飲食店で割り箸が減ってきましたが、どう思われますか? 言えば、割り箸もでしてもらえるようですが。 エコばしはいかがですか?
たぶん、慣れだと思いますが、今までもカレーライスなどは割箸みたいに使い捨てではなくスプーンで人が使った物を洗い使いまわししてるのを平気で使用していますよね。それと同じで本来箸だけ衛生的に問題あるとは言えないと思います。でも、理由はわかりませんが気分的に割箸のが良いと思うのはわかります。私も気分的に割箸のが良いですね。
並び替え:
割り箸のほうがいいです。 衛生面が気になります。 ちゃんと洗ってくれてるのだろうかと・・・
割り箸は無駄です。いりません。 エコばしで良いです
エコばしもっています。 割り箸はいらないです。 衛生面とかありますが、 エコなので、なくなっていいと思います。
割り箸が減ってきて外食が嫌いになってきました、 店員に割り箸を下さいともいいずらいですし・・・。
エコ箸の方がいいです。 割り箸は上手に割れないことが多いです(-_-;)
プラスチック製のお箸ってどう?とは思う。 自然に還らんやん。
割り箸って間伐材から作っているから、言うほど悪いものではないらしいですよ。 ただ、使用後に燃さなければならないですからね。 個人的にはどっちでもいいというところです。
エコばし(普通の箸で)でいいです。割り箸もエコだという話しも確かにわかりますが、ゴミが減ります。なのでこっちの方を選択します。フォークやスプーンは大丈夫なのに箸はいやってのもどうかな?とも思うので。
割りばしの方が良いです。 エコばしは何となく不衛生な気がします。 昔、箸で歯に詰まったものを取ってる上司を見たことがあるので、そう言う人がいたらと思うとエコ箸を使うのが嫌になります。
私も割り箸がいいですね。 割り箸がなければ、出してもらうように言いますよ!
エコとか言っても、知らない人がつかった箸には抵抗があります。家族同士でも自分の箸があるのに、信じられません。飲食店は割り箸、エコを意識している人はマイ箸を持ち歩けばいいんじゃないかと思ってます。
嫌です。割り箸で食べたいです。 エコばしは衛生的に嫌です。
エコはしというのか黒っぽいプラスチックの箸を置いているお店がよくありますが、 先が滑り止めでギザギザになっていて洗いきれずに汚れの残っているお店が多いので、割り箸を頼みます。 ひどい所ではスポンジの繊維が絡まっていました。 たまに「割り箸はございません。」というお店もありますが、割り箸もだしてもらえるお店では割り箸です。 間伐材を利用した割り箸を使うのが本当のエコという説もありますよね。
私は割り箸がいいですね。 衛生的にエコばしは不安です。
よいことだと思います。 ゴミが減ることは店側にもメリットが多いと思います。
割り箸よりいいと思います。洗って再利用、これこそエコです。
エコばしは良いと思いますが エコばしは、先が細くてつかめません 私は手が悪いので、割り箸を頼みますが レストランによって無い所もあります 困る時があります
いいと思いますよ。割り箸のところ減りましたよね。
元々社員食堂が「使いまわし」のお箸でしたので、外のお店でも別に気になりません。 ちゃんと洗ってあれば問題ないのでは?
割り箸も用意してるとこもあります。 エコばしはうっとうしいです。
そうですね。 衛生的にしてあれば普通に箸があっても使いますが ほとんど割り箸はなくなればマイハシを用意します
私が良く行く飲食店でもエコ箸を出すお店が増えて来ました。 食器やスプーン、レンゲなどは洗って何度も使うので 箸も同じだと思います。 実際中華料理店では昔から中華料理用の箸を使っていますしね。 私は全く気にせず使っています。
やはり衛生上の問題から割り箸は必要だと思います。 もちろんエコも必要ですが、必要なものは必要ですからね。
いいことだと思います エコばし出てくるとここはキチンと環境のこと考えているお店だと思うし 割り箸も毎日すごい数が捨てられていたと思うので キレイに洗って あれば それで十分です 神経質な人は割り箸もらうか「マイ箸」を持参すればいいと思います
エコブームの影響だとは思いますが、お皿やスプーンなどと 同じと思うので、それほど気にしていません。 しかし、森林保全を行っている人たちからは間伐材の利用を 促進する為、割りばしを使って欲しいとの要望もあるようですね。 割りばしと、エコばしのどちらが、エコに繋がっているでしょうね。
あまり気にならないです。 フォークやスプーンは大分前から使いまわしですし・・・ それと変わらないと思います。
割り箸のほうが食べやすいです。
気になると言えばなりますが、お皿やスプーンも一緒かもしれませんね。 きれいに洗ってあればよいと思います。
特に私自身は気になりませんでしたが、先日吉野家で老人の方がMy割り箸を持って来て食しておられるのを見て「あぁ~抵抗のある人は年齢関係無いのだ」と思いました。
