すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ゴーヤーを大量に貰って困っています。
ゴーヤーチャンプルー以外で大量に消費する方法ありますでしょうか?
簡単な作り方も一緒に教えて下さい。

===補足===
すみませんが、URLの貼り付けはご遠慮ください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-08-03 17:31:35
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

色々教えてくださってありがとうございました。
大変助かりました。

並び替え:

ゴーヤーのナムルです。
塩、砂糖、みりん、ゴマ油、好みで醤油、ニンニクや白ゴマも好みで、
鶏がらスープのもとがあれば少々、家は生のまましますが、
抵抗があるなら湯通しして、ビニール袋に上記調味液とゴーヤを入れて、
冷蔵庫で数時間から半日(味をみて食べごろを判断してください)
食べる直前に、ゆでたもやしや、ささみをレンジで酒蒸しにして、さいた物とあえてもいいです
(漬かり過ぎた、しょっぱかった時にも使える手です。ツナでも刺身用かゆでたイカでも可

天ぷらにするなら、そのまま食べても素っ気ないので、
わたを取った後に、ハンバーグやつくねのタネみたいなものを詰めて揚げた方がいいです。
家はそれさえ面倒なので、上げたときは挽肉のあんを作ってあんかけです。


ところで、ゴーヤーをゴーヤという方が結構いて、不思議だなって思いました。

  • 回答者:今年も豊作 (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家でよく作るのは味噌炒めです。
ナスの味噌炒めのゴーヤ版なのですが^^;
味噌と砂糖で甘辛く味付けすると苦味も減り子供たちも食べてくれます^^

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゴーヤのツナサラダ
ゴーヤを薄く切って、塩もみをして絞ったら少なくなります
シーチキンと混ぜて食べます
美味しいですよ
子供はマヨネーズですが、私はポン酢で食べています

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゴーヤ入りチャーハンです。ゴーヤは薄切りにして炒めるだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

天麩羅は如何でしょう。
 揚げ物は暑いですが。。。
油で苦味が抜けて食べやすいと思います。

===補足===
天麩羅の下準備として、スライス後に茹でると苦味が少なくなります。

天日に干して保存するのをTVで見たことあります。
 わたをとり、干していました。
  個人的には茹でた方が良いと思います。

  • 回答者:美味しいかな。 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚肉とゴーヤーのマヨしょうゆいため


(4人分)

豚薄切り肉
200g


ゴーヤー 1本

サラダ油 大さじ1

マヨネーズ 大さじ3

しょうゆ 小さじ1






豚肉は4cmに切る。ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり、5mmに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまでいためる。ゴーヤーを加えていため合わせ、マヨネーズ加えていためながらからめる。

しょうゆを加え、さっといためて器に盛る。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

【冷凍保存】
①ゴーヤはわたと種を取り除き、5ミリ程度の厚さにスライスします。
②お湯を沸かしさっと塩茹でしたら、ザルにあげて、水気をしっかりと拭き取ります。
 →塩茹で:苦味が薄くなります。苦味が欲しければ、塩揉みにして下さい。
③保存袋に平らに広げて入れ、冷凍庫で保存します。
(使うときは、炒め物などにそのまま使えます)

  • 回答者:料理方法じゃありませんが (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

甘酢漬けなら1年もつそうですよ。
http://woman.sanin-navi.jp/6032.html

  • 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゴーヤジュースはいかがでしょうか。
牛乳、ゴーヤ、バナナ、隠し味でリンゴをミキサーにかけます。
バナナジュースにゴーヤが入るような感じです。
我が家は三人分でゴーヤ一本使います。
味は飲んでいるときはあまり分からず、最後に少し苦味があるかなというくらいです。

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大量に消費はできませんが、塩でもんで軽くゆでて醤油・鰹節をかけてゴーヤのお浸し。

ゴーヤ・オニオンスライス・ツナをマヨネーズであえて、ゴーヤサラダ。

うちで、つくるのはコレくらいです。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る