夏バテの時に食べると効果的なものを教えてください重複はNGでお願いします!
並び替え:
はちみつがいいってテレビで放送していたので、レモネード、焼肉のたれ、餃子などにプラスしています。
桃です。水分補給、カラダを冷やさず、血行を良くしてくれる果物です。
タコ、ワカメ、キュウリの酢の物 モズクに塩もみキュウリや桜海老、おじゃこお入れるのもオススメ レバニラを卵とじにするとまたマイルドなお味に 麺類ならするっと入るので具材を工夫してスタミナ食にアレンジ
「レバニラ炒め」 これを食べたら翌日快適です。
ご飯です。 毎日、しっかりと食べましょう。
トマトです。少し塩掛けて食べてください
肉うどんです! 夏バテ気味のときは麺類の方が食べやすいですが、 肉を食べて栄養補給しないと更にばてます。
実家から送ってくれるホルモン屋のホルモンです。大蒜がたっぷり入っていて、美味しいです。丁寧に処理してあり、脂身無し。偏屈親父で、気に入らないと売らないお店です。
黒酢入りのもずくが元気になります。 小さな容器で3個パックで売っています。 酢のものと海藻がマッチしていますので試してください。
瓜類がいいですよ。きゅうりとか瓜とかすいかとか。
魚介類とかどうでしょうか 結構栄養ありそうです
ぶどう も良いらしいですよ。 文字通り、点滴などでも使われるブドウ糖が含まれていて、 疲労回復や脱水症状などに良いそうです。 果物ですし、ビタミンも含まれてそうですし、食後のデザートに取り入れてみてはいかがでしょう!!
夏バテで体が弱っている時は、土用の鰻など、活力の出る馬力ある食べ物も良いですが なるべく冷たいものを避けるのも体を労わるひとつです。 日中の暑い中は冷たい食べ物、飲み物も心地よいのですが、陽が落ちてからは 常温の飲み物に変えたりすると、お腹を守ることになります。 また、寝苦しい時には、玉ねぎを食べたり、枕元に置いて寝るのも良いでしょう。 食欲の無い人は、「おかゆ」も弱った体には効きます。
ニンニクのたっぷり入った焼肉ですね
すいかです 利尿作用があります。
焼肉と梅干は良いと聞いたことがあります^^
バナナが効果的です。 マラソン選手が走る前に食べるように すばやくエネルギーになります。
らっきょうは夏バテに効果あります。 疲労回復、血液サラサラ効果があります。
豚肉とネギを炒めた物を食べています。 ネギには疲労回復の成分もありますし 豚肉はエネルギーになるので 夏バテには効果的ですよ。
サムゲタンが効きます。 鶏・高麗人参・栗・もち米・なつめなど、精のつく食べ物のオンパレードです。
キムチ納豆卵かけごはんがいいですよ。
私はゴーヤをよく食べます。 少し前にTVでしてましたが「うり」「うなぎ」「うめぼし」など、「う」のつくものは夏バテ効果があるそうです。
トマトです。 食欲不振になりがちな夏にはもってこいの食べ物です。 酸味で食欲を増進し、ビタミンが夏の疲れを癒してくれます。 夏野菜なので、旬のトマトをいっぱい食べて、暑い夏を乗り切りたいです。
梅干。 クエン酸が効きます。
お嫌いでなければ、キムチはいいですよ~! 食べやすいし、熱くても冷たくてもおいしく食欲をそそります。 世界的な健康食品なんですよ。 世界5大健康食品は、キムチ・大豆・ヨーグルト・レンズ豆・オリーブ油です。 さすが夏バテにも効きそうなものばかりです。
酢の物がいいでしょう。
豚キムチがいいと思います
ヨーグルト。疲れを取るそうです。ヨーグルト以外でも酸性の食物を好んでとるようにすると調子良いですよ。
豚肉にんにくとしょうが焼き
レバーです。 ニラレバ炒めなど効きますよ。
餃子です。 にんにくが疲労回復を促しますし ショウガが新陳代謝を促すので 食べた後は美味しい物を食べた満足感で 心も体も元気になります。
やはりうなぎって感じですね。 大和芋といっしょにたべたり、 卵でとじたり。 あとはネバネバ系。 モロヘイヤ、オクラ、納豆、大和芋でそうめんを食べてもいいですよ。
ウナギ です。 定番ですが。
鰻は代表格ですがネバネバ系のオクラとかが効きます!おためしあれ。
麦飯にとろろ芋をかけた「麦とろご飯」が夏バテに良いですよ。 この時期になるとよく食べます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る