自分の事は普段何と呼んでいますか? ①わたし ②わたくし ③あたし ④僕 ⑤俺 ⑥俺様 ⑦わし ⑧吾輩 ⑨おい ⑩あたい ⑪うち ⑫拙者 ⑬自分 ⑭名前(例:うの) ⑮名字(例:篠原)
①わたし 自分ではいつもこう呼んでいます。あたいと拙者で笑ってしまいました。。
並び替え:
私生活では⑤俺です。 公的な場では①わたしです。
①わたし です。小学生の低学年の時は◎◎ちゃん(自分の名前)といってました。
①わたし ですね。
①わたし です。 ときどき、「うち」が出ますが、 基本的には①です。
⑤ 俺です。 40代(男)
③あたし が一番使ってます。
人前では①の「わたし」 プライベートでは③の「あたし」です。
基本は11のうちです 先生の前や授業中の発表などでは1わたしです
③です 目上のかたとは① 親のまえでは⑭です
④ですね、それか、①です。どちらかですよ。
1.わたし です。 もういい年をした社会人なので、それ以外の言い方はあまりしません。
①わたし です。 小さな子供と話す時はその子が私を呼ぶときと同じで○○ちゃんと呼んでしまいます。
⑤と⑬です /
⑤俺 です。 40代 男です。
①わたし 基本的に私(わたし) たまに「自分」これは方言。 自分も自分だし、相手のことも自分と呼ぶ。 「これやっとうとは、自分けぇ?」 「自分じゃないよ。自分がやっとうずら」 訳。 「これをやったのは、あなた?」 「私じゃないよ。あなたがやったんでしょ」
①わたし です。家でも外でもそうです。
3あたしかな....あとわの間位 仕事で話す時はわたくしと言うように努力しています。
家族の前では、おかあさん 友達の前では、③ 親の前では、⑭ かな
⑤の俺です。 たまに、④だったり①だったりがあります。
⑤ 俺ですね・・・・・・
③あたし です 実家とかでは、「まー」といっちゃいます・・・恥
①わたしです。子供のころからずっとこの言い方ですね。
家でも外でも ①わたしです。
③あたし です。 子供の頃は ⑪うち と言っていました。
①わたし 公私、共に「わたし」です。
親しい人には名前それ以外は私
会社では私。家では俺。です。
③あたし です。「わ」より「あ」の方が言い易いので自然とあたしになりました。
1です。漢字では私。 「あたし」だとくだけすぎで、「わたくし」だと固すぎだと思うので。
プライベートは、⑤俺 です。 仕事上では、 ①わたし です。
1です。blogではあたし、家ではママです。
⑤俺 外では俺って言ってます。 家では「お父さん」って言ってます。
①わたし と呼んでます。 (子供の頃は、わたしというのが恥ずかしく名前とかで呼んでました)
①です。 たまに ⑤と言っています。
①わたし ②わたくし ④僕 ⑤俺 以上を、TPOで使い分けている。
⑤の俺です。 もしくは④の僕です。
③あたし 仕事以外では、あたしです。 仕事中は、私になります。
⑦わし 。。。。。
③あたし (たまに①わたし わざと⑦わし と言ってみたり)
⑦わし が多いのぉ。 元広島県人じゃけぇ。
①わたしです・・・・・
基本的には①です。 主人におねだりする時や実家でふざけてる時は名前に「ちゃん」とか「ちん」とか付けますね^^;
⑤俺 この呼び方が多いです。
⑪うちが一番多いです。 たまに①わたしで呼びます^^
①わたし と言います。
⑭でよんでます。 たまーに⑪使いますね、 小さい頃のくせで。
③あたし と言っています。
⑪ うち と呼んでいます。
④僕です。 昔からずっとこれです。
①わたし です。 ちいさいころからずっとです。
①わたし って言っています。 子供にはママは・・って言っています。
①わたし です。
①わたし にも、 ③あたし にも聞こえるような言い方のような気がします。 子供に話すときは「お母さん」です。 時々、 「⑧吾輩はもう寝るぞぃ!」 とか 「⑫拙者は知らないでござる!」 とか 「それ、⑩あたいに言ってるのかい?」 とか 「⑦わしの好きなようにさせてくれぃ!」 とか言ったりします。 地元に帰ったら ⑪うち です。
仕事の場では①わたし 友達の前では⑪うち です。
①わたしですね、、、、
①わたし です。 それ以外は使いませんね。
⑬自分 が多いです。特に仕事場ではそうですね。
③あたし です。わたしのほうがいいと思うのですが、ついつい・・・。
⑤俺 と言っています。
3)のあたしですね、何となく習慣です。
⑬の自分です。 昔は名前だったんですが、恥ずかしくなったので自分に変えました。
子供に対して使う「お母さん」以外は全部①の「わたし」です
③あたし ついくせです。
①わたし社会に出てからは、僕とか俺というのは自然に使わなくなってきましたね。
家の外では、①わたし と呼んでいます。 家では、⑦で呼んでいます。
⑤俺 といってます。
公式の場では① ちょっとあらたまっていれば④ 何も気にしなくて良ければ⑤です。
⑬自分ですね。大阪です。
③あたし これが一番多いですね
①わたしです。 他の言い方はしません。
⑤ですねあと使うとしたら⑬です
④僕 が一番自然です。
④⑤⑬をTPOで使ってます。
⑤俺 これが一番多いです
①わたし と言います。他の言い方は⑪うちくらいです。選択一覧を見ていて、結構いろいろあるんだなと改めて思います。
④僕と呼んでいます。 書き言葉の場合でも僕を使います。
外では① 友なら⑤ 家では⑬ 使い分けしています 無意識です
①わたし です。。。。。
①わたし 普段はわたしと呼んでいます。
① わたし と言っています。 たまに親しい友人といると「うち」と言ってしまうこともありますが、 基本的に「わたし」です。
③あたし です。 実家(父・母・兄・義姉の前では) ⑭名前(例:うの)○○子といいます。
⑬自分。 友達と話すときも「自分だけど」 たまに⑤俺
⑬自分 相手のことも自分と呼ぶので たまに自分が自分がとわからなく(相手が)なるときがあるみたいです。
⑬自分 は、 です。
⑬自分 です。
プライベートは5 仕事場では13ですね。 友達にメールするときは「おら」、孫悟空の真似ですが。
①わたし と呼んでいます。
1、2、14、15です。 一般的には「わたし」ですが、職場やかしこまった時には「わたくし」です。 まだ小さい姪っ子たちと遊ぶときは自分の名前にちゃん付けで。 仲の良い友人たちと話をするときには、自分の名前や名字にさん付けで言うこともあります。
⑪うち 「うちなぁ~」って言います。
30代 女 20代のころから①の私です
①わたしと言ってます。
友達といるときは①あたしです家族といるときは⑭名前ですなぜだかわからないけど変わってしまうんです。。。
⑤俺 ⑬自分 家族・友人・後輩などには⑤、上司・先輩・初対面などには⑬ です。
⑤俺って言っています。
①わたしと言っています。
①わたしです。でも仲のいい友達とメールする時は、たまにオイラとか言っちゃいます。高校の時の友達で⑦の子がいました(笑)
===補足=== ちなみに、私も、高校の時の友達も女です。
②わたくし です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る