コンビ二で、パートしてる49歳のおばちゃんです。昼間も深夜(2時まで)もシフト入るので、店の流れを把握してます。私が働いてるのは、幹線道路沿いで、24時間営業ですが、電車の駅前にあるコンビ二は深夜の営業してないところがあります。お客さん、来ないですもんね。こんな場合は賛成です。
ですが、生活の多様化、仕事の多様化で、深夜もお客さんは絶えません。タクシーのドライバーさんも来ます。防犯がてら警察官も買い物に来ます。子供が急に熱を出した、と熱さまシートを買いに来る親もいます。
男性に絡まれそうになり駆け込んできた女性もいます。常に、深夜は男性が二人働いているから、こんな時少し安心かもしれません。
それに道路がすいている深夜は商品の搬入が多いです。お菓子、ドリンク、フローズン、ドライ(ラーメンとか)雑誌、お弁当、新聞、などなど。昼間だと道が込んで大変かも。
夜間電力ですが、今の時期は確かに冷房なんかで消費電力は多いと思います。しかし、ドリンクなどを入れる大きなウォークインの冷蔵庫、アイスの冷凍庫
弁当を置いてるケース、牛乳などのケースなど24時間必要なものも多いです。深夜の営業をやめても、夏の間の冷房と、店の照明・・・くらいですかね、節約出来るの。
それと若者の溜まり場になって、防犯上よくない、って意見もありますが、コンビ二がなくなったら、他のとこに溜まるだけだと思います。今でも、深夜の公園で騒いでる若者がいます。うちの店はは騒ぎすぎる人達に対しては警察を呼んだり、注意で済む場合は店員が注意します。コンビ二は24時間防犯カメラが作動してるので、事件があったとき、警察のひとがビデオをよく借りに来ます。犯人が映ってたこともあります。で、コンビ二でパートしてる立場から言うと、廃止は反対です。なぜ、コンビ二だけ??24時間スーパーはいいのかな?朝までやってるカラオケ、24時間営業のネットカフェ、などいろいろありますよね。タスポの失敗でコンビ二の売り上げが上がったことへの、どこかからの嫌がらせ??って思ったりしてます。エコを叫んでるこのご時世にタスポの導入でタバコの自販機を24時間営業にしようとしています。こんな自販機こそ、全国で廃止したらいいのに。かなりのエコになるでしょう。タスポ作った人はほんとに少なく、自販機の利用は10分の1にまで、落ちました。未成年対策なら、お酒の自販機も廃止すべきなのでは?何の対策もとられてないですよね。長くなりました。この話題はどうしても熱くなるもんで(笑)