お風呂のお湯は毎日変えますか? 実家では母が毎日変えてますが、一人暮らしの私は、2日に一回しか変えてません。。 仕事は内勤でそんなに汚れないしいいかなと。。 皆さんはどうですか?
並び替え:
毎日変えています。何となく二日目は匂う感じがして嫌です。
冬場は二日に一回変えてます。 今の季節は、毎日シャワーなので溜めていません。
我が家は毎日替えています。 但し、今の時期はシャワーで済ますので、お風呂は沸かしていません。
毎日変えます。朝入ったら、夜は水変えます。
二日に一回変えます。 三人家族ですが、問題ありません。
2日入って替えます。節約が身についてます。
毎日替えています。 入浴中に発汗して汗が湯に溶け込みますから、暑い時期は特に臭くなりますし、大腸菌やレジオネラ菌が繁殖しますから不衛生です。 節約の意味で湯量は最低レベルにして半身浴状態で入るし、僅かな残り湯は洗濯に使うのでもったいないと思いません。
毎日変えます。 きれいなお湯に入りたいので。
毎日変えます。 追い炊き機能がないので・・・ あっても毎日変えます。 気分的な問題ですが、疲れた時にキレイな湯に入りたいんです。
毎日変えます。・。・。・。・
夫婦二人 毎日変えます、太陽熱温水器利用なのと洗濯機に風呂の残り湯を使うので・・・
家も二日に一回ですよ^^ 問題ないと思います・・・。
家族で三人暮らしですが、我が家も二日に1回です。 体など洗ってから湯船に浸かっているので平気かなーと。 お風呂を洗う日には洗濯水としても使います。 節約です。
いいと思いますよ、1人だしね。 汚れませんよ
追いだきが出来ないので、毎日変えます。 だって冷たいお風呂に入ったら風邪ひいちゃいますし。 追いだき出来ても前日のお湯には浸かりたくないです。 きれいなお湯につかりたいです。
うちは三人ですが2日に一回です。やはり水道代バカになりませんからね。 気になるなら湯あがりにシャワーを浴びればいいと思います。
毎日変えます。 毎日変えないと、湯船がヌルヌルしませんか?
2日に一回が多いです 残り湯を次の日洗濯に使うので2日目も 半分以上は入れなおします 2日目最後に浴槽の中洗ってから全部流します
毎日かえます。気分的にいやなので・・・。
夫婦二人なので、二日に1回変えてます。 残り湯は洗濯に使ってます。 そんなに汚れてないと思うので。
夏場はシャワーだけなんですが、追い炊き機能がないので入るたびに入れ替えます。 残り湯は洗濯に使ったり玄関掃除に使ったりしています。 一人暮らしならいいと思いますよ!
毎日日光で沸かすのでかえたほうが安い
毎日変えます。追い炊きできません。できたとしても変えます。
毎日換えます。 3人家族ですので、1日でも結構汚れます。
毎日変えています。追い炊きもできなし残り湯は洗濯に使います。4人家族です。
私も2日に1回くらいです。 毎日はかえないですね
お湯は、毎日変えてますね。 4人家族で、お湯も汚れますから。 また、洗濯には残り湯も使用しています。
替えます。 5人だし、入浴剤を入れるので...なんだか変質してそうで嫌です。 入浴剤を入れなかった頃、二番湯用に風呂水ワンダーとか使った事ありますが、臭いがダメで止めました。
毎日かえています。 5人が入るので、かえないと気持ち悪いし 残り湯を洗濯で使っているので毎日かえています。
一人暮らしなので毎日とりかえるのはもったいないんですが、追いだき機能がついてないので、毎日取り替えてます。 追いだきができるなら2日に1回にします。
毎日変えます。たとえ一人しか入らなくても、2日目のお湯に入る気にはなれません。一応残り湯を洗濯に使っているので、もったいなさに目をつぶります。
毎日変えてます。 家族7人入りますし、おじいちゃんが湯船の中で体をゴシゴシこするせいで お湯にあかが浮いているから… 翌日も同じお湯に入りたいとはおもいません。
毎日変えてます。 3人家族で洗濯に残り湯を使ってるので。
毎日必ず、かえています。 お風呂はかえないとイヤですね。
お湯がもったいないので浴槽にためずにシャワーで済ませます。という回答は駄目ですか。
二日に1回かえています。 かえる日には、洗濯があれば洗濯用に使用します。
毎日変えています。 でも水の量はとても少ないです。 毎日きれいなお湯に入りたいので。
2日に1回ですね。植木の水撒きなどに、お風呂の水を使うので、半分くらい足しています。
汚いので毎日変えます。4人家族なので。