少し抵抗があります。 まぁエコ箸が嫌なら今まで皿やレンゲもダメだったの?と聞かれると何も言えないですが^^; 何となく箸は抵抗感ありますね・・・ でもこのご時世、実際節約になっているかどうかよりも、店のイメージがあるので仕方ないかな?と思います。
家庭と違ってきれいにあらっているか疑問なので割りばしでお願いしたいです。 やはり不特定多数の人が使用したものでも口に入れるものは衛生面を考えてほしいです、もちろん気にしない人はいのですが、水で洗った程度じゃダメなウイルスもいるわけだし。
衛生的に問題がなければ 割り箸でもエコ箸でも どちらでも良いです。
通常の飲食店で使う割り箸は、約98%がアジア産でその内9割が中国産なので、間伐材ではありません。 間伐材とは厳密には「国産の間伐材」の意味ですが、林業が衰退した現代では高価な代物になり、こだわりの「自然食品」を扱うちょっとおしゃれでお高いお店でしか使われていません。価格に反映されても良いと納得した客しか来ないからです。 その上、自然食品を扱う店はそもそもエコの視点からMY箸を持つ割合が多いため、高価な間伐材割り箸の需要は下がり単価は益々上がります。 その様な高価な割り箸を通常の飲食店では使えません。 そんな中、中国は数年前より、資源保護政策で割り箸の輸出関税10%をかけ始めました。日本国内の飲食店はデフレで値上げもできず、苦肉の策で洗浄する箸に切り替えた経緯があります。 洗浄の問題は、箸以外の食器は洗浄して使っているのだから箸も洗った所で手間も水も洗剤も特別増えません。 廃棄すれば有料ゴミになるので、ゴミが減る事で支出が減ります。 割り箸の仕入れ代も無くなり、これも支出が減り、エコ箸を買っても元が取れます。 他にも、中国産割り箸には、二酸化硫黄などの漂白剤・防カビ剤・防腐剤が多く残留しているとの報告があり健康被害の危険も孕んでいて(厚生労働省より)、その危険も回避できます。 この様な理由から、飲食店ではエコ箸が望ましいと思うし、テイクアウトやお弁当を買っても割り箸は貰わずMY箸を使いたいと思っています。 ですが、こうして貰わない生活をしていても家族が貰ってきたりして10膳はありますけど。 お箸のはなしhttp://www.myhashi-club.net/hashi.html
割り箸が好きなのでそっちの方がいいのですがこんな時代だし、仕方ないかなとも思います。
割り箸のほうがいいです。 どうしてもキレイに洗っているとは思えないからです。
飲食店・外食なら「割り箸」が良いです。 剥き出しは嫌ですが。 割り箸は間伐材をつかってるので、割り箸は思いのほか環境に良いです。 昔は塗り箸が箸入れにあってその中より個々が取りましたが、割り箸で過ごしてきたから、(お店の衛生面対策が判らないのであれば)今更、チョット無理です。
私は割り箸でもエコ箸でもどちらでもよいです。しかし、割り箸は決してエコに反することではありまえん。間伐財や、増えて困る竹をつかっているのですから、割り箸もエコなのです。それに、使い捨てでない箸を洗うコストがかかると本末転倒ですね!案外、韓国のような金属の箸が一番なのかもしれません。
良いことだとは思うけど抵抗あります。 洗い残しがあるような気がするので、割り箸のほうがいいです。
飲食店では別に割り箸でもエコ箸でも どちらでもいいです。 ちゃんと洗っているハズなので気にしません。
減るのは、いいんじゃないかと 思いますね
森林破壊の原因になる割り箸よりはいいのではないでしょうか
割り箸業界を圧迫するのはかわいそうですね。間伐材を利用しているのですから、エコの犠牲にしてはいけません。
割り箸がいいです。エコばしは飲食店では使いたくないです。
いいと思いますよ。 どちらでもあまり気にしませんね。
割り箸のほうがいいですが無理なら エコばしでもいいです。
エコばしは、 良いと思いますね。 賛成です。
洗ったりすることによる環境破壊については考えていないのかな? と思うほうです。 でも、どちらかというといい取り組みじゃないでしょうか。
私は気にしませんね。 ただ、お店としては利益追求できているかどうか謎ですが。 お店の環境への意気込みアピールなのかな?
いいと思います。 言えばもらえます。 割り箸よりも使いやすいので、いいです。
まあ私はどっちでもいいですけど、箸の洗浄などの手間や費用で値上げとかになったらいやです。
良いことだと思います。
衛生面では割り箸がいいですね。
プラスチックのような洗える箸が多くなっていいことだと思ってます。 割り箸よりエコ箸の方が持ちやすいので好きです。
とても良いことだと思います。 私はスーパーでも割り箸はもらわないようにしています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る