最近は牛乳瓶の底の様なメガネ、レンズとは使わなくなりましたね
メガネからコンタクトレンズ、レーシック手術などに変わってきましたから
子供の頃は確かメガネのレンズが牛乳瓶の底の様なメガネをかけている人が多かったですね
ここ30年位前からはレンズも薄くなってきました
重く太いガラスのレンズから薄くて軽いプラスチックのレンズに変わってきましたね
最近ではドリフのカトちゃんもかけなくなってきましたし、お笑いのコントなどでもあまり使われなくなってます
アニメでも昔はよく見かけましたが最近のアニメでは見かけません
もし見かけたら天然記念物扱いされるかもしれないですね
昔かけていたメガネとレンズは捨てずに今でも保管しているので牛乳瓶の底の様なレンズは今でも残っているはずです
視力がかなり悪いですから 最近の薄いレンズでもフレームからレンズの厚みが少しですがはみ出しています
最初にかけたメガネは今思い出したら牛乳瓶の底のような厚みがあるタイプでした
さすがにグルグルとした感じではなかったですが 当時はそう言われたことがあります
恥ずかしくて授業中以外はかけなかいようにしてました
かけたり外したりすると視力がさらに悪くなるから常時かけなさいとよく怒られました