すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » 技術・プログラミング

質問

終了

サーバーエラーとは、何ですか?

通常、サーバーエラーが発生した場合は、
サーバー内の全てのプログラムが起動不可になるのでしょうか?
それとも、一部だけが、起動できなくなるのでしょうか?

502 Bad Gateway 関連の回答者さんが、
『メンテナンスをしていないから』というコメントを書き込んでいますが、
メンテナンスを行なっていないのに、何故、回復するのでしょうか?
この種のエラーは、負荷が発生しなければ、勝手に回復するものですか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-07-13 19:36:02
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

不具合の原因が理解できたので、終了しました。
ベスト回答は、文句無しで、dynoz さん です。
ただ、下記の点について、疑問は残りましたが、
次回の質問にしたいと思います。
---
通常、サーバーエラーが発生した場合は、
サーバー内の全てのプログラムが起動不可になるのでしょうか?
それとも、一部だけが、起動できなくなるのでしょうか?
---
回答、ありがとうございました。

サーバエラーと一口に言っても原因と発生機器によっていろいろです。

502 Bad Gateway はGatewayという機器が不調をきたした、ということです。
Gatewayとはインターネット回線とサーバシステムを接続する、まさに「門」で、それぞれの回線で使用するプロトコル(通信規格)に翻訳するのが主任務の機器です。家庭のインターネット環境だとルータが担当してます。
アクセス集中でも起こりえるのですがこの場合だと504 Gateway Timeoutが出るんじゃないかな?。502は内部電源の不調や加熱による処理回路のスピードダウンなど、ようするに「そろそろ古くて寿命なんすけど」という場合や製造不良で時々ちょっとだけ動きがおかしくなる場合に多く出ると思います。
一応エラーが起こると自己リセットするようにできてますので、リセットにより正常状態に戻ればつながります。リセットが効かなければ完全にオシャカです。が普通そうなる前にとっとと交換しちゃいますが。

サーバ自体がダウンしている時は
500 Internal Server Error:内部サーバ不良またはアプリケーションエラーが起きています
503 Service Unavailable :過負荷またはメンテナンスにより動作してません
になります。

メンテナンスとは部品の交換やデータ退避・削除による負荷軽減などシステムが正常に動作するよう保つ作業全般を指します。ここは予算がないのかやる気がないのかずっとエラーが起こりっぱなしですね。

===補足===
可能性として回線不良をGatewayが自己エラーと認識してリセットすることもありえます。この場合何度交換しても治らず、回線のどこが不良なのか追跡しきれない場合もあります。

• 回答者:dynoz (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

その質問をしたものですが、

たぶん、PCの記憶容量はいくら多くても無限と言う事はないですよね。
なので、アクセスの少ないものを順次メモリーからはずし、HDDやテープ
などに移してメモリーの容量を確保し、それにより応答を早くするという
作業をしていて、今回の502・・・はその残り容量かなにかの関係で一時的に
アクセスが集中するとパンクしてしまうことかな?と考えています。

回線速度が速くなったのに、システムがそれに対応できなくなったのでは
ないかと考えています。

何故回復するか・・・なのですがそのあたりはシステム設計の問題ですので
良く分かりません。ごめんなさい。
まあ、お知らせで「サーバーを増強する」との事務局からのコメント?もあり
ましたので、もう少し様子を見たいと思います。

• 回答者:502・・・はもうご勘弁 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

沢山の人が、同時にアクセスした場合でも起こりえます
ですから、何も対応をしなくても、アクセスが減った事での回復はあり、、
そう言う事では、勝手に回復ですね

• 回答者:芭蕉庵 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る