すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » テレビ・AV機器

質問

終了

BSって無料でしょうか?地デジカードの書類申請が必要でしょうか?
地デジ対応テレビを買って地デジだけ見ています。住んでいる所は多分、CATVだと思います。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-16 05:41:22
  • 0

並び替え:

BSアンテナを自前で立てて見るとした場合、民放のBS放送は無料で見ることができます。NHKのBS放送も手続きなどなしで映りますが、しばらくすると、画面上に「手続きのお知らせ」という文字が出てきます。そこに出てくる手続きをとればすぐにその「お知らせ」の文字は消えますが、数日のうちにNHKがやって来て、契約をBS契約に切り替えるように言ってくるでしょう。
地デジカードというのはB-CASカードの登録のことでしょうか。この申請をするかどうかは任意ですが、仮にするとした場合、(そのカードに書いてあると思いますが、)「NHKにもこの登録情報を教えますか?」というところに丸をつけて送ると、B-CAS協会がNHKに連絡してくれます。そのため、上に書いた「お知らせ」は出ません。ただ、NHKの人がやって来て契約の切り替えを促されるのは同じです。

CATVでBS放送を見る場合は、(CATV局の仕様によりますが、)テレビの機能に依存しません。セットトップボックス経由で流れてくるBSの番組を外部入力からテレビに入れてみる形になります。これはたぶん無料では見られません。CATV局は、地デジ放送についてはパススルーで流しているところが多いので、この部分についてはCATVに加入していなくても線さえ来てれば見れますが、BSはCATV局と契約してセットトップボックスを持ってきてもらわないと見れないと思います。

自前でBSアンテナを立てることをおすすめします。南側が開けているなら、自分で5000円くらいでアンテナ買ってきて、ベランダなどに設置することは容易ですし、アンテナ屋に頼んで屋根に取り付けても、初期費用だけでその後はお金はかかりません。マンションやアパートの場合は、大家さんに相談してみてください。

• 回答者:とくめい (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る