「弁が立つ」というのは、悪い意味でしょうか? 女性は弁が立つから。。みたいな事を男性から面と向かって言われて、あんまり気分よくありません(>_<)
並び替え:
悪い意味では無いと思います。 自己主張が出来しっかりしているイメージです。
確かに、 あまりいい意味合いにはとれませんね。 悪い意味で使われてなくても、 気にします。
良い意味です。ほめことばです。弁舌さわやかな人のほうがよいです。
「女性は」って言われると、嫌味っぽいですね。 言われたら嬉しくありません。
普通は良い意味に使われると思いますが、 女性は~って使い方は、女のくせに生意気だって意味が隠れていそうですね・・・
弁が立つ、って言葉自体は 良い意味なので、言い方に よりますね。 >女性は弁が立つから。。 と言われたのであれば 嫌味を込めて言われた 可能性があります。 相手との関係性や、どういう経緯で そういう言い方をされたのが分からないので 質問者さんが一方的に可哀想とかは判断が 出来ないですが、言われて気分が良くないので あれば「悔しかったらアナタも反論すれば?」という 眼差しでも向けてあげましょう。
良い意味で使われたりもしますよ。 話術やディベート、討論が上手いといった意味で。 「女性は」には賛同しかねますが。
良いではないですか。 弁が立つというのは、頭が切れるということですから、うらやましいです。
いい事ですよ。 弁が立つ=頭が切れる という意味ですから。 素晴らしいです
弁護士やアナウンサーなんかは弁が立たないと使いものにならないので、 お金のとれる立派な特技です。 でも、悪い意味でつかわれることが多いですけど。 その男性は自分が口ベタで言いたいことを言えないから 腹立ちまぎれに言ってるだけだと思います。 負け犬の遠吠えだと思っておきましょう。
本来は良い意味で使われるはずですが、この場合だと悪い印象のように思います。「女性は弁が立つから」と発言した男性の本音は、「女性は口が減らないから」と言っているように感じます。
基本的には悪い言葉ではないですが あなたの言われた状況ですと良い意味ではなさそうですね・・・。
その言い方はいい意味ではないと思います
女性の場合はそのように取れる場合もあるようです。
言われる相手やどういう状況で言われたかによりますね。たぶん質問者さんの言われた感じはよくないように言われたと推測されます。
あなたの言われた状況だと、あまりいい意味ではないですね。
状況に寄りますね。 言葉が達者、と言う事なので。 (弁護士とか、弁が立たなきゃ使用倍になりませんし。) ただ、一般的に男が女に向かって言う時って、 自分が不利になった時の逃げ口上に使いますよね。 反論出来ないから、相手を貶める感じ。 なので、言われても気にする事はないと思いますよ。 「その程度の人間なんだね、あんた」と心で思っていれば良いと思います。 (ただ、口ばかり達者で、仕事はねぇって言う場合は問題有りですが。)
いい意味でつかわれる場合と悪い意味でつかわれる場合があります
あまり、いい感じはしないです。 理屈っぽい人のような感じがします。
本来は話がうまいとかですよね。 私の住むところでは あまり良い言葉では使われることはありません。 皮肉っぽく聞こえるように使います。 悪い方の言葉として使っています。 地方によって違いがあるかもしれません
基本的にはいい意味だと思いますが、 悪い意味でというか 皮肉めいて使われることが多いですよね。 特に男性が女性に対して言うときは 言いくるめるというか、理屈っぽい、 強情なという意味を含んでいるかも。 そんな男のほうがなよなよして嫌ですよね。
悪い意味ではないですね。 弁が立つとは、 話し方が的を得て上手であり、且つ、論理的で、頭の回転も速く、 人をひきつけるほど雄弁であると思います。 例えば、あの人は、政治家だけあってさすがに、弁が立つ。 等と使いますね。
弁が立つのは良い事です。それ以上に主旨(伝える内容)が重要です。伝える内容を褒められれば気分を害することはないでしょう。
意味としては悪いことはないでしょうが、使われ方によっては嫌味な言葉ですね。 私も言われたら嬉しくないです。
悪い意味ではないです。頭の回転が早く論理的なイメージだと思いますよ。「あ~言えば こう言う」みたいな反抗的な意味じゃないと思いますし。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る