すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

台所の床下から26年前の赤ワインが出てきました。ビンの底には何か固形物があるように見えます。まだ、栓は抜いていません。床下から出して冷蔵庫に入れましたが、まだ、飲めるでしょうか?話に聞く所によればワインは長く寝かした方が美味しいという話を聞いたことがあります。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-07-20 19:13:04
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、回答、有難うございます。

長く置けばいいというものではないですもんね^^;
とりあえず開けてみて香りや味に問題がないかチェックですよね
赤ワイン大好きなのでとっても気になります。
ぜひぜひ結果をお知らせくださいね^^

===補足===
それは良かったですね~^^
日光に当てると変化しやすいとも聞きますのでずっと床下にあったのが良かったのかも。
長く置くと完全に酢になる場合もあるそうですよ^^;
それからビンの底にあるのは「おり」と呼ばれるものでこれは酒石酸の結晶なので無害ですからご安心を^^

  • 回答者:とくめい (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。今、ちょっと栓を抜いて少し飲んでみました。でも、酸味が無かったので、大丈夫かなと思っています。

並び替え:

沈殿物は身体に悪いものではありません。
安心してお召しあがりください。
長く寝かしすぎると酢になってしまいますから、どうなっているかワクワクしますね。
酢=ワインビネガーです。
もし、ワインとして楽しめなかったとしたら、お料理に使ってください。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

飲めますよ。底にたまっているのはオリです。
とっても美味しくなっているのではないかしら?
飲む前に冷蔵庫から出して2-3時間置いて、ふたを開けて30分位置くと、ワインが眠りから覚めると思います。

楽しみですね。

  • 回答者:かわしまなほみ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

たぶん、飲めるでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

コルクを確認してください。
保存状況にもよりますので。
コルクがちゃんとしていて、ダメージがなくて、空気が入っていなければ大丈夫だと思います。ビン底の固形物は問題ありませんので。

  • 回答者:おと (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

もう飲めるレベルではないと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

固形物はオリと呼ばれるモノです。
ちょっと酸っぱくなっちゃって、美味しいもんではありません。
そりゃあワインは長く寝かせた方が美味しいですが、それはオリと呼ばれるモノが出来ない状態で保存していた場合の話です。
日本の高温多湿の気候で台所の床下に置いておいた状態では、品質の保証は出来ません。
その証拠に固形物のようなオリが出来てしまったんです。
飲んでもいいですが、味の保証は出来ません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

文面から見て床下収納庫に立てて保管したあったと思いますが、どんな高級ワインでも不味くなりますね。飲めないことはないとは思いますがワイン通なら飲まないでしょう。
我が家でも経験があります。実家の書棚に置いてあった20年ほど前のフランス産の高級ワインをもらってきて飲んでみましたが不味くて飲めませんでした。
長く寝かせた方が美味しいというのは温度や湿度などの諸条件が整っていればの話です。高級ワインほどコルク栓になっていますが空気は出入りしますから、少なくとも横に寝かせた状態で諸条件がよければ美味しいでしょうね。
いちど、飲んでみたいですね。

  • 回答者:匿名 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

多分、飲めないと思います
その状態を少し観察させていただきたく、私の家の方まで着払い、冷蔵便で送付いただければ、どんな状態になってて、何処が悪かったかをお教えできると思います!

って、一度、ご自分で開封されて、それで確認下さい
美味しかったら儲け物って、その程度の感覚で良いでしょう

  • 回答者:金シャチ (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

床下なので、保存されていた温度状態が気になります。

栓を抜いていなのとの事ですので、瓶底の固形物が混ざらないように
静かに栓を抜いて、一口飲んでみてください。

保存状態が良ければ、熟成した美味しいワインが楽しめると思います。
酸っぱくなっていたら、保存状態が良くなかったため腐敗してしまった
可能性があるので、残念ですが飲むのは諦めてください。

ワインにも、長期熟成に適したものと、適さないものがあります。

ボジョレ・ヌーボは長期熟成に適していませんので、新酒(ヌーボ)で
飲んでいます。

美味しくなっているといいですね。

  • 回答者:ジョシュア (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

微妙なところです。床下がワインの保存に適した温度や湿度ならよさそうですが。
赤ならおり(固形物)はあっておかしくないし。
結構いいワインですか?
私だったら一応あけてひとくち飲んでみますね。だめそうだったら料理に活用できなくもないですがめんどうなので捨てます。

  • 回答者:イワン (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

保存状態次第ですが、飲めると思います。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

大丈夫です。飲めますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

きちんと温度管理しないと酸っぱくて苦いワインになるだけです。

瓶底の固形物はぶどうのカスなので、飲むのはちょっとアレですが害はありません。
でも決して振らないように。
どうせコルクがボロボロになっていて開けるとき大量のコルククズがワインに交じるので、細かいことは気にせず古酒を楽しみましょう。

数年前に28歳の誕生日祝い、ということで28年物のワインを買って飲みました。
美味しくなかったです。
同じブランドのワインでは15年物が一番値段が高く、28年物はその半額位(約1.5万)でした。もちろん、その年々で”ワインの出来”は違うので、最良の熟成期間なんて一概に言えないのでしょうが。

  • 回答者:とくめい (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答、有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る