アンケートです。でも、わかる範囲で大丈夫です。ウグイスの鳴き声には、方言があるとききました。あなたの地域では、ウグイスはなんと鳴きますか?地域と鳴き声をお教えくださると嬉しいです。早期終了する可能性もありますので、ご了承くださいね。
京都ですが、みなさん同様に「ホーホケキョ」です。 ただ、鳴き方によって、ホーホホホケキョと聞こえる場合があります。 以下のサイトから実際の鳴き方の違いをお聞きください。私にとっても長年の違いがわかった次第です。 http://www.sizenken.biodic.go.jp/pc/ikimono/thema/02/setsumei/ugu03.html L型というのが、ホーホホホケキョと鳴くように聞こえます。 三浦半島辺りではホービンビンと鳴くように聞こえるようです。 ウグイスそのものも、人間同様に方言があるようですね。東北弁とか関西弁、九州弁とかがあるように。 次のサイトの鳴き方、北海道のウグイスですが、かなり特徴があります。 http://www.woopie.jp/video/watch/ca5b7e9219db7eb6?src=oFavAll&uId=135511 ウグイスに限らず、動物もまた地域の特性があるようですね。
美しい声の収録URL、ありがとうございます。思わず聞き入ってしまいました。
並び替え:
ホーホケキョ ケキョ ケキョ ケキョ ケキョ と鳴いているのもいます。 時々変な鳴き方をしているのはまだ若いウグイスで、練習中みたいですよ。 兵庫
ほーほけきょ とないてるのですが 地域によってちがうのでしょうかね。愛知です。
大阪です。 ほぉーほけきょですね。
ホーホケキョ・・と鳴きます。福岡です。
聞こえてくるのは ケキョと聞こえます。(ケキョケキョと鳴いています。) 毎年思うのですがどうしてこんな鳴きかたに なるのか? ホ~ホケキョだろ~って思ってしまいます。 宮城県です。
ほーほけきょと鳴きます。神奈川県です。
ホーホケキョと鳴いています。鳥取県に住んでいます。
東京都です。 ホーホケキョ・・ケキョケキョってさっき聞こえてきました。 鶯にも方言があるなんて・・初めて知りました。興味深くまた鳴かないかなって待っていますが・・待つと聞こえてこないものですね。
北海道です。 基本はやはり、「ホー、ホケキョ」ですが、固体によっては「ホー、ケキョケキョ」や「ケキョキョ」と鳴くものもいます。
ホーホケキョですね。神奈川です。今朝も鳴いていました。
フォーーーホケキョッ。と鳴きます。 福岡県。
神奈川県です。 普通にホーホケキョと鳴きます。
ホーホケキョ と鳴きます! 愛知県!
ホー ホケキョ と鳴きます。 ケキョ ケキョ と鳴くのもいます。 方言ではなく練習中でしょうね。 愛媛
宮城ですが、普通は「ホーホケキョ」です。 でもたまに、「ホーホケキョ、ケキョ」って聞こえます。
ホーホケキョ。関西。
ホーホケキョだと思います。 大阪
ホーホケキョです。 東京です。
ホー ホケキョ です。 栃木です
「ホー ホケキョ」です。 東京です。
千葉です ホーホケッキョです
「ホーホケキョ」ですね。 大阪です。
ホーホケキョです。 でもまだ若いウグイスはホーホケキョとは鳴けなくて、ケキョ、ケキョと言っています。 そのうちに先輩の鳴き方を真似て、上手に鳴くようになるみたいですよ。 兵庫県の阪神間在住です。 六甲山へハイキングにいくとウグイスの鳴き声を聴くことができます。
えっ!? 鶯の鳴き声に方言があるんですか!?ほぉ〜ほけきょっ♪ (from 兵庫県)
ルーーールーーールーーーイ ヴィトン!!ルイーーヴィトン!と鳴くウグイスがいます。千葉県
それが本当なら、衝撃音声ものですね
石川県。 ホーホケキョ・・・・だと思うんですが。 でも雛のなく時期は寸足らずです。 ホー・・・・・・・・・ケキョッ・・・キョ? あれは練習してるんですかね。ホーホケキョだと思って待ってるとガクッと来ます。
確かに(笑)「あ、あれ?」と思いますね(笑)
岡山ですが、ホーホケッキョって聞こえてます。
神奈川県横浜市在住です。 ホーホケキョです。
ホーホケキョ(静岡県富士市出身)
「ホーホケキョ」ですね。兵庫です。
奈良ですが「ホーホケキョ」って鳴きますよ
ホーホケキョ 千葉県です。
北海道札幌近郊です ほーほけきょです
ほーほけきょです。 岡山県です。
ホーホケキョですね。 山口です。
ホーホケ ホケキョホケホケホケホケキョとか、ランダムですね。三重です。
ホケホケホケはかわいいですね(笑)きいてみたいですv
鳥取県です 「ホーホケキェ」と鳴いていました まだ練習不足のようです
「キェ」って楽しいですね。きいてみたいです(笑)
宮崎県です。 ホーホケキョケキョケキョケキョです。
大阪の北河内ですが、 ホー ホキェキョッ ですです。
長野ですが普通に鳴いてますよ。「ホーホケキョ」 谷渡りは「ケキョケキョケキョ ・・・」ですね。ただし、ジーズン前半春まだ早い時期は鳴き方が下手な時がありますね。今は上手ですよ。我が家では寝室のベッドから直線距離で5m程の木の所で鳴きますから確実かと思います。
すごく近くで鳴くんですね。風情があっていいなぁ。
愛媛県です。 普通に ホーホケキョですね。
2,3日前からウグイスの鳴き声が聞こえました。(もー春なんですね。。)方言もあるんでしょうが1羽1羽でも違うような気がします。うまいやつと下手なやつがいます。ちなみに、ツバメも、もう来てますね。
島根県に住んでいますが、ホーホケキョです。
ホーホケキョと鳴きます。鳥取県です。
ホーホケキョ です。 名古屋です。
ホーホケキョです。 日本の中心東京です。
岐阜県です。 「ホーホケキョ」と鳴きます。
神戸です。 ホーホケキョ が基本で、 ホーホケキョ ケキョケキョケキョ って聞こえてくるときもあります。
今は東京、出身は神奈川ですが… 両地域共に「ホーホケキョ」でした。 本当に方言が!?
