すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

病休明けの同僚は責任や判断を伴う仕事が全くできません。自分の仕事だけを毎日コツコツしようと思っているのですが、彼女の件でイライラする毎日です。どうしたら、彼女を意識しないで仕事できるのでしょうか。

===補足===
頭では病休者と理解できても心が理解できなくなってしまい…。数ヶ月が経過した今、苦しくて仕方がないのです。

• 質問者:yu
  • 質問日時:2010-06-09 14:03:01
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんアドバイス、本当にありがとうございました。苦しくて仕方がなかった分、本当に助かりました。

並び替え:

精神障害者手帳をもつ人間です。

9ヶ月の休職後、復職して1年以上経ちますが、復職した頃は週1日、月に2~3日しか出社できないなんて状態でした。

わたしの勤めている会社が障害者の特例子会社であったこともあるかもしれませんが、上長、同僚の支えがあり、毎日通えるようになりました。

休職後、復職して残っているのはわたしくらいです。

もちろん今は責任ある仕事も任されています。

yuさんの会社に休職制度があるのならば、同時に復職プログラムもしっかりとするべきです。

説明が少なく、状況がわかりませんが、病気になった人への理解は病気になった人しか理解できないと思います。
理解してほしいとも思いません。

• 回答者:あずちゃん (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私の場合、お客様からクレームが入る程の部下だったのを、フォローしてかばい続けた結果、ある日突然失踪したかと思ったら「うつ病」の診断書を提出され、勝手に休みに入られ、プロジェクトを抜けさせた途端に平気な顔してオフィスに来られ、別の仕事を要求された挙句、「うつ病にしたのはお前達だ!」と労働審判にまで持ち込まれました。その時の、怒りというのか、やるせなさというのか、「何故そこまで自己中心的になれるのか?」。信じられませんでしたね。
もちろん、私も相当苦しみましたよ。でも、それで学んだことは、所詮、理解出来る相手ではないのだということです。普通の感覚では。
結果、労働審判は会社側が勝ちましたので、事なきを得ましたが、そんなタイプもいますので気をつけましょう。
私の元部下は、復帰してきてから労働審判が下るまでの数ヶ月、人事部以外は誰とも関わらない仕事をしていました。腫れ物状態に扱われていましたが、労働審判後にしばらくして辞めて行きました。
その同僚の方も、全く別のラインで仕事をさせるべきでしょうね。

• 回答者:とくめい。 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

病休明けの人にイライラ=心の狭い人 と捉われそうでが、“仕事場”は友達の集まりではないので、当然のことだと思います。

ただ、“仕事”だからといって“情”がなくて当たり前でもないですよね。それに、彼女を意識しないことは難しいかもしれません。好きな人に目がいく様に、嫌いだからこそ気になりますから。。

私の職場にも病欠の人がいます。正直、人柄的に苦手な人なので、診断書も大袈裟に医者に言って書いてもらったんだろう。と思っていましが、病欠明けに復帰したものの、自身で命を絶った人がいたと先輩から聞いて、嫌い・イライラするっていう感情を簡単に出してはいけないと本当に思いました。
(今も病欠の真相はわからないし、疑う気持ちもありますが)

だからと言って好きになれないし、なろうとも思いません。その考えを前提として私とは別の価値観で生き方を持つ人として接しています。

物理的ではなく、内心的に一線を引くこと(嫌いを好きになろうとかではなく、嫌いだという意識を悪いと思わないで)で少しはyuさんの気持ちが晴れればと思います。

必要以上に相手を傷つけたら、後で苦しむのは自分ですから。。

一緒に考えていきましょう。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

仕事以外に楽しいことを見つけることです。
あなたが給料を払ってるわけでもなく
経営者でもなく、100歩ゆずって管理職でもないのですから
そんなこと気にしても仕方がないです。

会社も非常なもので、ちゃんと給料とか待遇とかに反映させてます。
結構シビアなので、なんら心配することはいりません。

どうしても気になるのなら、彼女をやめさせる工作活動をすればよいです。
会社としても彼女はお荷物なので、やめてもらいたいと思ってるので
やめさせるのはそんなに難しいことではありません。
それもできないというのなら、あきらめなさい。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

