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いつも朝食は和食だという方、参考までによく作るおかずを教えてください。

レパートリーに乏しく困っています。

ご飯+味噌汁、納豆、卵焼き、焼き魚以外でお願いします。

  • 質問者:マカ
  • 質問日時:2008-08-05 06:45:16
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青菜(小松菜・水菜・春菊・ほうれん草・いんげんもあり)の和え物。
からし・ナッツ・ごまで和えます。

  • 回答者:野菜も~ (質問から15時間後)
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ナッツで和えるのは思いつきませんでした。
ビタミンEも摂取できて、イーですね。
ちょっとしたダジャレを組み込みました。

朝は残り物が殆どです。それに+α として

豆腐、卵焼き、目玉焼き、大根おろしとじゃこ、
梅干、漬物、佃煮、ふりかけ、明太子(ご飯が最後まで食べれるように)
ちぎったレタスや水菜とトマトのサラダ
ツナ缶、さんま缶、いわし缶などの缶詰類
簡単野菜炒め(もやし、ニラ、ピーマンなど簡単に火が通るもの)
など、お手軽食品です。

おかず何もないとき用に、缶詰、ふりかけ、佃煮は常備しています。

  • 回答者:popo (質問から12時間後)
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缶詰を常備しておくのは困ったときに便利ですね。

ひじきの煮つけやツナのそぼろ、牛肉のしぐれ煮など
時間がある時に日持ちするおかずを何品か作っておいて
それを朝ごはんにしています。
朝が苦手なので、朝からご飯を作るのはちょっと難しいので…。

  • 回答者:ずぼら主婦 (質問から11時間後)
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作り置きするという手がありましたね。

うちも朝は和食です。
いつもあるのは煮物ですね。
作り置きも出来るので一品増やすには最適です!

  • 回答者:野菜ゲット (質問から8時間後)
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煮物の作り置きですか。
いつも煮物があるのっていいですね。

私は常備菜を常備しておく手間が面倒だって思ってしまうので、
殆どの場合、朝にちゃちゃっと作るのですが、
なすとピーマンを適当に一口大に切って炒め、醤油と味の素、七味のみで味付けしたり、
同じくなすとピーマンを炒めた所に酒、砂糖を加えた味噌で絡めたり、
ザク切りキャベツとベーコンを塩コショウでいためた物、
もやしを塩、コショウ、醤油で炒めそこに溶き卵を絡めたものなど、
作るのに5分も掛からないものをよく出します。

あと、
よくちぎり天って売っていますよね、一口大のさつま揚げのような・・・

あれをオーブントースターで1,2分温め、醤油と七味かけるだけでもかなり美味しいです。

  • 回答者:もてぃこ (質問から5時間後)
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私も朝に作るのですが、のんびりした性格上、ちゃちゃっとというのが難しいんですよ。
同じ野菜を使っても、味付けを変えるだけで印象が変わりますね。

ヨシケイの和食惣菜。
デリバリーはこういう時便利です。

  • 回答者:136 (質問から5時間後)
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残念ながらデリバリーは活用したことがないです。

それ以外でうちでよく登場するのは、目玉焼き、明太子、とろろ、です。
とろろはすりおろして冷凍して保存してあるので、前日の夜に冷蔵庫に移して解凍しておくと朝には食べれます。
お茶漬けの日もあります。

  • 回答者:桃太郎 (質問から4時間後)
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とろろは面倒ながら朝すってました。
冷凍保存ができたなんて、ビックリです。

漬物わすれてますよ^^;

これは種類が多いのでえらべます。

  • 回答者:れいか (質問から4時間後)
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そうです。書き忘れてました。
うちではご飯と味噌汁以外のおかずがお漬け物だけの時もよくあります。
ぐうたらで申し訳ないです。

私は夜勤をしていまして朝に帰宅しますが朝ご飯は和食党です。
卵は卵焼きだけでなくスクランブルエッグと言うと洋食のようなので「ぐちゃぐちゃたまご」、目玉焼き、ゆで卵、温泉卵、卵かけご飯といろいろな食べ方できて助かりますよね。
勝手な好みですが・・・冷奴、漬物、味付け海苔、岩海苔、鮭フレーク、鮭の塩焼き、鯵やカマスの干物、鰈の一夜干し、ポテトサラダ(洋食か?)、大豆入りひじき、切干し大根、などは私はよく食べてます。
参考にならなかったらすみません。

  • 回答者:penpeno (質問から3時間後)
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たくさん記入してくださって感謝です。
ポテトサラダは我が家にも登場しますよ。
朝食は常に和食のくせに、ご飯+味噌汁+フレンチトーストなんて日もあります。
頭がおかしくなると変なおかず?!を作ってしまうようです。

我が家は上記のほかには、煮物とか常備菜のようなものが多いです。
夏ですと、夏野菜の煮びたし。
なすやとうがんやそらまめなどを、前日におだしでサッと煮て
冷蔵庫で冷やしておきます。
また、鶏ごぼうもしょうがをきかせて作ります。
家族はごはんに乗せてわしわしとかき込んでおります。
納豆のバリエーションですが、トマトを入れたりもします。
他には海苔(やきのり・つくだに)、野菜のおひたし、なめたけおろしですね。
基本は、朝は調理に時間をかけないようにしています。

  • 回答者:nori (質問から2時間後)
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夏野菜の煮びたしはいいですね。
冷たいものがノドを通りやすそうです。

おかひじきのおひたし(茹で時間1分なので手早い)はポン酢でもドレッシングでもいいし、クセがないので、しらすと和えたりいろいろ便利。

浅漬け。前の晩にボールに残り野菜と塩と昆布を入れて冷蔵庫に入れておくだけ。塩昆布で和えておいても美味しい。

夏場は火を使いたくなくて、朝はこんな感じの副菜です。
夏場以外は他に夜に野菜の煮物を作っておいて、朝もう一度火を入れたり、けんちん汁等をよく作ります。
なるべく野菜の種類を多く食べられるようにしています。

  • 回答者:あこ (質問から2時間後)
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「おかひじき」なるものはまだ食べたことがありません。
今度探してみます。
浅漬けは美味しいですよね。
私は浅漬け派なんですが、家族が普通のお漬物を好むんですよぉ。

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