東京はホーホケキョです。
千葉県です。 ホ~ホケキョ♪です。
ほーほけきょとなきます 三重県伊勢です。
やっぱり「ホーホケキョ」ですね。 ケキョのところが早口のような感じですが。 たまに「ホーホーホーホーケキョ」と鳴きます。 愛知県です。
「ホーホケキョ」です。大阪府です。
神奈川です。ホーホケキョ でした。
ホーホケキョです!! 三重県です。
広島です。ホーホケキョ と鳴きますね。ホーーを伸ばして鳴いています。
ホーホケキョです福岡です
名古屋です。 ホーホケキョ です。 最初の「ホー」の部分がやたら長く鳴いておりますね。
岐阜です。 ホーホケキョ♪
今庭に来ている鶯はホホホホケキョと鳴いています。 ホーのところを細かくビブラートを利かせているような具合と申しましょうか。そしてケキョのところは素早くさえずっています。 茨城県。
ウチの界隈(山口県西端)は(多分)スタンダードなホーホケキョです。後にケキョケキョをいくつか増量していたりホーと伸ばす部分の長さや音階の変化に特徴があったりという地域差は、所により確かにあると思います。出先で、へー、と思ったことが何度かありますから。個体差による上手下手もあるのでしょうが、ヒトである私の耳には、どれもすばらしく聞こえます。とはいえ、アレは「おねいちゃん、オイラと遊ばない?」というナンパの掛け声だそうですから、本人たちにとっては死活問題かもしれないですけれど。
美しい声ですよね。街ゆく人のナンパ声もあのぐらい美しかったらいいですよね(笑)
徳島県です。 私のところも「ホーホケキョ」です。
うちの裏の家の庭で毎朝鳴いてるのを聞きますが、 「ホーホケキョ、ホーホケキョ」と鳴いています。 福井県です。
新潟県長岡市です基本はホーホケキョ警戒音はケキョケキョケキョ…です。
上手になると ホ~~ ホケキョ です。 春先から鳴き始めますが 最初はへたっぴいで、 ケキョ とか ホ…ケ とか ユーモラスです♪ 裏が山で、洗濯物を干していると聞こえるのですが 思わず、応援してしまいますよv
===補足=== 失礼いたしました。 山口県 山陽側です。
補足もありがとうございます。「ホ…ケ」そんなユーモラスな鳴き声、きいてみたいですv
北海道・東部です 「ホーホカキョ」です。 ホッカイドウに似せたんでしょうか…・。子供のころからです。
「ホッカイドウ!」なんて鳴いたら、楽しいですねv
大阪です。 『ホーホケキョ』です☆
大阪です。「ホーホケキョ」と鳴いています。
今もちょうど家の近くで、鳴き声が聞こえています。 「ホーホケキョ、ケキョケキョケキョケキョ」って聞こえます。 小さい時から、ウグイスの鳴き声は「ホーホケキョ」と 聞かされてきたので、その影響かもしれませんね。 最近知ったのですが、「ホーホ ケキョ」と鳴いているの だと、ラジオで言ってました。
===補足=== 地域を記載し忘れてしまいました。 千葉県在住者です。 ホーホケキョ以外の鳴き声の投稿に 私も興味があります。
補足もありがとうございます。なかなか楽しい投稿もありましたよv
ホーホケキョ、と鳴いていました 静岡出身、東京在住です
ホーホケキョというのと、ホーホケキョ ケキョ ケキョというのがいます。練習中はもっと下手ですが。口笛でホーホケキョと吹くと、返してくることもあります(本当に反応しているかは、聞く訳にもいかず定かではありませんが)京都です。
口笛で返してくるなんて、いいですねー。試してみたいですv
「ホーホケキョ」です。 熊本県です。
ホーホケキョ ですね。(千葉県です) 時々、ピョピョピョピョ・・・・と鳴く時もあります。 (この場合は、かなりうるさいです)
ホーホケキョと鳴きます。大阪府です。
神奈川県横浜ですが、「ホーホケキョ」 です。
北関東です。 「ホー・・・、ホケキョ!ケッキョ、ケッキョ・・、ケッキョ?」でした。 まだ練習が足りていない様子です。
「ケッキョ?」いいですねー(笑) 「あれ、これでよかったっけ?」みたいな感じでかわいいなぁv
ホーホケキョ東京です。他にもあるんですかぁ?楽しみです。
大阪です。 ホーホケキョ です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る