名古屋と言えばひつまぶし、味噌煮込みうどん、味噌カツ、手羽先は皆さんご紹介の通りですが、名古屋生まれ育ちで現在滋賀県に住んで30年以上になりますが、いずれも皆美味しいと思っていましたが関西の美味しい出汁味になれてきたせいかたまに名古屋に帰ってもほとんどが辛く感じて食べたあと喉が渇いて水を飲むことが多くなりました。
地元に住んでいる妹から勧められて今月の初めに一宮市にある藤吉庵という店に行きました。辛いのはあんまりと思ってざるうどんを注文しました。妻は大好きな味噌煮込みを注文しました。周りの客を見ると味噌煮込みばかりで人気のほどが分かりました。この暑い時期にでも冷房を効かした店でほとんどの客が味噌煮込みを注文する理由が良く分かりました。妻が注文した味噌煮込みを一口食べて理由が分かりました。味噌辛いイメージでいたけど出汁の良く効いた味噌煮込みでした。これなら次はどんなに猛暑の時でも絶対食べるぞ。
喫茶店のモーニングサービス発祥の地は一宮で市内の喫茶店が毎年10月に一宮モーニング博覧会を開催して今年は第3回が市役所付近で予定されています。