エコって何って所から考えましょうよ!
良いきっかけですよ!
ただ、割り箸については、一回きりの使用、それで材木資源が、森林が伐採されているとしたら、それはそれで大きな問題だと考えます。
「マイ箸」賛成です、私は会社へは弁当、ちゃんと箸(当たり前ですが)を、それも木の箸です。
何故、木かって、プラスティクはイキナリ折れます。木は徐々にって感じで、折れるまでに判ります。プラスティックの箸を使ってて折れたら、何処かに割り箸が無いかって、、探します。
本当なら、木よりも竹を割り箸に使ってもらえれば、日本の森林の荒廃も少しは防げるのかなと。。
今、日本の森林、手入れが出来て無くて、竹林化している所がかなりあります。
こういった場でも、ちゃんと地方/森林の現場を見て会話等をしましょうよ!
思いつきでは無く、事件は現場で起きている、そう考えて下さい。
都市部に住む人は、その楽さだけを享受するのではなく、それなりの負担を、
地方に住む人は、ちゃんと現実を訴えて下さい。
じゃ無かったら、どんどん格差社会が広がって、エコは貧乏人がする事ってなりかねません。昔は皆がエコ社会だったはずです。
便利って言う事だけに流されない、ちゃんと自分の主張を盛った行き方でエコをしましょうよ!