今の人は、スリランカの首都名をそらで言えますか。 もし無理なら、ブルネイではどうですか。 どういう首都名か、回答する前に検索してからの方がいいですよ ※何も検索せず、単に「知らない」という回答はハート数を調整させていただくことがあります。
スリランカはスリ ジャヤワルダナプラ コッテ 昔姉にスリだの 悪だの やなこった って覚えると良いよって 言われて、おかげで一発で覚えました^^; ブルネイはバンダルスリブガワン 何年か前、国名、首都名マニア?になってたことがあって そのときは192ヵ国すべてそらで言えましたが もう国名は言えますけど 首都名なんてほとんど忘れちゃったなぁ。 まぁ無駄な知識ですけど…
並び替え:
スリランカの首都が「ジャヤワルダナプラ コッテ」で ブルネイの首都が「バンダルスリブガワン」ですね。 長くてややこしいです・・・。 どっちも調べないと分かりませんでした。
スリランカ首都 ジャヤワルダナプラ コッテ ブルネイの首都バンダルスリブガワン です。
スリランカの首都はスリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ (シュリー・ジャヤワルダナプラ・コーッテ)です。 ブルネイの首都はバンダルスリブガワンですね。 スリランカはその昔セイロンだった時に、紅茶の名前に 使われているくらいなじみがあります。
スリランカは、スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテです。 そらじゃ無理でした・・・。ジャヤワ~・・?ジャヤワラ~?と、舌を噛みそうでした。 コロンボとかキャンディだといいんですけどね。短くて。 ブルネイは、バンダルスリブガワン。 これも調べないと分かりませんでした。
スリランカの首都はなんとなく知っています。 でも長いのでそらでは言えません。 今娘のクラスにスリランカの交換留学生が来ています。 色々交流を深めていてスリランカのお菓子などを頂いたみたいです。
スリランカはコロンボだと思い込んでいた石頭です!(恥ずかしい!)しかも、スリランカに国名変更して数年間はセイロンとよんでいたし!(でも国鉄のJRはすぐなじんだよ!)ブルネイは調べたけど知りませんでした。地理Bで習わない国はわかりません。
言えます。 中学時代に、友達とその名前を探し当てて、覚えました。 ブルネイの首都は、知りませんでした。
地理は得意なはずでしたが、 両方ともはじめて聞く名前でした。 そらどころか読んでも舌がうまく回らないような名前で言えないですね...
スリランカは有名なのに首都は聞いたことがないですね。 コロンボのほうが有名? それとも刑事コロンボとこんがらがっています?
スリランカ・・・スリジャヤワルダナプラコッテです。 ブルネイ・・・バンダルスリブガワンです。
調べてみましたが、両方ともはじめて聞く都市名でした。 いろいろな名前があるんですねぇ。
両方完璧に覚えています。 首都名を覚えるのは大好きです! 中学生の時はまだコロンボだったんですけどね。 その後、首都が移転しましたが「山手線ゲーム」で勝つために長い首都名も覚え直しました。 ブルネイには何度か行こうとしたことがあるので、こちらは簡単に覚えられました。
スリランカの首都名・・スリ・ジャワルダイプラ・コッテ ブルネイの首都名・・バンダルスリブガワン どちらもはじめて聞いた首都名です まず覚えられないです
地理は得意なはずでしたが、両方ともはじめて聞く名でした。世界は広い。
そらで言えなかったので調べました。 スリランカ→「スリ・ジャワルダイプラ・コッテ」 とても長くて覚えられそうにありません。 ブルネイ→「バンダルスリブガワン」 こっちも覚える自信がありません。 もう少し覚えやすい首都名だったら良いのにと 思ってしまいました。
スリランカ…スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ ブルネイ…バンダルスリブガワン 初めて知りました。もっと簡単な名前なら良かったのに(覚える気になれません)。
スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ バンダルスリブガワン 覚えられないですね。
スリランカの首都はスリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ ブルネイの首都はバンダルスリブガワン どちらも言えないですね。無理です。
スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ バンダルスリブガワン どちらも知りませんでした。 勉強になりました。
バンダルスリブガワンは余裕で言えますね。まだ高校生だったし、地理で大学受験したので基本的に世界中行けます。 スリランカの首都はまだ当時はコロンボだったはずです。その後、めちゃくちゃ長い名前のところに遷都していたのは知ってましたけど、覚える気すらありませんでした。受験勉強というのはすごい力をもっているものです。
スリジャヤワルダナプラコッテですね。 バンダルスリブガワンです。 面白いので高校のときにおぼえました。
スリー・ジャヤワルダナプラ・コーッテ これは覚えられないです。 最大の都市コロンボにすれば覚えやすいのに・・・・。
どちらも知りませんでした。 スリランカ・・・スリー・ジャヤワルダナプラ・コーッテ」 ブルネイ・・・バンダルスリブガワン 舌を噛みそうな名前ですね。 これを空で言えたら自慢できそうですね。 頑張って覚えようと思います。
スリジャヤワルダナプラコッテですね。 世界地図を見て答えました。 そらでは言えません。 特に覚える気もありません。 余り行くことも無いもので。
スリランカの首都はそらで言えますがブルネイは言えないです。スリランカは、スリジャヤワルダナプラコッテですね。これ以外わからないです。(リズムに乗れるので最初に教わった時に覚えました)
スリランカ。スリー・ジャヤワルダナプラ・コーッテ。 いえないです。
スリランカはわかります。 スリジャヤワルダナプラコッテです。
検索してみました。 スリジャヤワルダナプラコッテでしたし初めて知りました。 10回読んでも覚えられないです。 ブルネイもスリランカもそらでは言えないです。
スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ・・・・・うーん、むずかしすぎる!舌を噛みそうです。あ、でも前にヨギータ・ラガシャマナン・ジャワディカーも覚えられたから、がんばれば、そらで言えるようになれるかも!!!
分からないので検索しました。 スリランカが「スリー・ジャヤワルダナプラ・コーッテ」 ブルネイが「バンダルスリブガワン」 どちらも、そらでは言えないですね。 ていうか、首都名長っ!! 覚えられません。
いえないです・・・なので検索しました。初めて知りました。
スリジャヤワルダナプラコッテですね。 小さい頃に世界地図を見るのが好きだったので言えます。
スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテバンダルスリブガワンどちらもそらでは言えません。今初めて知ったので。
スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテ、コッテと略す事もあったような気がしますが。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る