので、よろしくお願いいたします。
「ふぉー、んけきょ!」って鳴いています。 ホーホケキョじゃないんですよ。ちょっと抜けた感じがします・・・。 栃木県です。もしかしたら訛りかもしれません。
===補足=== ベストをありがとうございました! 鳥語で言ってるのかもしれないですね(笑 今日は家の屋根で鳴いてました。まだ訛ってます。 そういえば近辺で2羽いますけど・・・、つがいじゃなくてコンビだったりして・・・。
ありがとうございます。変わった鳴きかたですね。聞いてみたいです。まさか、ごめんね、ごめんねーとはいいませんよね。
並び替え:
もう聞けなくなりました。 どこかに行ってしまったようです。 3週間くらい前まだは段々うまくなったとおもってました。 福岡です。
ありがとうございました。少しずつ上手になるのを聞くのは楽しいものです。どこか涼しい山のほうへ行ったのでしょうか。私のところでも今は聞けません。
ホーホケキョ、ケキョ、ケキョと聞こえます。 三重県です。
私のところでも3月ー4月ごろは、ホーホケキョ ケキョ ケキョと啼いていました。今はもう啼いていません。
私は広島です。 裏庭でないています。ホーホケキョです。
ありがとうございました。定番ですね。きっと緑の多いところなのでしょうね。
鳴いているのが聞こえてきます。 「ホーホケキョ」と聞こえます。 姿は見たことがないですね。 大阪です。
ありがとうございました。オーソドックスな啼き方ですね。
1カ月くらい前までは朝鳴いているのを耳にしました。 ホーホケキョです。 神奈川です。
ありがとうございました。定番の啼き方ですね。
鳴いてません。 神奈川です。
ありがとうございました。聞けるといいですね。
ホーホケキョと鳴いています。千葉在住
ありがとうございました。定番ですね。
ホーホケキョ です。普通です。北海道より。
奈良です。 たまにしか聴こえないですが 「ホー ホケキョ」と鳴きます
ありがとうございました。オーソドックスに近い啼き方ですね。
「ホーホケキョ ケキョケキョケキョ」と鳴いています。 埼玉県さいたま市です
ありがといございました。我が家の近くの鶯も今は、ホーホケキョイでうが、春先はホーホケキョ ケキョケキョでした。
「ホーホケキョ」 たまに「ホーホケッ」とか鳴いてることも。 神奈川県 横浜市 です。
ちょっとものぐさな鶯なのでしょうか。ありがとうございました。
ホーホケキョ静岡
うちの近所では鳴いていません
毎朝ホーホケキョの鳴き声で目が覚めます。2,3月頃はホーケキョ、ケキョなど下手な鳴き声でしたが上達しました。 今はホトトギスもよく聞かれます。ほかにもいろんな野鳥の鳴き声が聞こえます。 滋賀県南部
ありがとうございました。緑豊かなところなのでしょうね。空気もきれいでしょう。
鳴いていません。住宅街です。 山間部に行くと、ホーホケキョと鳴いています。 広島
===補足=== 今週の月曜日、朝4時位に鳴いていました。新聞配達でもしているんでしょうか。
ありがとうございました。鶯が啼いているのを聞くと、なんだかほんわかとした気持ちになりのではないでしょうか。 鶯って、そんなに早い時間から啼くのですね。まだ薄暗いでしょうに。それにしても、戦艦武蔵さんも早起きですね。
ホーーホケキョ 大阪です。
ありがとうございました。肺活量が大きめの鶯なのでしょうね。
家の近くに山があるので鳴いています。私のところでもホーホケキョと鳴きます。鳥取県です。
ありがとうございました。定番、本格派ですね。
「ホーホケキョ」と鳴きます。福岡県。
ありがとうございました。オーソドックスですね。
教科書に載っているような「ホーホケキョ」って鳴いてます。 富山
最近まで鳴いていましたが、もう聞けなくなりました・・・・ 「ホーーーーー ホケッキョ」 です。(千葉)
ありがとうございました。肺活量が大きいのでしょうね。
「ホーキュケキョ」と聞こえます 下手ななき声です。 熊本県です
ありがとうございました。その後上達したでしょうか。
鳴いています。 ホーー……ケキョッ! と鳴いています。たまに鳴くのが下手くそな子がいます^o^ 東京です。
ありがとうございました。中間がはしょられているのですね。
ないていないですね。
ホーヒョケキョッ!ですね。 大阪です。
ありがとうございました。聞いてみたいです。
ホーホケキョですかね・・・。 最近は鳴いてないです。 神奈川県
ホーホケキョ って鳴いていました。 長野です。
最近聞いた鳴き声は「ホーーケキョッ」です。窓を開けていたら聞こえてきました。可愛い声なので、聞くとほんわか気分になりますね。東京です。
ありがとうございました。もう少したったら、定番の啼き方になるかも知れませんね。
今年は全く聞きません。 いつもの年は多少聞くこともあるのですが。 東京です。
ありがとうございました。聞けないと少しさびしい感じがしますでしょうか。
ホーホケキョ、ケキョケキョケキョ。です。
===補足=== わすれました。 東京多摩です。
ありがとうございました。ケキョをたくさんつけて、自己主張が強いのでしょうか。
今月に入ってからは鳴き声を聞いていませんが、今年の4月上旬頃に鳴き声を聞きました。 その時の鳴き声はオーソドックスな鳴き声の「ホーホケキョ」でした。 愛知県です。
ホーホケキョですね。
ホーホケョと鳴いています。 愛知県東部
ありがとうございました。ちょっとはしょった感じですね。
家の周りではいませんが、15分ほど歩いて行ける公園にいますよ!ホーホケキョと上手に鳴ける子もいますが、たまに、ホ・・・・と止まってしまったり、ホーが、ヒョーとかになってる子もいます。かわいいですよね。ホケキョイもかわいいですね。愛知です。
ありがとうございました。練習中のもいたり、個性がでたりでなかなか趣深いですね。
名古屋です。 残念ながら聞いたことはないです。
都会の真ん中には鶯はいないのでしょうね。ありがとうございました。
私の家の近くでは鶯は鳴いてません。 田舎の山に行くと鳴いてます。 ホーホケッキョと鳴いてるように聞こえます。 岡山県です。
===補足=== 今日、山道を車の窓を開けて通ってると「ホーホケキョッキョ」という鳴き方の鶯もいました。 キョが2度続く鶯もいます。 山の中で反響したのではないはずです。 評価&コメントありがとうございます。
ありがとうございました。ちょっとはねるところは、何か楽しいことでもあるのでしょうかね。 鶯に啼きかたも、人間の言葉の新語みたいなのがあるのかも知れませんね。
ホーホケキョと鳴いています。大阪府です。
ありがとうございました。本格派のなき方ですね。
先日鳴いているのを耳にしました。 最初のホーはなく、ただの「ホケキョ」でした。 徳島です。
ありがとうございました。省エネ型ですかね。
田舎なので鳴いています。ほーーほけきょー と可愛い声ですよ。
===補足=== 住んでいる場所は香川です。
ありがとうございました。ホーのところが長いのもありますね。
鹿児島です。ケキョケキョです。
ありがとうございました。ホーホケの部分は省略してますか。
ケキョと聞こえます。 東京です。
===補足=== そうですね、朝早くに聞きましたから、眠くて手抜きしたんでしょう、人間に似ているかもしれません。
ありがとうございました。ずいぶんはしょった啼き方ですね。ものぐさなのでしょうか。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る