最近蒸し暑いですねあなたのエコな納涼方法を教えてください
並び替え:
水風呂です。前の日に溜めたお湯を捨てずに暑い日は水風呂に入ってます。プール感覚ですが涼しくなりますよ。
扇風機を使わず、服装で 調節しています。 下着は汗でぬれたら こまめに着替えています。
アイスノンでねてます。。。
窓の外にはすだれをかけて、窓を全開(結構風通しがいいので涼しいです) ぬれタオルを首に巻く。足首の辺りに冷却シートを貼る。(バケツの水に足をつける) 水風呂に入る。(これは、エコじゃないかも)
よしずを使っていますよ。すだれも。
窓にすだれを付けて直射日光を避けています。これで部屋内の温度が違います。
氷枕と扇子です。出張の時、扇子は役に立ちます。
住宅の南側を芝生にしています。 夏場は水撒きをすると、結構ヒンヤリします。 芝刈りは旦那の仕事です。
アイスノンを首に巻きます。
アイスノンと冷えピタは結構使えます^^
夕方に家の周りに水をまいてます。 井戸水があるので利用してます。
すだれをかける。 打ち水をする。これも顔を洗った水や食器のすすぎの水などを利用。 氷枕の利用。首とわきの下を冷やすと特に良いです。 薄着で、暑い時は氷を舐めます。
毎日ボディローションを使用しています。結構涼しいです。
家からクルマで20分くらいのところに、工事関係者しか通れないため普段は鉄格子で閉じられているトンネルがあります。 そのトンネルの前に立つと、トンネル内からすんごく冷たい風が吹いてくるんです! 5分もいたら寒くなるくらいの・・・ ちょっと離れた位置にクルマを停めて昼寝します。山奥だから騒音もないし、超快適です。
デーパートで休憩する
保冷剤を首にあてます。
扇風機ですね。 あとは、家では涼しい格好してます。
家の中では、タンクトップです。
家にいないでスーパーに行く
保冷剤をタオルにつつんでまいてます。 職場が30度を毎日越えていますが、これだけでだいぶしのげます。
氷を丸かじりしてます。 それとアイスノンを枕代りに使います
窓にすだれをかけて直射日光をやわらげて なるべく室内温度を上げないようにしています。
庭に打ち水をしています。
水に濡らしたタオルを首に巻いてます。
保冷材を凍らせて、タオルで巻き、太ももの間に挟んでいます。 他人には見せられない姿です^^;
扇風機とタオルと洗面器があれば大丈夫です。水を入れた洗面器でタオルを濡らして、すっぽんぽんで身体を冷やします。扇風機の風に当たれば、超クール。
洗面器に水をくんで日に充てておく。ぬるくなった水で行水すればガス代いりません。
汗をかくことはとても身体には良いこと。そう思っています。 自然にデトックスをしていると思えば苦になりません。 でもどうしても我慢できない時もあります。 そんな時はかき氷を食べたり、ベランダに打ち水をして扇風機を付けています。
窓を開けて外気を入れて、扇風機を回しています。 シャツは1枚だけで、短パンをはいています。
日除けを大きな窓にはつけ、ベランダに水をまいています。
昼は、日射しを遮光カーテンで遮り別方角の窓を開けて風を通す。(特に西側が効果的) ベランダや玄関の前に水を撒く。(台所・お風呂・雨水を再利用) 熱い料理を食べ汗をかく。(その後はシャワー)
デパートなどで涼んでます^^
ケーキを買ったときについてきた保冷剤を凍らせて 脇に挟んだり、タオルで巻いて首にかけています。
アイスノン(氷枕)を使います。
すだれを窓にかけることです。大分涼しくなります。
ペットボトルに水を入れて凍らせて 首や脇に当ててますよ。
汗ばんだら即水風呂に入り 汗を流し体を冷やします。 エアコンがないので 毎年このやり方で 暑い夏をのりきっております。
緑のカーテンです。普通によしずやすだれをかけるよりも涼しいです。水を撒いた後なんかは特に涼しいです。ゴーヤでやることが多いですが、収穫もできて一石二鳥です!!!
濡れタオルを首に巻いています。涼しさは少しは増しますよ。
風鈴を付ける、です。 気分が涼しくなります。
ときどき頭から水をかぶる。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る