すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ゴボウを美味しく食べれるレシピ教えてください

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-08-18 11:07:11
  • 0

並び替え:

ゴボウを、

カラアゲ粉をつけて、

天ぷらで揚げるととても美味しいです。

お菓子のように食べれます。

またお肉に巻いて、

蒸し焼きにして、塩コショウ、酒、を加えるとおいしいです。

  • 回答者:ひまわり (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ステッィク上に切って焼肉のたれをくぐらせてあげるだけ!!
簡単でおいしいおつまみの出来上がりです。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

一般的には「筑前煮」や「けんちん汁」でしょうか。
あとは、鶏ごぼうの炊き込みご飯。
鶏ごぼうのチャーハンも美味しいです。
ささがきにして、他の野菜といっしょにかき揚げにしても美味しいですね。
以外といけるのは、カレーの具材。
なんとなく和風になって美味です。

水にさらしてアクを抜けば、見た目はキレイに仕上りますが、
栄養面から考えると、ちょっともったいないので気を使わない人との食事であれば、
泥を落として、さっとすすぐ程度で充分だと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ごぼうは千切りにし、水にさらして良く水気をきってから、
牛肉で巻き、照り焼きにするとおいしいです。
中身はごぼうとにんじんを混ぜてもおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ごぼうを細くささがきにしてアク抜きします。
それを鶏挽肉、ネギのみじん切り、たまご、パン粉を合わせて練った中に入れて良く混ぜます。
適当に形を整えてフライパンで焼きます。
中までしっかり火を通して、表面がこんがり焼けたら完成です。
醤油で食べても、醤油+みりん+長ネギで照り焼きソースを作ってかけても美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

タタキゴボウが美味しいです。


http://cookpad.com/recipe/315124

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

どじょうとささがきごぼうをだし汁で煮て溶き卵でとじる。
オトナの食べ物です。冷酒と一緒にどうぞ。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

きんぴらごぼうとかどうでしょうか?!

あれおいしいですよね~!

  • 回答者:ゆう (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

大きめのささがきにした後、ジップロックなどで醤油に30分位漬けます。
それに片栗粉をまぶして、170度の油でカリッと揚げます。

これ、簡単なのに美味しすぎてどんどんいけちゃいます♪

  • 回答者:ほんとに美味しい (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ごぼうをささがきにして、牛肉と煮付けます。
醤油、みりん、砂糖で濃いめに味を付けて煮て置くと日持ちします。
ご飯やお弁当のおかずにおいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ぶつぎりで太い状態で圧力鍋で煮ます。香りが閉じ込められ同時にとろとろした成分が感じられ柔らかく出来上がります。味つけは薄めに醤油砂糖みりんなどのスタンダードなのがいいと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ごぼうをささがきにして酢水にさらす。
鶏肉(胸)を一口大に切る。(鳥のひき肉を使う場合は、一度、醤油、酒、水、砂糖を入れた鍋で軽く煮る)

洗ってざるにあげた米と、ごぼう、鶏肉、醤油、水、酒、塩を入れて炊飯器で炊きます。

アバウトなレシピですが、鳥ごぼうご飯で検索しても出てきますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ささがきごぼうを茹でます。
千切りキュウリ+ツナ+マヨネーズ+ごまと和える
おいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る