すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

家にゴーヤがたくさん生っています。ゴーヤチャンプルにゴーヤのお浸しにかき揚げなどして食べているのですが、あきてきました。何かゴーヤの変わった食べ方を教えてください。
スイーツなどの食べ方などありましたら大歓迎です。

  • 質問者:はりねずみ
  • 質問日時:2008-08-21 14:33:35
  • 0

ゴーヤの砂糖菓子です。
ゴーヤを薄くスライスし砂糖をかけて2時間から3時間おき(砂糖は適量、ゴーヤが隠れるくらい多めで)水分が出てきたら、フライパンなどで焦がさないように煮詰めていき、砂糖が飴状になつたら、取りだして砂糖をまぶし冷ましてかんせいです。

また5mmほどにスライスしたゴーヤと同分量の砂糖、お酢を溶かし鷹の爪数本と生姜のスライス少々、三、四日漬けると中華風の酢の物になります、日持ちもするのでどうですか。

  • 回答者:NAO (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
実は私が探していたのは、たぶん砂糖菓子です!知り合いから食べさせてもらったものの作り方が分からず、募集をすれば誰か教えてくれるのではと思っていました。想像で作ったらジャムになってしまったので失敗しました、作り方を教えてくれてありがとうございます。
中華風の酢の物も良いですね!

並び替え:

ゴーヤープリンはいかがですか。
ゴーヤーはボイルして冷ましておきます。
ミキサーでゴーヤーと豆乳、生クリーム、練乳、はちみつを混ぜ合わせます。
それをレンジで温めてから寒天を入れて溶かします。
あとはあら熱をとって冷蔵庫で固めればOKですよ。

  • 回答者:アイスマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
乳製品をたくさん入れるんですね、苦味をまろやかにするのかな?プリンができるなら変わり杏仁豆腐とかもいけそうですね。

たまごともやしとゴーヤを炒めるだけの物が大好きです。

味付けは和風ダシで♪

  • 回答者:りっちゃん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
これはゴーヤチャンプルに近い味なのかな、豚肉が入ってないのでヘルシーな感じですね。副菜として良さそうです。

うちもゴーヤがいっぱいですw
ゴーヤーチャンプルはおいしいですよね~。
うちはあと、ゴーヤとなすの味噌炒めを見つけました。

5mm厚のゴーヤ1本
1センチ幅の半月切りのナス2本
フライパンで炒めてある程度油が回った頃に、調味料を入れて炒めてできあがり!(調味料 味噌小さじ3 砂糖大さじ2 酒・醤油小さじ1)

豚こまをまぜたり、春雨をいれてもおいしいかもしれないですw


あと、ゴーヤのデザートは見つけられないのですが、うちの旦那がゴーヤを種付きのまま5mm厚にスライスし、天日干しにした「ゴーヤ茶」を作ってくれてます。ちょっともったいないけど5本くらい干しまくり、飲んでますw おいしいですよ。

そして、ゴーヤはスライスしたのを冷凍保存もできるんですって!
今度やってみようと思いますw

  • 回答者:ひなつき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
ゴーヤと茄子の味噌炒めはご飯のおともに良さそう。興味があるのはゴーヤ茶です、私もゴーヤの干物をたくさん作ったのですが、どうやって食べようと思っていたのです。お茶にもできるんですね、試してみます。

うちはサラダが大好評です。
ゴーヤ:半分に切り白いところはスプーンで取り除き薄切りにして塩もみ後
    軽く水洗い
にんじん:刺身のつまを作るスライサーで
玉ねぎ:スライサーした後水にさらす

これらをよく水切り(ガーゼなどで絞るとGOOD)

水切りした材料にシーチキンを加えマヨネーズであえる

白ゴマ、ちくわのうす切りを入れてもおいしいです。お子様にはコーンもいいですね。
苦味が気になるのであれば、塩もみのあと軽く湯通ししてもしゃきしゃき感はあります。

  • 回答者:おかん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
私の場合はゴーヤを下茹でしてシーチキンと和えて食べてましたが、生のままでいけますか!?ゴーヤだけじゃないので苦味がそれほど気にならないのかなぁ。一度チャレンジする価値はありますね。

中華料理にゴーヤの肉詰めというのがあります。
ゴーヤを数センチ幅の筒状に切って真ん中のワタをくりぬいてドーナツ状にします。そこに豚ひき肉をぎゅうぎゅうに詰めて、両方の断面をフライパンでほんのり焦げ目がつく程度に焼きます。それから鍋に断面を上にして横に並べてスープをゴーヤが浸る程度に張り、汁が底に少し残る程度になるまで蓋をせずに弱火で気長にコトコト煮れば出来上がり。
中に詰めるのはほぐしたハンバーグとかギョウザのタネでもいいです。スープは中華スープの素溶かして醤油をうっすら色がつく程度に加えます。それ以外のいろんなスープを試してもいいですね。
ゴーヤの苦味も適度に抜けるので、子どもさんでも食べやすいです。

  • 回答者:joker (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
これはどこかのサイトで私も見たので時々作ってました。手軽にできて、なかなか美味しいですよね。

ゴーヤとしらすの炒め物簡単で美味しいですよ。
ゴーヤとしらすをサラダ油で炒めます。
器にあけて醤油とお酢でいただきます。
さっぱりしていてご飯がすすみます。

あと天ぷらもいけます。

  • 回答者:ライム (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
ゴーヤとしらすの組み合わせはまだやったことありません。ゴーヤをたくさん食べれそうで良いですね、今度試してみます。
今日もたくさんゴーヤが収穫できたのだけど本当にたくさんで食べきれないので干物も作ってます。(^^)

酢の物がさっぱりと美味しいです。
検索しましたらゴーヤ料理がいろいろ紹介されていました。

http://tag.allabout.co.jp/002736000000000000/

  • 回答者:うらら (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
酢の物は私も好きでよく食べてます。いろいろ検索して作ってみるのですが、スイーツなんかもあると良いなと思います。

ぬか漬、酢の物、カレーや煮物に入れます。

  • 回答者:ママママ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
酢の物とカレーはやったことがあるのですが、ぬか漬けは まだやってません。
どんな味になるのか楽しみです!

簡単なのは『ゴーヤムース』ですかね。
すりつぶしたゴーヤをムースにします。そのまんまですね

あとポイントは生クリームをたくさん添えて
食べることです♪
よく冷やしておめしあがりください♪♪♪

  • 回答者:yyy (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
ゴーヤのムースですか!?思いつきもしないメニューですね。
苦くないのか心配ですが、試してみます!

子供が大好きなホットケーキに混ぜ混ぜ。
「グリーンパン」のできあがりです。

量を入れすぎると、ゴーヤの苦味が強調されてしまうので、気をつけてくださいね。

  • 回答者:ふら (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
ホットケーキミックスを使えば手軽にできるし良いですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る