最近は、値上げばっかで嫌になります。何か、節約してることはありますか?
並び替え:
食費を減らしています。あとは、光熱費に気を使っています。
メタボ対策も兼ねて食費を減らしています。
飲みに出るの回数を減らし、店もなるべく安い店を選んでいます。
近所なら、自転車をつかうようにしてます。節電タップで電源は、支障のないものは、使わないとき、待機状態にしない。車に乗るときも、無駄な荷物は降ろして、付加のかかりにくい運転を心がける。
細かいことばかりですが… エアコンをあまり使わない。使う時は、温度は高めに! 車をあまり使わず、行ける場所は、自転車で! 衝動買いをしないように、必要なものだけ買う!ぐらいでしょうか?
ビールを第三のビールに変えました。清水の舞台から飛び降りるような決断が必要で、家族会議まで開きました。最初は、美味しくないね!と言っていたのですが、今では、たまにいただいたビールを飲んだりすると苦い!と思ったりします。何事も慣れですね。
買い物に行く回数を減らしています。ガソリン代の節約にもなるし、冷蔵庫の中も捨てずに、使い切るようになりました。
近くには徒歩か自転車の利用でガソリン代節約
車を乗らないようにしてます。
生活必需品で、ある程度日持ちする物は、安いときにまとめ買いします。ただ、収納スペースがあまりないので、部屋が狭くなっちゃいます。(^^;
たしかに値上がりが続いていますが、全く影響ないので、特に節約はしていません。
クーラーの設定温度を高めにしています
車を使わず電車にしています
週に1回は味噌汁とごはんだけ。布や紙は利用できるまで利用しつくす。リサイクルでポイントをためる。
車の運転をするとき、急発進しない。エアコンの設定温度を一度上げる。お風呂のシャワー使用禁止。特売でも余分に買わない。
床屋代。セルフ散髪歴約5年。もちろんバリカンで坊主頭です。一回3000円としても年36000円・・・
群馬では車は必需品なので、安いガソリンスタンドを利用するようにしています。自分が利用しているスタンドは土日3円引きなので、ガソリンは土日にしか入れません。
安いときにまとめて商品を購入しておく。窓をあければ涼しいときは冷房をつけない。
広告の品やタイムサービスで安い食材を購入するようにしています。
兎に角、節約できる事があれば何でも。電気をこまめに消したり、水を、出しっぱなしにしないなど・・・ポイントがあるところでは、ポイントをためて、それを使う。
携帯電話代を3万円から4千円に減らしました。外呑みしなくなり、家呑みばかりにしました。悪友が減ってしまいましたが。
値上げといってもあまり実感は無いですね。本当に生活が厳しくなる程度の値上げなら別ですが、節約をして何とかしようという気には今のところなりません。
なるべく車に乗らないようにする。自転車の登場が増えました。後はエアコンの設定温度を高くするとか電気はまめに消すぐらいですが、蛍光灯は一定時間内ならば、こまめに消す方が電気代が高くなるのを知っていましたか。
晩酌にビールをやめました。お値段で買おうとすると、やっぱり飲みたい味じゃないものが多いんですよね。最近リニューアルってCMしているものが増えてますが、いろいろためしたところ、味がクリアになっていく傾向で、とても物足りなく感じます。なので、思い切ってやめちゃいました。焼酎をいろいろわって晩酌タイムにしてます。
きっちり家計簿をつけるようになりました。支出の管理と独自にいろんなものを積み立てて(美容費とか毎月必要でないもの)その予算の範囲内で、買い物等するようになりました。あとは、ガソリン代が高騰しているので、あまり外出しないように心がけています。
値引き商品とか作りだめして冷凍,という手段を使ってます。それなりに節約になってるかなぁ,と思ってます。
数年前から髪の毛を自分で切っています。また、金がかかるので昔からパーマもかけていないです。食べ物では、近年ずっと外食していません。家電製品はできる限りコンセントから抜くようにしています。風呂の残り湯はトイレと洗濯に利用しています。とりあえずこのくらいですが、もっとやっていきたいです。貧民ですので。。
アイスコーヒーは買わないで水出しコーヒーを作るようになりました。でも、アイスコーヒー用のコーヒー豆を買いすぎて飲みきれるか…それがちょっと心配になってきた今日この頃(^v^;)
外食と携帯電話の通話等を減らしましたね
クラーの温度設定は高くしています
晩酌を減らしました。けど 政治家は豪勢に料亭・・・・腐れ政治家に鉄槌を下しましょう。それが一番の節約に繋がります。
会社の帰りに弁当を買わなくなりました。カップ麺も、値上がりして買わなくなりました。自炊する様になりました。
1番はガソリンですね。税金を払うのが馬鹿らしいです。
なるべく外出しません。交通費が浮きますし、衝動買いも減りました。行くとしたら図書館です。エアコン利いてるし、本は読み放題だし・・・。
やはり買い物を極力しないというところに行き着いてしまいまいた。投機バブルがはじけて、価格が下がるまではこのスタンスで行こうと思っています。
1日、11日、21日はいつも行っているスーパーが全商品を1割引きにしますので保存できるものはその時に買っています。サティーの20日、30日の5パーセントオフも利用します。
ガソリンです。歩いていける距離の場合は車で行かなくなりました。
昼食代を減らす事ですね。100円のカップ麺で済ませてます。それで充分なので。
待機電力のカット、お風呂の残り湯を使う、お腹が空いている時に買い物に行かない、外食しないかな?
車を使用せずにバイクで通勤。近場は自転車で。
・風呂に入浴せずに、シャワーで済ます。・ペットボトルのお茶を買わずに、自分で沸かしたものを冷やして飲む
週何回かの銀行などへの用事は外せないので、例えば以前であれば隣の地域に気分転換で行くとか、余分な運転はしなくなりました。ガソリン高騰のプレッシャーを感じながら、なるべく短い距離で済ます意識は強くなりました。でも、ガソリンは月6,000円くらい使っていますね。自分の部屋を離れるときは扇風機を切る。エアコンは無い。
だんな様を買い物に連れていかない。いつの間にか、予定外のビールと唐揚げが、かごの中に入っていることが多いので、無駄な買い物をしないようひとりで買い物します。
クーラーはがまんできないので他のものを節約しています。まず買い物は自転車、レジ袋をもらわないでポイントをもらう。セールの日、ポイント倍額の日に必要最小限のものを買っています。本当はパンも作りたいのですが、今は暑いので秋まで我慢。節水もこころがけています。水不足、温暖化、物価上昇いろいろ心配ばかりですね。
バスに乗る回数が本当に増えました。遠くまでバスでいきます。チャリンコは暑くて今は大変すぎです。
やはりガソリンですね車を乗らないようにしてガソリン代を浮かしています
できるだけ外出をしません、車の使用を止め自転車を使つています、電化製品のコンセントをできるだけ抜いています、家庭菜園で野菜を栽培し購入しておりません、
ゴミをなんとか少なくと、子供のおやつはホイホイ買いません。
買い物に行く回数を減らします週一回の買い物でかなり節約できます
以前は近所へ行くにも車を使っていましたが、最近になり倉庫で眠っていた自転車に乗るようになりました。暑い・・・
クルマに乗る時は必ずアイドリングストップを実践してます。信号待ちなんかで10秒以上止まるのであれば、確実に燃料節約につながります。ビールから発泡酒、更に第三のビールにしました。スーパープライムというのが、味的にも美味しくて、なんら遜色はありません。レンタルCD,DVDを図書館で借りることが多くなりました。今住んでる地位では2万枚以上あるので、全く不便を感じてません。もちろん無料です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る