(1)家で
直近では昨日、鯨の大和煮の缶詰を食べました。
子供のころは、あらゆる鯨料理を母が作ってくれました。
竜田揚げ、鯨かつ、ステーキ、刺身など。
昔、鯨は貧乏人の食べるものでした。
小学校の遠足で
貧乏人の子供は鯨の大和煮の缶詰
金持ちの子供は牛肉の大和煮の缶詰というのが遠足のおかずの定番でした。
外食で
昔は外食時はフンパツして豚カツを食べていました。
鯨料理は汚い店の食堂にしかメニューになかったような気がします。
三年前に渋谷の鯨料理専門店でフルコースを食べましたが
値段がべらぼうに高かったです。
(2)料理名はすでに書いたとうりです。
鯨の尾の身など美味しいとは思わなかったのですが
美味しいと思った頃は、値段が高すぎて。。(><)
(3)鯨料理専門店の味は美味しいものでした。
しかし鯨料理はB級グルメの世界であってほしいと思いました。
ついでに書かせてもらえば松茸も庶民が食べるものっだったんですよぉ~~!
バナナは高級品だったけど。