毎日変えます。 すぐにお風呂を掃除するので毎日お湯を抜きます。 洗濯には使わず流し捨ててます。 家族3人です。 そのままお湯を置いておくのは嫌なので捨てます。
水周りは菌が繁殖しやすいので私は毎日変えています。 特に夏場は毎日変えたほうがいいのでは・・・。
毎日変えてます。 そんなに汚れてないかもしれませんが気分的に嫌なので変えてます。
私は毎日かえています。1回入るとどうしても汚れるのでかえています。
毎日変えます。 前日のお湯はほぼ洗濯で無くなります。 あと、この季節は特に汗もかくので 新しいお湯でないと、身体がきれいになった気がしないのです。 おそらく性分かと、 気にしない人なら2日に1回でもいいと思いますよ。
一人暮らしで湯船は滅多に使いません。追い焚きも出来ないので1回きりです。そこ代わりにシャワーは頻繁に浴びます。もし結婚して生活をするとしたら、湯船のお湯は2日に1回程度で良いと思います。
毎日変えませんよ。。。。
変えないと無理なタイプなので 毎回かえていますね。 (温水器からお湯をためるタイプです。)
私は毎日換えてます。 子供はシャワーですし。 菌が繁殖していると思うと気持ちが悪くて。
毎日変えますね。 雑菌の繁殖がものすごいですから。
勿論変えます。 この季節です。特に変えないと入れません。
家族4人なので毎日変えています。 残り湯は、毎日の洗濯に利用しています。 特に冬場は、粉洗剤が綺麗に溶けてくれるので 残り湯の温度が下がる前の夜に、洗濯に使って います。 でも、一人だったら毎日取り換えるのは勿体ない かもしれませんね。 追いだきして、2日に1回でもいいと思います。
自分も一人なので、二日に一度です。 冬だったら毎日変えるのはもったいないと思ってしまいます。 残り湯は洗濯に使ったり、バケツに取っておいてトイレに流したりします。
3人暮らしの私の家では毎日変えてます。一人暮らしのときはシャワーだけでした。
我が家は夫婦二人家族ですが 半身浴が好きなので長風呂でたっぷり汗をかくので お湯は毎日取り換えています。 お1人でさっと浸かるだけでしたら一日置きでもいいと思いますよ。
家族3人なので毎日変えています。 でも1人の時は毎日は変えませんでした。 今は追い炊きが出来ないので1人でも変えないとダメですが。。。
我が家は二人家族で肉体労働系なので 毎日変えています。 一人で事務系なら私も二日使いたいです。
一人暮らしで、自営業で家から出ませんが、毎日変えています。
2人家族ですが2-3日に1回しか替えません。水道代がもったいないので。沸かし直しするときにキッチンハイターを大さじ1杯ほど入れるだけで臭いが消えます。
我が家は4人なので、毎日かえています。 一人暮らしをしていた時は、ほとんど毎日シャワーだけで、 お風呂は週に1回だけ沸かしていました。 お湯は洗濯で使っていました。
自分も一人暮らしですが、二日に一度ですね。 入るのは自分だけですから一度入っただけでは そんなに汚れません。
毎日変えてます。同じお湯に入るのは気持ち悪いし、不衛生なので。
風呂のアカ取りグッズをつかってます。 追い炊きで、3日ぐらいは使ってます。
毎日変えています。 お風呂のお湯は一晩経つと、翌日の朝にはものすごい量の雑菌が繁殖しているそうです。 目に見えないので気付きにくいですが・・・。 その雑菌を吸い込むことによって病気になることもあるそうなので、毎日変えた方がいいですよ。
一人暮らしで、二日に一回しか変えません。 製造の仕事しておりますが、そんなに汚れる仕事をしていないので、毎日変えることはしないです。
毎日変えています 大人3人家族です 毎日気持ちよく入りたいので・・・
4人暮らしなので毎日替えますよでも1人暮らしなら水道代がもったいないですね汚れもすくないでしょうから、いいんじゃないでしょうか。
うちも2日に1回お湯を変えています
大人3人で、2日に1回のペースです。
一人暮らしですが、毎日変えています。追い炊きより、変えた方がガス代が安いです。
うちもそんなもんです。ただ、ほんとは一人でもお湯使うと雑菌って1日であっという間にふえるそうです。なので潔癖な人は風呂水ワンダーのような雑菌防止剤をいれるのが一番らしいですが。
夏は毎日換えてます。 冬は2日に1回です。 3人家族です。
うちは毎日変えています
3日に1回で変えてます。 一人暮らしなので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る