厳しいですが、あなたの精神が幼いと思います。
もっと大人になってください。
社会にはいろんな人がいます。
犯罪者じゃないのに。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

今まで休職者がいない職場だったのでしょうか?
上司の対応は問題がありすぎですね。

私の会社はうつ病の方が多くて(それもどうかと思いますが)、
休職明けには復職プログラムが組まれます。
最初のうちは責任や納期のある仕事は任せません。
今はそれが常識だと思うのですが…。

私自身、ここ数年ずーっと休職者フォローをし続けています。
同僚や直属の上司が鬱になってしまったもので。
そして、いくらがんばってフォローしてもあまり報われず、私自身が
参りそうになりました。なのでお気持ちよく分かります。

ですが、先輩の仕事も引き受けたことがレベルアップにつながったし、
「あの時も乗り越えたんだから」と自信につながりました。結果論ですが。

まずは、もう一度上司と話し合いの場を持ってください。
・同僚の方は責任のある仕事が出来ていない状況であること
これを前提として、同僚の方にどこまで任せるのか、yuさんがどこまでフォローするのかを取り決めましょう。
yuさんに負担がかかり過ぎるのであれば、上司のフォローを確約させましょう。
尻拭いではなく、業務の一環としてしまってください。

同僚の方の病気が身体的なものなのかメンタル面なのかは分かりませんが、
経験から言うと、今のままでは状況は改善しないと思いますよ。
メンタルで休職する方は、同じ環境にいる限り、良くなったのかと思うと再発して周囲をがっかりさせます。
上司は同僚の方の配置換えも検討すべきですね、本当は。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

yuさん

これまで数ヶ月間、よくがんばりましたね!!!
めちゃめちゃ尊敬します!!!!!
私も近い経験がありますが
そこまで大変状況はなかったです。
さぞかし辛かっただろうと思います。
それに耐えたyuさん、すごいです!
(回答ではなくて申し訳ありません。)

• 回答者:たね (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。耐えられずに、心が弱っています。このまま私自身が弱るのは不本意なので、しんどくても今は頑張らねばと思っています。また。弱った時には何かアドバイスを下さいね。

まだ病休明けの同僚さんは
前のリズムに戻ってないとおもいます
長い目で見てあげてください
もし自分がその立場になったとき
やさしくしてもらえるかもしれません

• 回答者:としえ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。長い目で見守れるよう、自分自身の仕事に余裕を作れるよう明日から努力してみます。ありがとうございます。

3ヶ月半もかかってまだ同僚の方は完全復帰が出来ないのですね。
それは、辛いですよね…。
私なら飲んだ席で愚痴るか何かしないと仕事中に爆発してしまいそうです。
意識しない…というのは無理な話だと思います。

会社にはメンタル面で支えになって下さる方はいらっしゃいませんか?
カウンセラー制度などがあれば利用すべき状況でしょうし、
無理なら上司に話だけでも聞いてもらう手もあります。

自分がキャリアを積んでいく上での試練と思うか、
彼女は戦力外と割り切ってしまうか、
難しいでしょうが、なるべく視界から反らしてみては?

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。できるなら、視界から外したいのですが、気付けば、私のすぐ傍でぼーっと私のパソコン画面を見続けたりしているので、「どうかしましたか?」と確認すると、「いや、何でもありません」と去る始末。パーソナルエリアに知らず知らず入り込んでは、侵害されている気分です…。その辺が病休明けと思わせる一面なのですが、普段は先輩風を吹かせるため、正直…です。

逆の立場になって考えてみてください。
同僚は病休から復帰して、今自分なりに業務に慣れようと頑張っているところなんだと思います。
暖かい目で見てあげてください。

・・・とは言いつつも。
心情は理解できます。

同僚が出来ない分、自分の業務量や責任が増えて、なんだか割を食っているような気分になってイライラしてしまうのでしょうか?
yuさん自身もおそらく、ご自分の仕事でいっぱいいっぱいで余裕がない状態なのでしょう。
自分に余裕がなかったら、他人のフォローどころじゃないですものね。

