過去の話になりますが、私はダンナ同伴であちこちに出かけてたクチです。(もちろん、ダンナも私同伴で彼の集まりに出席。)これでお友達ネットワークが2倍。彼は仕事人としてはイマイチでしたが、飲み会での雑学披露はみんなに話題を提供することが多く、(一応、行く前に参加可否は確認するのですが)みんなWELCOMEしてくれることが多かったです。ま、心配の必要は無かったんですけど、「浮気防止」にも役に立ちます(笑)。私は海外での生活経験も若干あるので、何かあると夫婦同伴が半ば当たり前の感覚もあったりします。また、酔っ払ってもダンナがいるのは安心(笑)。連れて行かないと、「今日はダンナは?」って聞かれることもありました。そんな経緯から、だんだん自宅でホームパーティ(というか単なる飲み会)も開くようになって、友人もパートナー同伴でわいわい、がやがや。 これはこれで楽しい集団になりました。
とはいえ、にゃんぷりんさんが不愉快な思いをしていらっしゃるのであれば、大人として「今日は女性だけで!」とお断りをしておくのがいいかもしれません。…これは想像ですが、お友達のご主人が、奥様を女性ばかりの集まりに送り出すことを不愉快に思っていて参加なさっているのかもしれません。そういう状況だと、こちらの意見ばかりを押し付けるのも厳しいですよね。奥様が外出する条件がご主人同伴だとすれば、奥様も「やむを得ず」なのかも。よく事情を伺って、解決方法を見出してみて下さい。アラフォーということは、年齢的にもきちんと言葉で冷静に解決を導き出す分別が十分ある大人だと思います。是非!
===補足===
「過去」と書いたのは、今は「x1」だからです。紅(黒)一点もありました。全然みんな気にしないの…。あと夫婦一緒だと、「ダンナの食事の支度があるから先に帰る」ということも無く、気兼ねなく遅くまで遊べた!というメリットはお互いに享受しました。相手が楽しく飲んでるのに、自分だけ自宅でお掃除とかしてたらつまらないでしょ?(笑)子どもがいたら状況は違いますが、幸いDINKSだったので。お友達もきっと「外出を制限」されるよりは、一緒に♪を選んだのかな、とも思います。黒一点がつまらなければ、そのうちご主人の方から「勝手に行って来い」と言われるようになるかもしれません。(ダンナの趣味の集まりは、私も遠慮したい!と思ったことがあって、そういうのはお互い勝手に好きすればいいや!と不都合なく思いました。)