風を引いたとき、お風呂にはいるのがよいとかわるいとか聞きますが どちらが他正しいのでしょうか? 詳しくご存知の方にお尋ねします。
並び替え:
基本的に熱が高ければやめたほうがいいです。冬場なんかは入浴後体温が下がったりするのはよくないので、入らないほうがいいですね。結構熱があるないとか、風の種類によってケースバイケースなのである程度症状を明記されるとより具体的な回答が得られると思います。
疲れない程度に入るのがよい。
病院にかかったときに聞くとちゃんと教えてくれますよ。 熱があるときは、消耗するので風呂に入るのは良くない。 体温の上昇や下降が急激になるという点でも好ましくない。 熱がないときは、身体を温める意味もあるので入った方が良い。 但し、早めにあがり、その後は身体を冷やさない事。
昔は良くないといわれましたが、 いまはよっぽどの高熱(38度以上)で無い限りは、 様子見をみて入浴は大丈夫だと思います。 風邪を引いて熱があがるのは、風邪のウイルス などによって熱が上がるのではなく、人間の脳が 視床下部が体温のセットポイントをあげ、それによって 体温を上昇し、免疫能を高めるためです。これで 体内の酵素反応が活性化します。 だから、体温を上げるためにお風呂に入るのは決して 悪くはないのです。でも体が高熱を発している場合は、 ウイルスなどとの攻防が激化しているからで、 それによって体力も消耗しており、お風呂に入って 更に体力を消耗してはいけません。 よって、高熱のときは栄養・睡眠を十分とって、休息 を摂るのが良く、体力の回復を図って、体温が下がってきたら、 お風呂に入るのが良いと思います。 こんな説明でよろしいですか?
お風呂からあがった後に体を冷やさなければいいのです。
入らない方がいいです。 体力を消耗します。
熱がある場合は入らないのが正しいです。 無ければ入っても大丈夫ですよ^^
熱がなければ入ってOKです。 咳が出る時などは、お風呂で気管を広げるので 逆に入った方がいいともTVで見たこともあります。 熱いお湯で長湯はやめた方がいいですが、体調が よければ入っても問題ないと思います。
軽めに入るのがいいです。シャワー程度で。体を清潔に保っとかないと悪化することがあるみたいですよん。
熱がある場合入らないのが正解だと思います。軽い場合は、上半身をつけないで、ぬるめの湯で半身浴すると、翌日すっきりです。
熱があったらはいらない。 これが正しいと医者に聞きました。
入らない方がいいです。 体力を消耗しますからね。 安静にしているのが一番いいです。
発熱している場合はお風呂に入るのを避けます。 また、お風呂に入る場合でも 水(お湯)につかる事はかなり体力を消耗しますので、 長時間の入浴も避ける方が良いと思います。 汗が気になるなら絞ったタオルで拭くのが良いですね。 疲れてるなぁと思って長風呂したら湯中りみたいな症状(過呼吸・脱水症状)に なってしまい苦しみました…。 体調のすぐれない時にお風呂に入らない方が良いと身をもって知りました。
ぬるめのお湯に長時間つかるのがいいと聞きました。 日本人はあつめのお湯にさっと入るのが好きな傾向にあるので 風邪のときはお風呂にはいったらダメといわれ 外国人はぬるめのお湯に長時間つかるのが好きなので 風邪を引いたらお風呂に入れといわれると 何かの雑学本で読んだことがあります。 ただ、あまりに体力ないときは長時間の入浴は体力をうばいそうですね。。。
風邪を引いたらやはりお風呂は入らずに寝るほうがいいです お風呂も体力を消耗しますから
子供の頃、軽く風邪をひいたときに、「お風呂に入って早く寝なさい。」と看護士の母に言われてました。お風呂に入るのが嫌で「風邪ひいてるのにー!」と、言うと、「これくらいなら大丈夫、体をお風呂で温めてきなさい。」と言われましたよ。いためたノドに、お風呂の湯気もいいのだと思います。小学生くらいまでは風邪をひくと、病院で水蒸気吸入をさせられてましたし、その代わりにもなるのだと思います。でも、高熱がある時は当然ですが言われたことありません。体を起こしているだけでもしんどいですからね。
37.5度もあるとNG 湯船に長時間つかるのはNG 入らないほうが本当はよいですが 日本人はきれい好きででるからね。
軽い風邪の場合は入った方がよいそうですが重度の症状であれば入らない方がよいでしょう
熱がなければ入って良し(37℃以上はダメ)但し、湯冷めに気をつけるようにと医者にかかった時言われましたので、そのようにしています。
自分の場合、ちょっと風邪気味かと感じたらお風呂でゆっくり温まって、冷えないうちに布団に入って寝てしまいます。 湯ざめしてしまうと逆効果なので、そのあときちんと睡眠をとることが重要かと思います。
体温が37℃を越したら 入らないほうがいい、 越さないなら入っても大丈夫。 その代わり寒気があるなら入らないこと。 高校のときの保健の先生の言葉です。 それ以来これを守っています。
熱が高くなければ入っても大丈夫です。 咳・鼻水などの症状の場合だけなら、蒸気でたんや鼻水がやわらかくなってでやすくなるのでおすすめです。
高熱の場合には控えた方が良いが 少し高い程度であれば、体を綺麗にして代謝を高めた方が良い 但し、長湯は禁物で入浴後は体を冷やさない必要がある その為速やかに寝るように言われる
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る