すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンにお気に入りを大量に保存しています(たぶん1000以上)
メールも全然整理をしていないのでメールボックスに大量にあります(たぶん2000くらい)
お気に入りやメールの量が多いとパソコンに負荷ってかかりますか?
最近勝手に電源が落ちたり、異常に熱を持ったり、色々不具合が多くなってきました(3年くらい使ってます)
単なる寿命でしょうか?
パソコンに詳しい方教えて下さい。

• 質問者:めそ
  • 質問日時:2010-06-07 00:51:19
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんありがとうございました。

熱に関してですが、
処理能力が遅く、負担が大きいほど熱くなります。
例えば動画やアメーバピグのようなグラフィック系など、
PCの処理能力が凄く必要な場合などは特に熱くなったりします。

3年も経つと、処理能力が現在の進化についていけない場合も増えるのですよね。

Cドライブは容量いっぱいではないですか?
なるべくDドライブに保存して、Cドライブは沢山あけておく事をお勧めします。

電源落ちに関しては、ダウンロードしたソフトが相性悪くて勝手に落ちる場合もありますし、
ウィルスによる膨大な負担によって切れる場合もあります。

お気に入りは多過ぎると、確かに負担がかかりますが、それを感じるのは追加する時ぐらいでしょう。
画像などのマイピクチャフォルダもそうです。
ただ、電源落ちとは関係ないように思います。

原因を突き止めるのは難しいので、
まずはできることを試してみるべきです。

まずは、調子のいいうちに外付けハードディスクやネット上にバックアップをお勧めします。
そしたら、リカバリ(OSの再インストール)
リカバリで改善できる事も多いです。

そして、Cドライブはなるべく軽いままにしておきます。
メモリが増設できるならしたほうが良いです。

それで様子をみてください。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

自分が聞いたことが有るのは、ノートPCの場合 FANの通風口がゴミなどでふさがると、
内部温度が上昇しPCの電源が切れると言うことです。
前使っていたノートPCは重たい処理をすると、自動的に電源が切れてしまうので
ノートPCの下に保冷剤を敷いて動かした時もありました。
保冷剤で強制冷却させると、落ちにくくなった気がします。

念のため、電源が入るうちにバックアップを取っておいた方が良いでしょう。
ちなみに、今のPCはディスクトップでハードディスクを2台積んでいるので、
スケジュール設定をして一週間に一度自動的にバックアップを取っています。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

多少の負荷はあると思われます。IEの起動に時間を要することも。
なので、バックアップ(PC故障など)でのない内に、しときましょう。
私は、スカイドライブというもの MSN のサイトで無料で25GBの保存が可能なツールに保存しています。IEのお気に入り同様に使えて便利です。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お気に入りやメールはあまりパソコンに多少は負荷はかかりますが
本当にほんの少しの負荷ですので、勝手に電源が落ちたり、異常に熱を持ったりする原因にはならないと思います。
3年はまだまだ新しいと思いますが。
もしかしたらウイルスに感染している可能性もあります。一度パソコン内を整理することをおすすめします。
大切なデーターはCD-Rなどに移し替えたりするといいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

>お気に入りやメールの量が多いとパソコンに負荷ってかかりますか?
その程度の数では、少なすぎるので
パソコンに負荷かかかるレベルではありません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

もちろん負荷はかかりますよ。
しかし電源が落ちたり熱を持つのはまた別の問題だと思いますよ。
寿命にはまだ早いですし。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る