ご自分の素直な気持ちを、上司に相談されましたか?
上司は
「助けてあげてほしい」
と言うでしょうが、社員のフォローをするのは他の社員ではなく会社である、と私は思うので、
「私も辛いんです」
という事を伝えてしまっていいと思います。
yuさんだけが我慢する必要はないです。
今度はyuさんが追い詰められて、休職するようなことになってしまったら大変ですからね。

===補足===
やっぱり上司はそう言いますよね。
yuさんが出来る人なので、周りも高をくくってyuさんに甘えているんですね。
会社ってホントになんていうか、表面上しか見ないので無理して頑張っちゃうと
「出来るんじゃん」
と安心して仕事振ってくるんですよね。(昔の私がそうされていました)
yuさんが辛いのを、本当は分かってて見えない振りしているというか。

会社をお休みされたのは正解だと思います。
これからも、嫌なことがあったらちょいちょい休まれたらいいと思います。
そうやって見せてやらないと、周りは気づかないんですよね。
ホント、yuさんが休職するようなことにならぬよう願ってます。

• 回答者:仕事人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。この2日間、仕事を休み、気持ちを落ち着かせているとことです。上司にも私自身がどれ程に限界を超した状況にあるかを伝えています。ただ、やはり私が辛いのと同様に彼女も辛いのだから、もしくは、一番辛いのは彼女だと言うことを理解してと言われると、私の思いを受け止めてはくれなかったな、という切なさに変わってしまいますね。
===補足===
冷たいかもしれませんが、上司には余力がある訳ですから、上司が彼女を支援すれば良いのだと言い残して休みに入りました。明日出勤する予定ですが、今後も彼女の尻拭い的な仕事は請け負わず、自らの仕事を責任を持って果たすのみです。何でしょうね、頭では理解できても心が理解できなくなってしまい、数ヶ月が経過すると苦しくて仕方がない。限界の時、組織人ではありますが、マイペースに仕事するしかありませんね。

私も大きな病気をして休職し、先月からやっと復職したばかりです(今日は代休です)
職場の人達は何度も病室に交代でお見舞いに来てくれて早く職場に戻って来いよと言ってくれました。
まだちょっと疲れやすく職場の人たちには迷惑を掛けっぱなしで皆さんにカバーしてもらっている状態なんですが・・・もしかしたら私の事でイライラしてる人もいるかも知れないと思ったら暗い気持ちになってしまいました・・・
回答になっていなくて申し訳ありません。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

何だか私の発言で嫌な思いをさせてしまったようで、ごめんなさい。
病休明けの方の苦しみや陰ながらの努力も充分に私たちは理解すべきだと思い、努力を重ねています。しかし、何でしょうね…。私自身に余裕がないのでイライラしてしまうのだと思います。だから、あまり気にされないで下さい。申し訳ない気が致します。今まで私が出会ってきた病休者の方には今回のように、イライラしたことはありませんでした。ですから、今回は彼女の持っている気質的な面に私自身が振り回されている一面もあるのです。

私の職場にも病休者がいます。
たしかに、まわりは大変ですよね。

それよりもyuさんの方が私は心配です。
心も疲れちゃっているんですね。
出来れば、温泉にでもいって、ほっこりしてほしい…です。

休みがとれないのであれば、リフレクソロジーやデイスパでもいいので、仕事を忘れる時間を作ってください。
自分の時間まで彼女に侵食されてはいけませんよ!

• 回答者:ほこほこ (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。この2日間仕事を休んでいます。仕事は生涯続けたいので、辞める気はありませんが、何でしょうね…。この数ヶ月、我慢してきた感情が爆発しているようです。夏休みを計画したりして、明日からは何とか出勤しようと思います。我慢し過ぎはダメですね。

自分の仕事に集中するしかないですね。
病休明けとのことですので
しばらくはこちらで望む程の仕事は期待できないと思います。
何かと負担が来るとは思いますが、がんばるしかないですね。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。彼女が復帰して3ヶ月半。我慢の毎日にとうとう緊張の糸が切れ、この2日間は涙が止まりません。本当に病休者と一緒に仕事をすることはきついですね…。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る