すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

ネットをしていて、突然電源がおちました。なにかパソコンの調子がわるいのでしょうか?みなさんはこんな経験ありますか?どんな対処をしていますか?パソコンは古くなると買い替えた方がいいですか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-06-26 15:53:18
  • 0

並び替え:

その前に尋ねるが君は電気代を滞納して居らんか?

この回答の満足度

回答ありがとうございました。

ありますよ。熱暴走です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

あります。
とりあえず中身のホコリ掃除と熱対策、それでも駄目なら電源ユニット交換ってところですかね。
特にこれからの時期、ホコリと熱対策は大事です。

まぁ、買い換える予算があるなら買い換えるに越した事はないんじゃないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ありますね。
重い作業をしているときが多いですね。
やはり古くなったら買い換える方がいいですね。
ストレスたまりますし、突然データが消えたら最悪ですからね。

• 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよ。
まずはパソコンの電源をコンセントですが、抜いて下さい。
90秒ほど経ってからまたコンセントを入れて、PCの電源を入れて下さい。
それで立ち上がれば、コンセントの所に静電気がたまり、通電しなくなったから、突然PCの電源が落ちて、真っ暗になってしまったんです。
私は今月初めに1回ありました。
過去にも同じ経験があります。

それでも立ちあがらない場合、モデムの方はちゃんとランプがついていますかね?
パソコン本体とはあまり関係はないですが、モデムの故障でネットが繋がらなくなる事は多々あります。
これも経験済みですが、ちなみにモデムによって違いはあるのかもしれませんけど、上から2つめのランプが消えている時はパソコンの電源が入っていない証拠、上から3つ目と4つ目でしたかね、このランプが消えているとネットの回線かモデム系の故障の可能性があります。

そして電源が落ちた時パソコン本体のランプはついていましたか?
パソコン側のランプが消えていれば、電源が入っていない証拠です。
その後電源を押してもパソコンが立ちあがらない時はコンセントの差し込み口に静電気がたまり通電出来ない、もしくはパソコン本体があの世に行っちゃったの2つの原因が考えられます。
もっと原因はあるかと思うのですが、まずはパソコン本体があの世に行っちゃったのか、あるいは単にコンセントの差し込み口に静電気がたまってしまったから、電源が落ちちゃったのかを確認して下さい。

私は買って初めて電源を入れた時に、電源が入らず、メーカーに電話した事があります。
ひょっとして初めから不良品かい!!とちらっと思ったのですが、原因はコンセントの差し込み口に静電気がたまり通電出来ず、パソコンが立ちあがらなかっただけでした。
それは5年位前の話ですかね、今3代目のパソコンですが、はやり今月ネットをやっていていきなり電源が落ちてしまいました。
モデムが悪いの?と思ったのですが、パソコンメーカーに電話して、じゃあコンセントを抜いて下さい・・・・・と言われて、その後90秒後に電源を再度差し込んだらちゃんと立ちあがりました。
静電気のいたずらって言うのはたまに起きるようですが、電源が急に落ちちゃうのは本体側の原因か、単なる静電気のいたずらなのか、わからない事が多いので、一度電源を抜いてみると言うのを試してみて下さい。
それでも電源が入らないと言うのはパソコン本体側に原因があるのかもしれません。
私はパソコン自体1代目は4年、2代目は5年、3代目の今は1年目ですね、大抵は3~5年位は普通に使えますし、モノ持ちのいい人だと10年近く使っている人もいます。
なので、古いから即買い替えとも言い切れないです。
ただ技術の進歩は速いですから、どの程度で見切りをつけて、パソコンを買い替えるかは質問者様の財政事情によりますし、頻繁に故障やトラブルが起きるようでしたら、買い替えも検討する余地はあります。
どちらにしてもパソコンの買い替え時期って言うのはかなり個人差があるもんですから、財政状態とパソコンの状況と要相談と言う事です。

余り的確な回答じゃなかったらスイマセン。
一通りの故障は経験しましたね、モデムが壊れた、ネットの室内配線が悪かった、パソコンのディスクの交換も1度しているし、パソコンの画面が変わらず、どうにもならなくてセットアップも1回してますね(2代目のパソコンですが)
苦労しながらやっと3代目のパソコンを使っている状態ですが、もしパソコン本体のトラブルでしたら、メーカーに問い合わせて、修理した方がいいのか、買い替えした方がいいのか聞いてみるのも1つの手です。
ディスクの交換だと大体5~6万円位かかるのが普通みたいです(保証期間が過ぎていた場合)

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

長時間使いすぎていてPCが熱くなり、
そのせいで落ちたことがあります。
その時は、熱が冷めるまでPCを使いませんでした。

古くてもちょっとネットする程度とかなら使えますし、
作業内容によるかもしれませんね。
新しいものなら、中身が充実してて負荷が少ないものがありますし。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る