すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

結婚して子供もいる息子が病気になり、生活費が無く助けを求めてきています。
私達も老人のため年金生活なので切り詰めて生活しています。何とか助けてやりたいのですが、自分達のこれからの生活もあり困っています。何か良い方法は無いでしょうか。生活保護は、色々条件があわなくて、無理なようです。

• 質問者:neko
  • 質問日時:2008-08-05 22:21:55
  • 0

私は生活保護等の給付に詳しいわけではありませんが・・・ご夫婦揃って病気で働けず、且つお子様(18歳未満ですよね?)もいらっしゃるということであれば、最低限の生活を維持する程度の支給は受けられるのではないでしょうか?

回答への返信を拝見したところ、生活の足しにもならない金額とのことですが、何の収入もない状態では確実に生きていけませんし、とにかく支給を受けることが出来るものがあるなら申請するしかないのでは。

また、家のローンがあるということですが、ご夫婦揃って働くことが出来ないのであれば、ローンの支払いなんて当然できませんよね?
息子さんのご病気がここ1年を乗り切れれば・・・という状況でしたら何とか踏ん張って・・・とも思いますが、この何年か会社にも行けない様な状態であればそれも難しいでしょうし、残念でしょうが少しでも負担を軽くする為、家は売却し公団などに転居されるしかないように思います。

私自身子供の頃は母子家庭で、母子年金のおかげで何とか生活していましたので、生活費の給付を受けるための条件が甘くないことは経験で知っています。マイホームに住みながら生活保護等の申請をしても、受理されるとは思えません。

現状を乗り切る手段が、他者を頼る以外にないところまで来ているのであれば、家族を守るために出来ることを限界までやるしかないですよね。

色々大変でしょうが、民生委員さんなどに相談し、なんとか生活を維持する為に出来ることを見つけてください。

• 回答者:yuu (質問から3時間後)
  • 4
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いつ直るかわからない病気で、親としては、家も手放して、車も手放して欲しいというのですが、その決断が出来ないため、生活保護も受けれないでいます。

並び替え:

役所に相談すると「お金は出さない」方針でいろいろ話を
進めるのが前提なので、役所には相談しないほうがいいです。

息子さんの病院か、病院をいくつか掛け持ちでお仕事をしてる、
医療ソーシャルワーカーの方に相談すると、医療扶助や
一時的に生活費が足りなくなったときの公的融資先や、
そのほか生活全般についてまで、細かくお話を聞いてくれて、
方針をまとめてくれることが多いです・

息子さんと奥さんが医療ソーシャルワーカーさんに、
生活していけない、このままだと入院も続けられないなど
詳しく説明すると、医療ソーシャルワーカーさんから、
いろんな制度の説明もあるし、書類をそろえたり、
場合によっては生保受給時に付き添ってきて自分たちに変わって
説明してくれたり・・・とにかく患者さんの立場で親切に考えてくれます。

手はまだ、たくさんあります。無理とあきらめる前に、できることを
医療ソーシャルワーカーさんと一緒に解決してきましょう!

• 回答者:珉 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

社会保険や自治体などの制度を調べる事をお勧めします。
意外と知られていない制度がありますので。

• 回答者:milk (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

色々と調べていますが、当てはまらないので困っています。

お勤めの方で病気になった方は傷病手当金が支給されます。休業前の平均給与の1/3です。
お勤めでなかったのならば、奥様が働くなりしなくてはなりませんね。お子さんの年齢にもよりますが、可能であれば第一選択肢と思います。
ご両親はそのお子様を預かるなりして協力できれば良いと思います。
それも色々な条件があるとは思いますが。

大変でお辛いでしょうが、頑張ってください。

そこまで立ち行かないのであれば生活保護が適用になると思いますが、やはりだめなのでしょうか。
ネットで社会保険労務士が無料相談を行っていますのでご相談なさってみてはいかがでしょうか。
福岡県でも生活保護受給拒否された人間が、次に社会保険労務士と同じ窓口に行ったら給付になったというニュースを見たことがあります。
可能であればお時間ください。

• 回答者:ワンコ (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

傷病手当ももらい、今は何の収入もありません。お嫁さんも病気になり働けません。市役所などにも相談したようですが、生活の足しにもならない金額だそうです。家のローンもあります。

金額的には大きくないと思いますが、自治体によっては「緊急援護資金」という制度を設けているところもあります。
http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/seikatu/seikatu_04.html
など。
一度市役所や民生委員に相談されてはいかがでしょうか?

あと、もし息子さんがお勤めだったら、お勤め先の健康保険組合の制度で「疾病手当金」などの一時金は支給されないでしょうか?
一度確認されたがいいと思います。

• 回答者:まろん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございました。もう会社に出かけられなくなって、何年かになるようで、いただける手当て類はみなもらい今は、何も収入が無い状態です。ほとほと困っています。

とりあえず借りるにしろ親御さんが借りるよりは本人さんのほうがいいし、まだ息子さんも切り詰められる所はないかもう一度確認されては?携帯電話や保険などの解約から始めて、節約されてからですよね。お孫さんが小さいならそっちの方から援助がいろいろあるのもちゃんと申請されて。がんばってください。

• 回答者:きーやん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

家のローンが有るのでそれが大変です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る